Ciencias Agrarias y Bioeconomía

bioeconomia

TITULACIÓN:

Graduado

DURACIÓN:

4 años

NOTA DE CORTE:

5,22

ACCEDE DIRECTAMENTE:
DESDE BACHILLERATO

Modalidad: Ciencias

ACCEDE DIRECTAMENTE:
DESDE FP (GRADO SUPERIOR)

Cualquier ciclo formativo de Grado Superior
permite el acceso a cualquier carrera universitaria.

ACCEDE DIRECTAMENTE:
DESDE FP (GRADO SUPERIOR)

Nota media del Ciclo Formativo + 10% ó 20% de la nota obtenida
en las materias de la prueba voluntaria de la EvAU / EBAU / PAU

Los estudios de Ciencias Agrarias y Bioeconomía, suponen una especialización que busca la mejora de la producción vegetal y animal. Pretende la formación de profesionales que conjuguen un sólido bagaje en los aspectos básicos sobre los que se sustenta la producción de sistemas agrícolas y ganaderos modernos y sostenibles con una visión que integre los aspectos globales de la Bioeconomía.

Forma a profesionales preparados para utilizar las tecnologías y estrategias avanzadas en sistemas de producción vegetal y animal, para gestionar y aplicar de manera sostenible recursos y bioproductos de análisis bioeconómico en agricultura, teniendo en consideración modelos de producción sostenibles.

QUÉ SE ESTUDIA

Física
Química
Climatología
Biología Vegetal y Animal
Agricultura y alimentación
Geología
Bioquímica
Química agrícola
Botánica agrícola
Programación para estadística
Microbiología
Genética
Bases de fisiología animal
Nutrición, metabolismo y desarrollo de las plantas
Principios de economía y bioeconomía
Edafología
Ecofisiología y tecnología de los cultivos
Sistemas de producción animal: rumiantes
Sistemas de producción animal: monogástricos
Métodos estadísticos aplicados a las ciencias agrarias
Bioeconomía agraria
Políticas de regulación en bioeconomía
Administración de empresas
Patología vegetal
Riegos y fertirrigación
Concepto de ecología y biodiversidad
Sistemas de información geográfica
Estrategia de marketibg sostenible
Sostenibilidad de los sistemas agrarios
Maquinaria agrícola
Gestión de recursos naturales
Fructicultura
Mejora vegetal
Entomología agrícola
Patología vegetal
Riegos y fertirrigación
Concepto de ecología y biodiversidad
Sistemas de información geográfica
Estrategia de marketibg sostenible
Sostenibilidad de los sistemas agrarios
Maquinaria agrícola
Gestión de recursos naturales
Fructicultura
Mejora vegetal
Entomología agrícola
Malherbología
Cultivos herbáceos
Biotecnología agrícola
Técnicas de análisis bioeconómico
Fisiología de la reproducción y del crecimiento animal
Principios de nutrición
Genética cuantitativa y valoración de reproductores
Gestión de recursos naturales
Comportamiento y bienestar animal
Alimentos para la ganadería
Diseño de programas de alimentación monogástricos
Mejora genética animal
Acuicultura
Biotecnología aplicada a la producción animal.
Horticultura
Control de plagas y enfermedades
Viticultura y olivicultura
Valoración y gestión de residuos agroganaderos
Conservación y recuperación de suelos
Bioseguridad en explotaciones agrarias
Agricultura ecológica
Inglés para la comunicación académica y profesional
Diseño de programas de alimentación de rumiantes
Calidad de los productos ganaderos
Diseño y gestión de explotaciones ganaderas
Ecosistemas ganaderos
Trabajo fin de grado

CIUDADES DONDE SE ESTUDIA

PROVINCIA LOCALIDAD UNIVERSIDAD TIPO NOTA
Madrid Madrid U. Politécnica de Madrid Pública 5,22

TITULACIONES AFINES

Grado en Ingeniería de Sistemas Biológicos

Esta titulación tiene un enfoque profesional similar al de Biotecnología, pero desde la base de la Ingeniería. Forma profesionales especializados en el ámbito de la ingeniería y la biología que sean capaces de diseñar y gestionar sistemas que utilicen los organismos biológicos para mejorar nuestra calidad de vida.

Además de conocimientos básicos de las ciencias, también se adquieren conocimientos sobre las técnicas de producción vegetal y animal, el diseño de bioprocesos para la bioremediación ambiental, tratamiento de aguas, producción de organismos acuáticos, bioproductos industriales y cultivo in vitro de tejidos vegetales. Permite adquirir los conocimientos vinculados a la producción y transformación de materiales biológicos para utilizarlos en la industria así como en la producción de la energía.

 

Se imparte en la U. Politécnica de Catalunya

PERSPECTIVAS PROFESIONALES

Los graduados estarán capacitados para trabajar en buena parte de los sectores que constituyen la Producción Agraria, pues en la actualidad, la Producción Vegetal viene a representar más de las dos terceras partes de la Producción Agraria española.

Serán importantes áreas de trabajo aquellas relacionadas con:

  • La producción y comercialización de semillas y plantas tanto hortícolas como de grandes cultivos así como con plantones de los diferentes frutales;
  • Empresas productoras y comercializadoras de abonos;
  • Empresas productoras y comercializadoras de fitosanitarios;
  • Cooperativas: desempeñando puestos técnicos e incluso de Gerencia
  • Grandes fincas cerealistas, así como de producción de hortalizas, frutas, Vid y Olivo;
  • Sindicatos Agrarios y Agrupaciones afines. También una parte relevante estarán en capacidad de trabajar en la Administración Pública, tanto en actividades técnicas o administrativas, como de Investigación o Enseñanza. Además, los egresados podrán desempeñar su trabajo en organismos públicos tanto nacionales (Ministerio de Agricultura) como regionales (Consejerías de producción Agraria)

El Grado en Ciencias Agrarias y Bioeconomía forma profesionales con capacidad para:

  • Mejorar a través del conocimiento científico la competitividad de sector agroalimentario y la calidad de vida de la sociedad.
  • Implantar sistemas sostenibles de producción y gestión agraria de acuerdo a los principios y técnicas de la bioeconomía.
  • Gestionar recursos biotecnológicos para desarrollar empresas agrarias punteras.
  • Realizar asesoría técnica en empresas de producción vegetal (semillas, plantas, cultivos, fertilizantes y fitosanitarios) y animal (alimentación, reproducción, mejora genética y bienestar animal).
  • Gestionar y asesorar empresas de control biológico de plagas y enfermedades de plantas o cultivos.
  • Colaborar en trabajos de investigación y desarrollo en centros científicos y tecnológicos.
  • Abordar los retos globales en el ámbito de la bioeconomía trabajando en administraciones públicas, asociaciones agrarias, plataformas interprofesionales, ONGs de cooperación para el desarrollo y organismos internacionales (FAO, OCDE).


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