26 May Enología
El objetivo de estos estudios es formar especialistas con una buena formación científica y técnica sobre el cultivo de viñedos, elaboración de vinos y otro derivados de la vid; y además capaces de realizar un riguroso análisis de los productos elaborados, de su almacenaje, de su gestión y conservación.
Así esta carrera abarca desde las condiciones técnicas y sanitarias de todas las etapas del proceso de elaboración hasta la investigación e innovación dentro del sector y la legislación propia de él.
QUÉ SE ESTUDIA
Química Biología Física Matemáticas Estadística Biología Celular Genética Bioquímica: Análisis Química Enológica Biología y Fisiología de la Viña Análisis Sensorial Química Enológica Edafología y Climatología Vitícolas Viticultura Microbiología Microbiología y Bioquímica Enológicas Enología General |
Operaciones Básicas Practicas Integradas de Viticultura Practicas Integradas de Enología Protección Sanitaria de la Viña Vinos Espumosos y Gasificados Ingeniería Enológica Productos derivados de la Viña y del Vino Gestión de la calidad de la Industria Vitivinícola Crianza y Envejecimiento de los Vinos Gestión Medioambiental de la Industria Vitivinícola Cultura Vitivinícola Marketing Vitivinícola Normativa y Legislación Vitivinícola Trabajo de Fin de Grado Practicas Externas Optativas |
CIUDADES DONDE SE ESTUDIA
PROVINCIA | LOCALIDAD | UNIVERSIDAD | TIPO | NOTA 2023 |
Badajoz | Badajoz | U. Extremadura | Pública | 5,04 |
Cádiz | Puerto Real | U. Cádiz | Pública | 5 |
Ciudad Real | Ciudad Real | U. Castilla-La Mancha | Pública | 5,55 |
Córdoba | Córdoba | U. Córdoba | Pública | 5 |
La Rioja | Logroño | U. La Rioja | Pública | 5,76 |
Palencia | Palencia | U. Valladolid | Pública | 5 |
Tarragona | Tarragona | U. Rovira y Virgili** | Pública | 5 |
Fuente información notas corte: Ministerio de Educación
https://www.educacion.gob.es/notasdecorte/busquedaSimple.action
** Posibilidad de cursarla a Tiempo Parcial
DOBLE TITULACIÓN
ENOLOGÍA + INGENIERÍA AGROALIMENTARIA Y DEL MEDIO RURAL | U. Córdoba: 5 |
ENOLOGÍA + INGENIERÍA DE LAS INDUSTRIAS AGRARIAS Y ALIMENTARIAS | U. Valladolid: 5 |
QUÍMICA + ENOLOGÍA | U. Cádiz: 6,24 |
TITULACIONES AFINES
PERSPECTIVAS PROFESIONALES
Las salidas profesionales de esta carrera giran en torno al mundo de la uva y, más concretamente del vino. En él, los principales puestos de trabajo son los relacionados con la dirección técnica o experta de los cultivos, con las mezclas y la distribución de vino, además de la mejora de la calidad de las cepas y la asesoría general en producción agrícola. Si realiza estudios complementarios de economía, de recursos humanos, de dirección o de gestión, puede ocupar puestos de responsabilidad en la gerencia y dirección de empresas vitivinícolas y bodegas.
En función de lo expuesto, estos titulados podrán ocupar los siguientes puestos de trabajo:
- Encargado o director de bodega.
- Experto o jefe de distribución de vinos y almacenaje.
- Técnico de mezclas.
- Responsable de laboratorio de procesos vitivinícolas.
- Experto catador.
- Jefe de departamentos de calidad de vinos.
- Experto de mejora de técnicas de cultivo de viñedos.
ESPECIALIDADES
Microbiología y Bioquímica Enológicas
Tecnología e Ingeniería Enológica
Viticultura
Química Enológica
Enología
Cultura Vinícola
Vinos Espumosos y Gasificados
Economía Gestión y Legislación Vitivinícola