Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria

calidad industira alimentación

TITULACIÓN:

Técnico Superior
(Grado Superior)

DURACIÓN:

2.000 horas

(Dos cursos académicos)

ACCEDE DIRECTAMENTE DESDE:

Bachillerato: Ciencias.
Técnico (Grado Medio).
BUP/COU.
FPII o Técnico Superior.
Titulación Universitaria.

ACCEDE INDIRECTAMENTE DESDE:

Prueba de Acceso a Grado Superior: Mayores de 19 años.
Prueba de Acceso a la Universidad: Mayores de 25 años.

CONSIGUE:

Acceso a la Universidad.
Acceso al Mundo Laboral.

Estos profesionales, se encargan de la gestión y organización de una sección o unidad de trabajo en la industria alimentaria.
Son los responsables de que la planificación y el proceso de elaboración, conservación y transporte alimentario se ajusten a los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental.

QUÉ SE ESTUDIA

Tratamientos de preparación y conservación de alimentos (150h, 15 ECTS)

Acondicionamiento y transformación de materias primas. Tratamientos de conservación por calor .Tratamientos de conservación por bajas temperaturas. Tratamientos de secado y concentración. Elaboración de productos alimenticios.

Tecnología alimentaria (100 h, 10 ECTS)

Procesos de elaboración de la industria cárnica. Proceso de elaboración de productos derivados de la pesca y de la acuicultura. Procesos de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos .Proceso de elaboración de conservas y jugos vegetales .Proceso de elaboración de derivados de cereales y de dulces. Proceso de elaboración de otros productos alimenticios.

Análisis de los Alimentos (70h, 8 ECTS)

Organización del laboratorio. Muestreo y preparación de la muestra. Aplicación de técnicas de análisis físicos y químicos en alimentos y agua. Realización de análisis instrumentales en productos alimenticios Elaboración de informes técnicos.

Control microbiológico y sensorial de los alimentos (30 h, 4 ECTS)

Organización del laboratorio microbiológico. Análisis microbiológicos de alimentos y de agua .Preparación de materiales e instalaciones de cata. Análisis sensorial.

Procesos integrados en la industria alimentaria (75h, 8 ECTS)

Regulación de los sistemas de control de los procesos. Elaboración de un producto de la industria láctea. Elaboración de un producto de la industria cárnica. Elaboración de un producto vegetal .Elaboración de un producto de la industria de la pesca.

Biotecnología Alimentaria (55 h, 6 ECTS)

Fundamentos de bioquímica. Fundamentos de microbiología .Características de los birreactores. Aplicaciones de la biotecnología en la industria alimentaria. Aplicación de biosensores.

Comercialización y logística en la industria alimentaria (60 h, 6 ECTS)

Programación de aprovisionamiento .Control de la recepción y almacenaje. Comercialización de productos. Producción de productos. Aplicaciones informáticas.

Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria (70 h, 7 ECTS)

Aplicación de un sistema de gestión de calidad. Elaboración de registros de calidad. Control de vertidos, residuos y emisiones generales. Utilización eficiente de los recursos. Aplicación de un sistema de gestión ambiental.

Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso (60 h, 7 ECTS)

Identificación de los materiales componentes de equipos e instalaciones. Caracterización de los elementos mecánicos. Caracterización de las maquinas hidráulicas y neumáticas. Identificación de las maquinas eléctricas. Caracterización de las acciones de mantenimiento.

Organización de la producción alimentaria (35 h, 4 ECTS)

Programación de la producción. Coordinación de grupos de trabajo en la industria alimentaria. Supervisión de la producción de una unidad productiva. Cálculo de costes.

Innovación alimentaria (40h, 4 ECTS)

Elaboración de alimentos con mayor vida útil. Elaboración de alimentos adaptados a nuevos nichos de mercado. Elaboración de alimentos adaptados a grupos de población con intolerancia alimentaria.

Nutrición y seguridad alimentaria (35 h, 5 ECTS)

Conceptos básicos de nutrición. Productos alimenticios destinados a poblaciones específicas. Supervisión de las buenas prácticas higiénicas y de manipulación de los alimentos. Supervisión de apoyo o prerrequisitos de obligado cumplimiento. Gestión de los sistemas de autocontrol y de trazabilidad .Aplicación de la gestión de la seguridad alimentaria.

