02 Jun Técnico Superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria
Estos profesionales, se encargan de la gestión y organización de una sección o unidad de trabajo en la industria alimentaria.
Son los responsables de que la planificación y el proceso de elaboración, conservación y transporte alimentario se ajusten a los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental.
QUÉ SE ESTUDIA
La duración total del ciclo son 2000h (el equivalente a dos cursos académicos)
Plan de formación y contenidos en la C.A. Aragón:
PRIMER CURSO
Procesos de elaboración de la industria cárnica. Proceso de elaboración de productos derivados de la pesca y de la acuicultura. Procesos de elaboración de leches de consumo y de productos lácteos .Proceso de elaboración de conservas y jugos vegetales .Proceso de elaboración de derivados de cereales y de dulces. Proceso de elaboración de otros productos alimenticios.0462-Tecnología alimentaria (167 h, 10 ECTS)
Organización del laboratorio. Muestreo y preparación de la muestra. Aplicación de técnicas de análisis físicos y químicos en alimentos y agua. Realización de análisis instrumentales en productos alimenticios Elaboración de informes técnicos.0464-Análisis de los Alimentos (133h, 8 ECTS)
Acondicionamiento y transformación de materias primas. Tratamientos de conservación por calor .Tratamientos de conservación por bajas temperaturas. Tratamientos de secado y concentración. Elaboración de productos alimenticios.0465-Tratamientos de preparación y conservación de alimentos (233h, 15 ECTS)
Organización del laboratorio microbiológico. Análisis microbiológicos de alimentos y de agua .Preparación de materiales e instalaciones de cata. Análisis sensorial.0467-Control microbiológico y sensorial de los alimentos (167 h, 4 ECTS)
Conceptos básicos de nutrición. Productos alimenticios destinados a poblaciones específicas. Supervisión de las buenas prácticas higiénicas y de manipulación de los alimentos. Supervisión de apoyo o prerrequisitos de obligado cumplimiento. Gestión de los sistemas de autocontrol y de trazabilidad .Aplicación de la gestión de la seguridad alimentaria.0468-Nutrición y seguridad alimentaria (100 h, 5 ECTS)
Características del sector productivo. Definición de puestos de trabajo y relación con las competencias profesionales. Análisis de oportunidades de empleo en el sector profesional. Requerimientos actuales para el perfil profesional Aptitudes y actitudes necesarias. Competencias personales y sociales mas relevantes del sector. Competencias del Título Básico en Prevención de Riesgos Laborales: cultura preventiva, condiciones laborales, factores de riesgo, situaciones de riesgo, daños profesionales, accidentes de trabajo, enfermedades profesionales, evaluación de riesgos, técnicas de prevención y protección, protocolos de actuación, derechos y deberes, formas de gestión, plan preventivo en la empresa, técnicas básicas de primeros auxilios. Condiciones laborales del trabajador por cuenta ajena. Modalidades de contratación. Tablas salariales. Seguridad social. Prestaciones. Hoja de ruta para la inserción profesional. Estrategias para el aprendizaje autónomo. Competencia digital. Identidad digital y su impacto en la empleabilidad.1709-Itinerario personal para la empleabilidad I (100 horas, 5ECTS)
Impacto de la digitalización en los sectores productivos. Identificación de entornos IT (Information Technology) y OT (Operation Technology). Tecnologías habilitadoras digitales (THD)Sistemas basados en Cloud/nube. Importancia de IA en la automatización y optimización de procesos. Importancia de los datos, sistemas de seguridad y ciberseguridad. Relación entre Big Data (análisis de datos), machine/Deep learning e inteligencia artificial. Competencias del Cloud Computing. Desarrollo de un proyecto de transformación digital.1665-Digitalización aplicada a los sectores productivos (33 horas,3ECTS).
Comprensión de información de índole profesional y cotidiana, en todo tipo de discursos orales por cualquier medio, interpretando con precisión el contenido del mensaje. Producir mensajes orales claros y bien estructurados de relativa dificultad. Redacción de documentos e informes propios del sector o de la vida académica y cotidiana. Aplicar actitudes y comportamientos profesionales en situaciones de comunicación: costumbres y usos, protocolos y normas de relación social, valores y creencias, aspectos socio-profesionales propios del sector.0179-Inglés profesional (67 horas, 5 ECTS).
