09 Jun Técnico en Producción Agropecuaria

Estos/as técnicos/as se encargan de obtener productos y subproductos agropecuarios atendiendo a criterios de calidad y rentabilidad, realizando operaciones de producción y de mantenimiento de instalaciones y equipos, aplicando la legislación de protección ambiental, de prevención de riesgos laborales de bienestar animal y de seguridad alimentaria.
Este/a técnico/a ejercerá su actividad en empresas tanto públicas como privadas por cuenta ajena o propia dedicadas al cultivo y/o a la producción ganadera: explotaciones frutícolas, hortícolas y de cultivos herbáceos, pecuarias, investigación y experimentación en cultivos y en producción ganadera, empresas de servicio a la agricultura y a la ganadería, viveros y huertas escolares, granjas escuelas y aulas de la naturaleza.
QUÉ SE ESTUDIA
Climatología: caracterización del clima y microclima. El suelo. Fertilización. El agua: Identificación de suelos, caracterización de los fertilizantes. Determinación de las necesidades hídricas de las especies. Botánica y Ecosistemas: identificación de los ecosistemas del entorno más próximo. Identificación y caracterización de especies vegetales. Topografía: caracterización de las operaciones topográficas.Fundamentos Agronómicos (100 horas)
Identificación animal, orientaciones productivas y productos ganaderos: identificación de razas de mamíferos y aves de interés en ganadería. Identificación de productos ganaderos. Alimentación, reproducción y sanidad animal, clasificación de las patologías más comunes que afectan a los animales. Alojamientos e instalaciones ganaderas: caracterización de los alojamientos ganaderos.Fundamentos Zootécnicos (80 horas)
Explotaciones y cultivos agrícolas: orientación productiva de la explotación agrícola, selección de cultivos, instalación de cultivos sin suelo. Siembra y plantación de los cultivos: preparación del terreno, siembra, trasplante y plantación. Prevención de riesgos laborales y protección ambiental.Implantación de cultivos (85 horas)
El taller: organización del taller de la explotación, soldadura y mecanizado básico, Prevención de riesgos laborales y protección ambiental. El tractor y maquinaria específica del sector: manejo del tractor y equipos de tracción. Mantenimiento, manejo y prevención de riesgos en equipos de tracción y máquinas específicas.Taller y equipos de tracción (85 horas)
Instalación y mantenimiento de infraestructuras agrícolas. Montaje de instalaciones de riego. Instalación de sistemas de protección y forzado de cultivos. Mantenimiento de instalaciones agrícolas. Prevención de riesgos laborales y protección ambiental.Infraestructuras e instalaciones agrícolas (60 horas)
Caracterización de la vegetación espontánea no deseada. Determinación de la fauna perjudicial y beneficiosa. Determinación de agentes beneficiosos y de los que provocan enfermedades. Determinación del estado sanitario de las plantas. Caracterización de métodos de protección vegetales.Principios de sanidad vegetal (60.horas)
Riego y fertilización de los cultivos: Operaciones de riego. Abonado de cultivos. Técnicas de cultivo. Recolección, acondicionamiento y almacenamiento. Prevención de riesgos laborales y protección ambiental.Producción agrícola (120 horas)
Producción de leche: Operaciones de ordeño. Producción de huevos y animales para vida: selección y preparación animales para reproducción; control de las fases de celo, cubrición y gestación; manejo del periparto y fase de cría. Producción de huevos y pollitos.Producción de leche, huevos, y animales para vida (65 horas)
Producción intensiva de carne: Recepción y expedición de animales; alimentación del ganado; recría y cebo. Producción ganadera extensiva: Pastoreo. Apicultura: Manejo de colmenas y producción de miel. Prevención de riesgos laborales y protección ambiental.Producción de carne y otras producciones ganaderas (70horas)
Selección y manejo de productos químicos fitosanitarios: Selección, almacenaje y manipulación. Preparación y aplicación de los productos químicos fitosanitarios. Productos químicos fitosanitarios y riesgos laborales: Riesgos derivados de su utilización; Prevención de riesgos laborales y protección ambiental.Control fitosanitario (70 horas)
Búsqueda activa de empleo. Gestión del conflicto y equipos de trabajo. Contrato de trabajo. Seguridad social, empleo y desempleo. Evaluación de riesgos profesionales. Planificación de la prevención de riesgos de la empresa. Aplicación de medidas de prevención y protección de la empresa.Formación y Orientación Laboral (50 horas).
Iniciativa emprendedora. La empresa y su entorno. Creación y puesta en marcha de una empresa. Función administrativa.Empresa e iniciativa emprendedora (35 horas).
Prácticas en los diferentes sectores donde ejercen su actividad estos/as profesionales.Formación en centro de trabajo (220 horas).
La duración de horas puede verse incrementada en las distintas Comunidades Autónomas, así como también tienen posibilidad de incluir algún otro módulo que consideren de interés.
PRINCIPALES FUNCIONES O ACTIVIDADES
Este/a técnico/a es autónomo/a en las siguientes funciones o actividades generales:
- Manejar equipos y maquinaria, siguiendo las especificaciones técnicas
- Montar y mantener instalaciones agroganaderas, interpretando planos de instalación y manuales de mantenimiento
- Preparar el terreno con la maquinaria seleccionada, realizando la regulación de los equipos y garantizando que las labores se realizan según buenas prácticas agrícolas.
- Sembrar , plantar y/o trasplantar el material vegetal utilizando medios técnicos y siguiendo la planificación establecida
- Manejar el sistema de riego, optimizando el aprovechamiento del agua y verificando que las necesidades hídricas de los cultivos estén cubiertas
- Preparar y aplicar el tratamiento fitosanitario necesario interpretando la documentación técnica.
- Recolectar, acondicionar y almacenar los productos y subproductos garantizando la calidad.
- Realizar el pastoreo aprovechando los recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos del medio
- Realizar operaciones de manejo y producción animal en explotaciones ganaderas asegurando la rentabilidad, calidad, trazabilidad y bienestar animal
- Aplicar procedimientos de calidad, trazabilidad, prevención de riesgos laborales y ambientales de acuerdo con lo establecido en los procesos de producción.
PUESTOS DE TRABAJO
Este/a Técnico/a desarrollará su actividad laboral en empresas tanto públicas como privadas, por cuenta ajena o por cuenta propia.
Las principales áreas en las que puede desarrollar su actividad son:
- Empresas dedicadas al cultivo y/o a la producción ganadera.
- Explotaciones frutícolas, hortícolas y de cultivos herbáceos.
- Explotaciones pecuarias.
- Instituciones de investigación y experimentación en cultivos y en producción ganadera.
- Empresas de servicio a la agricultura y a la ganadería.
- Viveros y huertas escolares
- Granjas escuelas y aulas de la naturaleza.
Los principales puestos de trabajo que pueden desempeñar estos titulados son:
- Agricultor/a.
- Horticultor/a
- Fruticultor./a
- Criador/a de ganado.
- Avicultor/a
- Apicultor/a
- Productor/a de leche y huevos
- Operador/a de maquinaria agrícola y ganadera
DÓNDE SE ESTUDIA
