Técnico en Cultivos Acuícolas

acuicultura

TITULACIÓN:

Técnico
(Grado Medio)

DURACIÓN:

2.000 horas

(Dos cursos académicos)

ACCEDE DIRECTAMENTE DESDE:

Graduado en Secundaria.
F.P. Básica / PCPI*.
Técnico Auxiliar (FPI).
2º de BUP.
*Ver admisión en cada C.A.

ACCEDE INDIRECTAMENTE DESDE:

Prueba de Acceso a Grado Medio.
Prueba de Acceso a Grado Superior.
Prueba de Acceso a la Universidad: Mayores de 25 años.

CONSIGUE:

Acceso a cualquier modalidad de Bachillerato.
Acceso directo a Grado Superior.
Acceso al Mundo Laboral.

El trabajo de este Técnico consiste en realizar operaciones de producción de especies acuícolas, el mantenimiento básico de las instalaciones, consiguiendo la calidad operacional requerida y cumpliendo la normativa de aplicación, medioambiental y de prevención de riesgos laborales vigente.

Este Técnico desarrollará su actividad laboral principalmente en empresas de acuicultura, acuarios, centros de investigación y cofradías de mariscadores, bien por cuenta propia o ajena.

QUÉ SE ESTUDIA

Instalaciones y equipos de cultivo (115 horas).

Preparación de equipos e instalaciones. Características de los sistemas hidráulicos y de tratamiento de fluidos y gases. Mantenimiento de uso de las instalaciones acuícolas. Detección de averías. Limpieza y desinfección de las instalaciones. Cumplimiento de las normas de seguridad y medio ambiente.

Técnicas de engorde de peces (130 horas)

Características de las instalaciones y equipos. Manejo de peces en el preengorde y engorde. Procedimientos de preengorde y engorde. Preparación y distribución del alimento. Medición de parámetros físico-químicos y biológicos. Detección de alteraciones del medio y el comportamiento de los peces. Limpieza y tratamientos de sanidad. Pesca y preparación de los peces para su traslado. Cumplimiento de las normas de seguridad y medio ambiente.

Técnicas de cultivos auxiliares (115 horas)

Preparación de equipos. Cultivo de fitoplancton. Producción de rotíferos. Obtención de nauplios de artemia. Requerimientos cuantitativos y cualitativos. Limpieza, desinfección, esterilización y tratamientos sanitarios. Cumplimiento de las normas de seguridad y medio ambiente.

Técnicas de engorde de moluscos (115 horas)

Preparación de materiales. Obtención de semilla. Técnicas de preengorde y engorde. Control del cultivo. Cumplimiento de las normas de seguridad y medio ambiente.

Técnicas de criadero de peces (100 horas)

Uso de materiales y equipos. Manejo de reproductores. Manejo de las puestas. Cultivo de las larvas. Cultivo de alevines. Detección de alteraciones del medio y de los organismos en cultivo. Medición de parámetros físico-químicos y biológicos. Limpieza y tratamientos de sanidad.

Técnicas de criadero de moluscos (100 horas)

Disposición de equipos. Estabulación y acondicionamiento de reproductores. Inducción y manipulación de puestas. Cultivo larvario. Fijación y cultivo postlarvas.Selección de la semilla. Detección de procesos patológicos. Cumplimiento de las normas de seguridad y medio ambiente.

Técnicas de cultivo de crustáceos (100 horas)

Utilización de materiales y equipos. Manejo de reproductores y huevos. Cultivo larvario de crustáceos.Preengorde y engorde de crustáceos. Alteraciones del medio y/o del comportamiento de los individuos. Tareas de limpieza y tratamientos de sanidad. Toma de muestras y medición de parámetros. Cumplimiento de las normas de seguridad y medio ambiente.

Formación y Orientación Laboral (50 horas).

Búsqueda activa de empleo. Gestión del conflicto y equipos de trabajo. Contrato de trabajo. Seguridad Social, empleo y desempleo. Evaluación de riesgos profesionales. Planificación de la prevención de riesgos en la empresa. Aplicación de medidas de prevención y protección en la empresa.

Empresa e iniciativa emprendedora (35 horas).

Iniciativa emprendedora .La empresa su entorno. y estrategia. Creación y puesta en marcha de una empresa. Función administrativa.

Formación en centro de trabajo (220 horas).

Prácticas en los diferentes sectores donde ejercen su actividad estos profesionales.


La duración de horas puede verse incrementada en las distintas Comunidades Autónomas, así como también tienen posibilidad de incluir algún otro módulo que consideren de interés.

PRINCIPALES FUNCIONES O ACTIVIDADES

Este técnico es autónomo en las siguientes funciones o actividades generales:

  • Organizar los equipos y materiales necesarios para realizar las actividades de cultivo
  • Verificar la operatividad de las instalaciones y equipos de cultivo para iniciar y desarrollar las actividades acuícolas de acuerdo con los protocolos de producción
  • Producir cultivos auxiliares en la cantidad y calidad requeridas.
  • Producir especies acuícolas en criadero y engorde con la calidad requeridas.
  • Preparar y cosechar el producto final para su comercialización cumpliendo la planificación establecida.
  • Efectuar las operaciones de mantenimiento básico de las instalaciones y equipos acuícolas cumpliendo la normativa medio ambiental y de prevención de riesgos laborales vigente.
  • Limpiar y desinfectar materiales y equipos siguiendo los protocolos establecidos.
  • Detectar averías en la instalación y comunicarlas con celeridad a sus superiores.
  • Realizar la toma de muestras en los procesos de producción acuícola.
  • Controlar los parámetros físico-químicos de alimentación y crecimiento midiéndolos y registrándolos en los estadillos de control y seguimiento.
  • Reconocer anomalías en el cultivo aplicando los protocolos de actuación.

PUESTOS DE TRABAJO

Este Técnico desarrollará su actividad laboral principalmente en empresas de acuicultura, acuarios, centros de investigación y cofradías de mariscadores, bien por cuenta propia o ajena.

Las principales áreas en las que puede desarrollar su actividad son:

  • Producción de cultivos auxiliares.
  • Producción de peces.
  • Producción crustáceos.
  • Producción de moluscos.
  • Mantenimiento de las instalaciones acuícolas.

Los principales puestos de trabajo que pueden desempeñar estos titulados son:

  • Trabajador del cultivo de fitoplancton, zooplancton, peces de engorde en aguas de mar y en aguas continentales, crustáceos y moluscos.
  • Trabajador en engorde de moluscos en estructuras flotantes o sumergidas y en parque.
  • Trabajador en reproducción de peces en aguas marinas, en aguas continentales, moluscos y crustáceos.
  • Reparador/mantenedor de edificios y estructuras de cultivo en instalaciones acuícolas.
  • Reparador/mantenedor de circuitos de fluidos en instalaciones acuícolas.
  • Instalador/reparador/mantenedor de sistemas de cultivo de peces, moluscos y crustáceos
  • Reparador/mantenedor/ajustador de equipos de climatización, producción de calor y frio, filtración, alimentadores, bombeo, dosificación y tratamiento de fluidos en instalaciones acuícolas.
  • Encargado de taller en instalaciones acuícolas.

DÓNDE SE ESTUDIA



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