01 Jun Técnico Superior en Laboratorio de Análisis y Control de Calidad
La competencia general de este profesional consiste en organizar y coordinar las actividades de laboratorio y el plan de muestreo, realizando todo tipo de ensayos y análisis sobre materias y productos en proceso y acabados, orientados a la investigación y al control de calidad, interpretando los resultados obtenidos, y actuando bajo normas de buenas prácticas en el laboratorio.
QUÉ SE ESTUDIA
La duración total del ciclo son 2000h (el equivalente a dos cursos académicos)
Plan de formación y contenidos en la C.A. Aragón:
PRIMER CURSO
Organización del plan de muestreo. Toma de muestras. Preparación de los equipos y muestras para análisis.0065-Muestreo y preparación de la muestra
(167 horas, 13 ECTS).
Clasificación de materiales y reactivos. Preparación de disoluciones. Aplicación de técnicas de análisis cuantitativo. Análisis de funciones orgánicas. Valoración de los resultados en análisis químico.0066-Análisis químicos
(333 horas, 15 ECTS).
Preparación de las condiciones y equipos. Análisis de muestras por ensayos fisicoquímicos y evaluación de resultados.0069-Ensayos físico químicos
(133 horas, 9 ECTS).
Preparación de las muestras, medios de cultivo y equipos. Ejecución de ensayos microbiológicos y evaluación de resultados.0070-Ensayos microbiológicos
(167 horas, 10 ECTS).
Características del sector productivo. Definición de puestos de trabajo y relación con las competencias profesionales. Análisis de oportunidades de empleo en el sector profesional. Requerimientos actuales para el perfil profesional Aptitudes y actitudes necesarias. Competencias personales y sociales mas relevantes del sector. Competencias del Título Básico en Prevención de Riesgos Laborales: cultura preventiva, condiciones laborales, factores de riesgo, situaciones de riesgo, daños profesionales, accidentes de trabajo, enfermedades profesionales, evaluación de riesgos, técnicas de prevención y protección, protocolos de actuación, derechos y deberes, formas de gestión, plan preventivo en la empresa, técnicas básicas de primeros auxilios. Condiciones laborales del trabajador por cuenta ajena. Modalidades de contratación. Tablas salariales. Seguridad social. Prestaciones. Hoja de ruta para la inserción profesional. Estrategias para el aprendizaje autónomo. Competencia digital. Identidad digital y su impacto en la empleabilidad.1709-Itinerario personal para la empleabilidad I (100 horas, 5ECTS)
Impacto de la digitalización en los sectores productivos. Identificación de entornos IT (Information Technology) y OT (Operation Technology). Tecnologías habilitadoras digitales (THD)Sistemas basados en Cloud/nube. Importancia de IA en la automatización y optimización de procesos. Importancia de los datos, sistemas de seguridad y ciberseguridad. Relación entre Big Data (análisis de datos), machine/Deep learning e inteligencia artificial. Competencias del Cloud Computing. Desarrollo de un proyecto de transformación digital.1665-Digitalización aplicada a los sectores productivos (33 horas,3ECTS).
Comprensión de información de índole profesional y cotidiana, en todo tipo de discursos orales por cualquier medio, interpretando con precisión el contenido del mensaje. Producir mensajes orales claros y bien estructurados de relativa dificultad. Redacción de documentos e informes propios del sector o de la vida académica y cotidiana. Aplicar actitudes y comportamientos profesionales en situaciones de comunicación: costumbres y usos, protocolos y normas de relación social, valores y creencias, aspectos socio-profesionales propios del sector.0179-Inglés profesional (67 horas, 5 ECTS).
Tratará contenidos de los módulos cursados.Formación en empresa u organismo equiparado I (140h)
SEGUNDO CURSO
Selección de técnicas instrumentales. Preparación de equipos, reactivos y muestras. Análisis de muestras por técnicas analíticas instrumentales e Interpretación de resultados.0067-Análisis instrumental
(300 horas, 13 ECTS).
