01 Jun Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios

Estos profesionales se encargan de elaborar y envasar productos alimenticios de acuerdo con los planes de producción y calidad efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos y aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.
QUÉ SE ESTUDIA
Transformación de productos alimenticios .Conservación por tratamientos térmicos. Conservación basada en la reducción del agua disponible. Conservación de productos alimenticios mediante otros tratamientos. Envasado de productos alimenticios. Etiquetado y embalaje de productos alimenticios.Tratamientos de transformación y conservación (160 horas).
Selección de materias primas. Limpieza de las materias primas. Acondicionamiento de las materias primas. Mezclado/ conformado de productos alimenticiosOperaciones de acondicionamientos de materias primas (125
horas).
Descripción de los procesos de fabricación de productos vegetales. Reconocimiento de los procesos de fabricación de productos cárnicos. Identificación de los procesos de fabricación de productos de la pesca y acuicultura. Reconocimiento de los procesos de fabricación de diferentes productos lácteos .Descripción de los controles básicos del producto.Procesos tecnológicos en la industria alimentaria (10
0 horas).
Caracterización de materias primas de origen animal. Caracterización de materias primas de origen vegetal. Descripción de los aditivos y coadyuvantes utilizados en la industria alimentaria. Caracterización del agua utilizada como materia prima y como efluente en la industria alimentaria. Reconocimiento de los componentes nutricionales de los alimentos.Materias primas de la industria alimentaria (90
horas).
Puesta a punto del proceso de elaboración. Elaboración de productos alimenticios. Aplicación de técnicas de envasado y embalaje de los productos elaborados .Control de las operaciones de elaboración. Control del producto en curso y elaborado.Procesado de productos alimenticios (155
horas).
Identificación de elementos mecánicos. Reconocimiento de elementos de las instalaciones neumáticas. Reconocimiento de elementos de las instalaciones hidráulicas. Identificación de elementos de las instalaciones eléctricas. Identificación de máquinas eléctricas y su acoplamiento en equipos industriales. Aplicación de mantenimiento de primer nivel.Principios de mantenimientos electromecánico (5
5 horas).
Establecimiento de precios de los productos alimentarios Aplicación de las técnicas de venta .Realización de la operación de venta Resolución de reclamaciones y quejas.Venta y comercialización de productos alimentarios (4
0 horas).
Aprovisionamiento del almacén Recepción de mercancías. Almacenamiento .Expedición de mercancías. Aplicación de las TIC en la gestión de almacén.Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria (3
5 horas).
Limpieza y desinfección de equipos e instalaciones .Mantenimiento de buenas prácticas higiénicas .Aplicación de las buenas prácticas de manipulación de alimentos Aplicación de sistemas de autocontrol. Utilización de recursos eficazmente. Recogida selectiva de residuos.Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos (3
5 horas).
Búsqueda activa de empleo. Gestión del conflicto y equipos de trabajo Contrato de trabajo. Seguridad Social, empleo y desempleo .Evaluación de riesgos profesionales. Planificación de la prevención de riesgos en la empresa Aplicación de medidas de prevención y protección en la empresa.Formación y Orientación Laboral (50 horas).
Iniciativa emprendedora. La empresa, su entorno. Creación y puesta en marcha de una empresa Función administrativa.Empresa e iniciativa emprendedora (35 horas).
Prácticas en los diferentes sectores donde ejercen su actividad estos profesionales.Formación en centro de trabajo (220 horas).
La duración de horas puede verse incrementada en las distintas Comunidades Autónomas, así como también tienen posibilidad de incluir algún otro módulo que consideren de interés.
PRINCIPALES FUNCIONES O ACTIVIDADES
Este técnico podrá de manera general elaborar y envasar productos alimentarios de acuerdo con los planes de producción y calidad, efectuando el mantenimiento de primer nivel de los equipos y aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.
En concreto podrá realizar las siguientes tareas:
- Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares, atendiendo a las características del producto.
- Regular los equipos y sistemas de producción en función de los requerimientos del proceso productivo.
- Elaborar productos alimentarios controlando las operaciones según el manual de procedimientos.
- Aplicar tratamientos de conservación de acuerdo con los requerimientos de cada producto.
- Envasar, etiquetar y embalar los productos elaborados, asegurando su integridad durante su distribución y comercialización.
- Almacenar productos acabados realizando el control de existencias y verificando su expedición.
- Preparar y mantener los equipos e instalaciones garantizando el funcionamiento e higiene, en condiciones de calidad, seguridad y eficiencia.
- Cumplimentar los registros y partes de incidencia, utilizando los procedimientos de calidad.
PUESTOS DE TRABAJO
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Elaborador de productos alimenticios
- Operador de máquinas y equipos para el tratamiento y elaboración de productos alimenticios
- Recepcionista y almacenero
- Acopiador de materias primas y materiales a las líneas de producción
- Dosificador
- Supervisor de línea
DÓNDE SE ESTUDIA