Formación y orientación laboral (50 h, 5 ECTS)

Búsqueda activa de empleo. Gestión del conflicto y equipos de trabajo. Contrato de trabajo. Seguridad Social, empleo y desempleo. Evaluación de riesgos profesionales. Planificación de la prevención de riesgos en las empresas. Aplicación de medidas de prevención y protección en la empresa.

Empresa e iniciativa emprendedora (35h, 4 ECTS)

Iniciativa emprendedora. La empresa y su entorno. Creación y puesta en marcha de una empresa. Función administrativa.

Proyecto en la industria vitivinícola (25 horas, 5 ECTS).

Identificar las necesidades del sector productivo. Diseñar un proyecto incluyendo y desarrollando las fases que lo componen. Planificar la ejecución. Definir los procedimientos para su control y seguimiento.

Formación en centro de trabajo (220 horas, 22 ECTS)

Prácticas en los diferentes sectores donde ejercen su actividad estos profesionales.


La duración de horas puede verse incrementada en las distintas Comunidades Autónomas, así como también tienen posibilidad de incluir algún otro módulo que consideren de interés.

PRINCIPALES FUNCIONES O ACTIVIDADES

Las actividades principales que ocupan a estos profesionales son:

  • Planificar los procesos productivos, asignando equipos e instalaciones en función del producto que se va a elaborar.
  • Programar, organizar la producción alimentaria y los sistemas automáticos de producción observando las exigencias de calidad, seguridad y protección ambiental establecidas.
  • Planificar la logística en la empresa alimentaria, organizándolos aprovisionamientos, el almacenamiento y la expedición de las materias primas, auxiliares y productos.
  • Supervisar las operaciones de envasado, embalaje y etiquetado en condiciones de calidad y seguridad.
  • Conducir las operaciones de elaboración de productos alimenticios, resolviendo las contingencias que se presentan.
  • Programar y supervisar el mantenimiento y la operatividad de los equipos e instalaciones para garantizar el funcionamiento en condiciones de higiene, calidad eficiencia y seguridad.
  • Comercializar y promocionar los productos en la empresa alimentaria.
  • Controlar y garantizar la calidad mediante ensayos físicos, químicos microbiológicos y sensoriales.

PUESTOS DE TRABAJO

El técnico en industrias alimentarias trabaja en medianas o grandes empresas de este sector, donde se integra como mando intermedio en una unidad de producción organizando y supervisando el trabajo de un equipo de personas, asumiendo la coordinación con otras unidades o equipos con los que se comparten funciones.

Este profesional podrá ejercer su actividad en la industria de la alimentación en los siguientes subsectores:

  • Cárnicas.
  • Elaboración y conservación de pescado y productos a base de pescado.
  • Preparación y conservación de frutas y hortalizas.
  • Fabricación de grasas y aceites vegetales y animales.
  • Lácteos, helados.
  • Fabricación de productos de molinería, almidón y amiláceos.
  • Fabricación de productos para la alimentación animal.
  • Panadería, galletería y pastelería.
  • Cacao, chocolate y confitería.
  • Otros como el del azúcar; la fabricación de pastas alimenticias; elaboración de café, té e infusiones; elaboración de salsas, especias y condimentos; elaboración de preparados para la alimentación infantil y dietéticos; elaboración de sopas, potajes y caldos; ovoproductos;  catering industrial.

 

Las ocupaciones y puestos más importantes son:

  • Jefe de línea, planta de fabricación, sección o almacén.
  • Jefe de turno
  • Supervisor de equipos, procesos y productos.
  • Encargado del control medioambiental. Y seguridad laboral
  • Técnico comercial.
  • Encargado de producción
  • Encargado de aprovisionamiento.
  • Técnico en análisis de los alimentos.
  • Técnico en análisis sensorial
  • Técnico en laboratorio de control de calidad
  • Inspector o auditor de calidad
  • Encargado de la línea de embasado y embalaje

DÓNDE SE ESTUDIA



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