Preparación de las condiciones y equipos. Análisis de muestras por ensayos físicos e Interpretación de los resultados.0068-Ensayos físicos
(133 horas, 9 ECTS).
Extracción de proteínas y ácidos nucleicos. Clonación de ácidos nucleicos. Identificación de microorganismos y proteínas. Identificación de agentes tóxicos y mutagénicos.0071-Ensayos biotecnológicos
(133 horas, 9 ECTS).
Aplicación de sistemas de gestión de calidad. Tratamiento de los resultados analíticos. Aplicación de normas de competencia técnica, medidas de seguridad y de protección ambiental en los laboratorios.0072-Calidad y seguridad en el laboratorio
(167 horas, 6ECTS).
Integración de las competencias adquiridas en los diferentes módulos con especial atención en los elementos de búsqueda de información, innovación, investigación aplicada y emprendimiento.0073-Proyecto Intermodular (67 horas).
Procesos selectivos. Estrategias para la búsqueda. Actitudes y aptitudes. La marca personal. competencias personales, sociales y emocionales para la búsqueda de empleo. Habilidades emprendedoras. Innovación. Trabajo colaborativo. Competencia digital. Políticas e iniciativas relacionadas con la sostenibilidad. Desarrollo de un proyecto emprendedor de innovación. Modelos de negocio ecosociales.1710-Itinerario personal para la empleabilidad II (67 horas, 5 ECTS).
Aspectos ambientales, sociales y de gobernanza relativos a la sostenibilidad. Retos ambientales y sociales de las personas y sectores productivos. Principios de la economía verde y circular. Actividades sostenibles. Modelos de producción y consumo. Normativa ambiental. Análisis de un plan de sostenibilidad de una empresa del sector.1708-Sostenibilidad aplicada al sistema productivo (33 horas, 3 ECTS).
Un módulo optativo anual o dos módulos cuatrimestrales en segundo curso.Módulo profesional optativo (100 horas).
Tratará contenidos de los módulos cursados.Formación en empresa u organismo equiparado II (360h)
La duración de horas puede variar en las distintas Comunidades Autónomas, así como también tienen posibilidad de incluir como módulo optativo los contenidos que consideren de interés.
PRINCIPALES FUNCIONES O ACTIVIDADES
Las actividades principales que ocupan a estos profesionales son:
- Determinar la técnica analítica más adecuada al tipo de producto.
- Preparar y mantener los materiales y equipos para el análisis.
- Organizar el plan de muestreo y realizar la toma de la muestra.
- Preparar la muestra mediante operaciones de laboratorio.
- Realizar ensayos y análisis para caracterizar las propiedades físicas, químicas, microbiológicas y biotecnológicas de un producto.
- Evaluar los datos obtenidos del análisis redactando informes técnicos.
- Asegurar el cumplimiento de normas y medidas de protección ambiental y prevención de riesgos laborarles.
PUESTOS DE TRABAJO
Este profesional ejercerá su actividad en empresas o laboratorios de distintos sectores donde sea necesario realizar ensayos físicos, fisicoquímicos, análisis químicos e instrumental en materias y productos orientados al control de calidad e investigación, así como en aquellos que sea preciso realizar pruebas microbiológicas y biotecnológicas en áreas ambientales o de alimentación, entre otras.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Analista de laboratorio químico.
- Analista de laboratorio microbiológico.
- Analista de laboratorio de materiales.
- Analista de industrias agroalimentarias.
- Analista de laboratorio de industrias transformadoras.
- Analista de centros de formación, investigación y desarrollo.
- Analista microbiológico de industrias alimentarias, medioambientales y biotecnológicas.
- Analista microbiológico de aguas potables y residuales.
- Analista de control microbiológico de la industria Farmacéutica.
- Analista de materias primas y acabados.
- Técnico de laboratorio de química industrial.
- Técnico en control de calidad en industrias de manufacturas diversas.
- Técnico de ensayos de productos de fabricación mecánica.
- Técnico de ensayos de materiales de construcción.
DÓNDE SE ESTUDIA