Enología

enologia 1

TITULACIÓN:

Graduado

DURACIÓN:

4 años

NOTA DE CORTE:

5 – 6,43

ACCEDE DIRECTAMENTE:
DESDE BACHILLERATO

Modalidad: Ciencias

ACCEDE DIRECTAMENTE:
DESDE FP (GRADO SUPERIOR)

Cualquier ciclo formativo de Grado Superior
permite el acceso a cualquier carrera universitaria.

ACCEDE DIRECTAMENTE:
DESDE FP (GRADO SUPERIOR)

Nota media del Ciclo Formativo + 10% ó 20% de la nota obtenida
en las materias de la prueba voluntaria de la EvAU / EBAU / PAU

ACCEDE DIRECTAMENTE:
DESDE FP (GRADO SUPERIOR)

Actualmente no existe cupo de plazas reservadas para esta vía de acceso,
se accede por el cupo general junto a los de Bachillerato.

El objetivo de estos estudios es formar especialistas con una buena formación científica y técnica sobre el cultivo de viñedos, elaboración de vinos y otro derivados de la vid; y además capaces de realizar un riguroso análisis de los productos elaborados, de su almacenaje, de su gestión y conservación.

Así esta carrera abarca desde las condiciones técnicas y sanitarias de todas las etapas del proceso de elaboración hasta la investigación e innovación dentro del sector y la legislación propia de él.

QUÉ SE ESTUDIA

Química
Biología
Física
Matemáticas
Estadística
Biología Celular
Genética
Bioquímica: Análisis
Química Enológica
Biología y Fisiología de la Viña
Análisis Sensorial
Química Enológica
Edafología y Climatología Vitícolas
Viticultura
Microbiología
Microbiología y Bioquímica Enológicas
Enología General
Operaciones Básicas
Practicas Integradas de Viticultura
Practicas Integradas de Enología
Protección Sanitaria de la Viña
Vinos Espumosos y Gasificados
Ingeniería Enológica
Productos derivados de la Viña y del Vino
Gestión de la calidad de la Industria Vitivinícola
Crianza y Envejecimiento de los Vinos
Gestión Medioambiental de la Industria Vitivinícola
Cultura Vitivinícola
Marketing Vitivinícola
Normativa y Legislación Vitivinícola
Trabajo de Fin de Grado
Practicas Externas
Optativas

CIUDADES DONDE SE ESTUDIA

PROVINCIA LOCALIDAD UNIVERSIDAD TIPO NOTA 2023
Badajoz Badajoz U. Extremadura Pública 5,04
Cádiz Puerto Real U. Cádiz Pública 5
Ciudad Real Ciudad Real U. Castilla-La Mancha Pública 5,55
Córdoba Córdoba U. Córdoba Pública 5
La Rioja Logroño U. La Rioja Pública 5,76
Palencia Palencia U. Valladolid Pública 5
Tarragona Tarragona U. Rovira y Virgili** Pública 5

Fuente información notas corte: Ministerio de Educación
https://www.educacion.gob.es/notasdecorte/busquedaSimple.action
** Posibilidad de cursarla a Tiempo Parcial

DOBLE TITULACIÓN

ENOLOGÍA + INGENIERÍA AGROALIMENTARIA Y DEL MEDIO RURAL  U. Córdoba: 5
ENOLOGÍA + INGENIERÍA DE LAS INDUSTRIAS AGRARIAS Y ALIMENTARIAS U. Valladolid: 5
QUÍMICA + ENOLOGÍA U. Cádiz: 6,24

TITULACIONES AFINES

PERSPECTIVAS PROFESIONALES

Las salidas profesionales de esta carrera giran en torno al mundo de la uva y, más concretamente del vino. En él, los principales puestos de trabajo son los relacionados con la dirección técnica o experta de los cultivos, con las mezclas y la distribución de vino, además de la mejora de la calidad de las cepas y la asesoría general en producción agrícola. Si realiza estudios complementarios de economía, de recursos humanos, de dirección o de gestión, puede ocupar puestos de responsabilidad en la gerencia y dirección de empresas vitivinícolas y bodegas.

En función de lo expuesto, estos titulados podrán ocupar los siguientes puestos de trabajo:

  • Encargado o director de bodega.
  • Experto o jefe de distribución de vinos y almacenaje.
  • Técnico de mezclas.
  • Responsable de laboratorio de procesos vitivinícolas.
  • Experto catador.
  • Jefe de departamentos de calidad de vinos.
  • Experto de mejora de técnicas de cultivo de viñedos.

ESPECIALIDADES

Microbiología y Bioquímica Enológicas
Tecnología e Ingeniería Enológica
Viticultura
Química Enológica
Enología
Cultura Vinícola
Vinos Espumosos y Gasificados
Economía Gestión y Legislación Vitivinícola



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