Tratará contenidos de los módulos cursados.Formación en empresa u organismo equiparado I (140h)
SEGUNDO CURSO
Regulación de los sistemas de control de los procesos. Elaboración de un producto de la industria láctea. Elaboración de un producto de la industria cárnica. Elaboración de un producto vegetal .Elaboración de un producto de la industria de la pesca.0469-Procesos integrados en la industria alimentaria (167h, 8 ECTS)
Fundamentos de bioquímica. Fundamentos de microbiología .Características de los birreactores. Aplicaciones de la biotecnología en la industria alimentaria. Aplicación de biosensores.0463-Biotecnología Alimentaria (67 h, 6 ECTS)
Programación de aprovisionamiento .Control de la recepción y almacenaje. Comercialización de productos. Producción de productos. Aplicaciones informáticas.0084-Comercialización y logística en la industria alimentaria (100 h, 6 ECTS)
Aplicación de un sistema de gestión de calidad. Elaboración de registros de calidad. Control de vertidos, residuos y emisiones generales. Utilización eficiente de los recursos. Aplicación de un sistema de gestión ambiental.0086-Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria (167 h, 7 ECTS)
Identificación de los materiales componentes de equipos e instalaciones. Caracterización de los elementos mecánicos. Caracterización de las maquinas hidráulicas y neumáticas. Identificación de las maquinas eléctricas. Caracterización de las acciones de mantenimiento.0191-Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso (100 h, 7 ECTS)
Programación de la producción. Coordinación de grupos de trabajo en la industria alimentaria. Supervisión de la producción de una unidad productiva. Cálculo de costes.0466-Organización de la producción alimentaria (67 h, 4 ECTS)
Elaboración de alimentos con mayor vida útil. Elaboración de alimentos adaptados a nuevos nichos de mercado. Elaboración de alimentos adaptados a grupos de población con intolerancia alimentaria.0470-Innovación alimentaria (67h, 4 ECTS)
Procesos selectivos. Estrategias para la búsqueda. Actitudes y aptitudes. La marca personal. competencias personales, sociales y emocionales para la búsqueda de empleo. Habilidades emprendedoras. Innovación. Trabajo colaborativo. Competencia digital. Políticas e iniciativas relacionadas con la sostenibilidad. Desarrollo de un proyecto emprendedor de innovación. Modelos de negocio ecosociales.1710-Itinerario personal para la empleabilidad II (67 horas, 5 ECTS).
Aspectos ambientales, sociales y de gobernanza relativos a la sostenibilidad. Retos ambientales y sociales de las personas y sectores productivos. Principios de la economía verde y circular. Actividades sostenibles. Modelos de producción y consumo. Normativa ambiental. Análisis de un plan de sostenibilidad de una empresa del sector.1708-Sostenibilidad aplicada al sistema productivo (33 horas, 3 ECTS).
Integración de las competencias adquiridas en los diferentes módulos con especial atención en los elementos de búsqueda de información, innovación, investigación aplicada y emprendimiento.0471--Proyecto Intermodular (67 horas).
Un módulo optativo anual o dos módulos cuatrimestrales en segundo curso.Módulo profesional optativo (100 horas).
Tratará contenidos de los módulos cursados.Formación en empresa u organismo equiparado II (360h)
La duración de horas puede variar en las distintas Comunidades Autónomas, así como también tienen posibilidad de incluir como módulo optativo los contenidos que consideren de interés.
PRINCIPALES FUNCIONES O ACTIVIDADES
Las actividades principales que ocupan a estos profesionales son:
- Planificar los procesos productivos, asignando equipos e instalaciones en función del producto que se va a elaborar.
- Programar, organizar la producción alimentaria y los sistemas automáticos de producción observando las exigencias de calidad, seguridad y protección ambiental establecidas.
- Planificar la logística en la empresa alimentaria, organizándolos aprovisionamientos, el almacenamiento y la expedición de las materias primas, auxiliares y productos.
- Supervisar las operaciones de envasado, embalaje y etiquetado en condiciones de calidad y seguridad.
- Conducir las operaciones de elaboración de productos alimenticios, resolviendo las contingencias que se presentan.
- Programar y supervisar el mantenimiento y la operatividad de los equipos e instalaciones para garantizar el funcionamiento en condiciones de higiene, calidad eficiencia y seguridad.
- Comercializar y promocionar los productos en la empresa alimentaria.
- Controlar y garantizar la calidad mediante ensayos físicos, químicos microbiológicos y sensoriales.
PUESTOS DE TRABAJO
El técnico en industrias alimentarias trabaja en medianas o grandes empresas de este sector, donde se integra como mando intermedio en una unidad de producción organizando y supervisando el trabajo de un equipo de personas, asumiendo la coordinación con otras unidades o equipos con los que se comparten funciones.
Este profesional podrá ejercer su actividad en la industria de la alimentación en los siguientes subsectores:
- Cárnicas.
- Elaboración y conservación de pescado y productos a base de pescado.
- Preparación y conservación de frutas y hortalizas.
- Fabricación de grasas y aceites vegetales y animales.
- Lácteos, helados.
- Fabricación de productos de molinería, almidón y amiláceos.
- Fabricación de productos para la alimentación animal.
- Panadería, galletería y pastelería.
- Cacao, chocolate y confitería.
- Otros como el del azúcar; la fabricación de pastas alimenticias; elaboración de café, té e infusiones; elaboración de salsas, especias y condimentos; elaboración de preparados para la alimentación infantil y dietéticos; elaboración de sopas, potajes y caldos; ovoproductos; catering industrial.
Las ocupaciones y puestos más importantes son:
- Jefe de línea, planta de fabricación, sección o almacén.
- Jefe de turno
- Supervisor de equipos, procesos y productos.
- Encargado del control medioambiental. Y seguridad laboral
- Técnico comercial.
- Encargado de producción
- Encargado de aprovisionamiento.
- Técnico en análisis de los alimentos.
- Técnico en análisis sensorial
- Técnico en laboratorio de control de calidad
- Inspector o auditor de calidad
- Encargado de la línea de embasado y embalaje
DÓNDE SE ESTUDIA