28 May Ciencias Agrarias y Bioeconomía
Los estudios de Ciencias Agrarias y Bioeconomía, suponen una especialización que busca la mejora de la producción vegetal y animal. Pretende la formación de profesionales que conjuguen un sólido bagaje en los aspectos básicos sobre los que se sustenta la producción de sistemas agrícolas y ganaderos modernos y sostenibles con una visión que integre los aspectos globales de la Bioeconomía.
Forma a profesionales preparados para utilizar las tecnologías y estrategias avanzadas en sistemas de producción vegetal y animal, para gestionar y aplicar de manera sostenible recursos y bioproductos de análisis bioeconómico en agricultura, teniendo en consideración modelos de producción sostenibles.
QUÉ SE ESTUDIA
Física Química Climatología Biología Vegetal y Animal Agricultura y alimentación Geología Bioquímica Química agrícola Botánica agrícola Programación para estadística Microbiología Genética Bases de fisiología animal Nutrición, metabolismo y desarrollo de las plantas Principios de economía y bioeconomía Edafología Ecofisiología y tecnología de los cultivos Sistemas de producción animal: rumiantes Sistemas de producción animal: monogástricos Métodos estadísticos aplicados a las ciencias agrarias Bioeconomía agraria Políticas de regulación en bioeconomía Administración de empresas Patología vegetal Riegos y fertirrigación Concepto de ecología y biodiversidad Sistemas de información geográfica Estrategia de marketibg sostenible Sostenibilidad de los sistemas agrarios Maquinaria agrícola Gestión de recursos naturales Fructicultura Mejora vegetal Entomología agrícola Patología vegetal Riegos y fertirrigación |
Concepto de ecología y biodiversidad Sistemas de información geográfica Estrategia de marketibg sostenible Sostenibilidad de los sistemas agrarios Maquinaria agrícola Gestión de recursos naturales Fructicultura Mejora vegetal Entomología agrícola Malherbología Cultivos herbáceos Biotecnología agrícola Técnicas de análisis bioeconómico Fisiología de la reproducción y del crecimiento animal Principios de nutrición Genética cuantitativa y valoración de reproductores Gestión de recursos naturales Comportamiento y bienestar animal Alimentos para la ganadería Diseño de programas de alimentación monogástricos Mejora genética animal Acuicultura Biotecnología aplicada a la producción animal. Horticultura Control de plagas y enfermedades Viticultura y olivicultura Valoración y gestión de residuos agroganaderos Conservación y recuperación de suelos Bioseguridad en explotaciones agrarias Agricultura ecológica Inglés para la comunicación académica y profesional Diseño de programas de alimentación de rumiantes Calidad de los productos ganaderos Diseño y gestión de explotaciones ganaderas Ecosistemas ganaderos Trabajo fin de grado |
CIUDADES DONDE SE ESTUDIA
PROVINCIA | LOCALIDAD | UNIVERSIDAD | TIPO | NOTA 2023 |
Madrid | Madrid | U. Politécnica de Madrid | Pública | 5 |
TITULACIONES AFINES
Esta titulación tiene un enfoque profesional similar al de Biotecnología, pero desde la base de la Ingeniería. Forma profesionales especializados en el ámbito de la ingeniería y la biología que sean capaces de diseñar y gestionar sistemas que utilicen los organismos biológicos para mejorar nuestra calidad de vida. Además de conocimientos básicos de las ciencias, también se adquieren conocimientos sobre las técnicas de producción vegetal y animal, el diseño de bioprocesos para la bioremediación ambiental, tratamiento de aguas, producción de organismos acuáticos, bioproductos industriales y cultivo in vitro de tejidos vegetales. Permite adquirir los conocimientos vinculados a la producción y transformación de materiales biológicos para utilizarlos en la industria así como en la producción de la energía. Se imparte en la U. Politécnica de CatalunyaGrado en Ingeniería de Sistemas Biológicos
PERSPECTIVAS PROFESIONALES
Los graduados estarán capacitados para trabajar en buena parte de los sectores que constituyen la Producción Agraria, pues en la actualidad, la Producción Vegetal viene a representar más de las dos terceras partes de la Producción Agraria española.
Serán importantes áreas de trabajo aquellas relacionadas con:
- La producción y comercialización de semillas y plantas tanto hortícolas como de grandes cultivos así como con plantones de los diferentes frutales;
- Empresas productoras y comercializadoras de abonos;
- Empresas productoras y comercializadoras de fitosanitarios;
- Cooperativas: desempeñando puestos técnicos e incluso de Gerencia
- Grandes fincas cerealistas, así como de producción de hortalizas, frutas, Vid y Olivo;
- Sindicatos Agrarios y Agrupaciones afines. También una parte relevante estarán en capacidad de trabajar en la Administración Pública, tanto en actividades técnicas o administrativas, como de Investigación o Enseñanza. Además, los egresados podrán desempeñar su trabajo en organismos públicos tanto nacionales (Ministerio de Agricultura) como regionales (Consejerías de producción Agraria)
El Grado en Ciencias Agrarias y Bioeconomía forma profesionales con capacidad para:
- Mejorar a través del conocimiento científico la competitividad de sector agroalimentario y la calidad de vida de la sociedad.
- Implantar sistemas sostenibles de producción y gestión agraria de acuerdo a los principios y técnicas de la bioeconomía.
- Gestionar recursos biotecnológicos para desarrollar empresas agrarias punteras.
- Realizar asesoría técnica en empresas de producción vegetal (semillas, plantas, cultivos, fertilizantes y fitosanitarios) y animal (alimentación, reproducción, mejora genética y bienestar animal).
- Gestionar y asesorar empresas de control biológico de plagas y enfermedades de plantas o cultivos.
- Colaborar en trabajos de investigación y desarrollo en centros científicos y tecnológicos.
- Abordar los retos globales en el ámbito de la bioeconomía trabajando en administraciones públicas, asociaciones agrarias, plataformas interprofesionales, ONGs de cooperación para el desarrollo y organismos internacionales (FAO, OCDE).