Técnico Superior en Diseño y Producción de Calzado y Complementos

textil 3

TITULACIÓN:

Técnico Superior
(Grado Superior)

DURACIÓN:

2.000 horas

(Dos cursos académicos)

ACCEDE DIRECTAMENTE DESDE:

Bachillerato.
Técnico (Grado Medio).
BUP.
FPII o Técnico Superior.
Titulación Universitaria.

*Ver admisión en cada C.A

 

ACCEDE INDIRECTAMENTE DESDE:

Prueba de Acceso a Grado Superior: Mayores de 19 años.
Prueba de Acceso a la Universidad: Mayores de 25 años.

CONSIGUE:

Acceso a la Universidad.
Acceso al Mundo Laboral.

Este título cualifica para diseñar modelos de calzado y complementos o interpretar otros diseños, atendiendo a las tendencias de moda, elaborando patrones y maquetas de los mismos, organizando y gestionando técnicamente los procesos de producción bajo normas de buena práctica, seguridad laboral y ambiental.

QUÉ SE ESTUDIA

Calzado y tendencias (50 horas, 6ECTS)

Justificación y motivación del hombre para calzarse y usar artículos de marroquinería. Explicación de la evolución y descripción de la industria del calzado y la marroquinería a lo largo de la historia. Elaboración de esbozos. Identificación de tendencias, modas y diseños en calzado y marroquinería.

Análisis en diseños en textil y piel (60 horas, 6ECTS)

Criterios para el diseño. Evaluación de la viabilidad de artículos. Identificación de componentes y modificaciones en el diseño de artículos en textil y piel, calzado y marroquinería.

Diseño técnico de calzado y complementos (90 horas, 10ECTS)

Interpretación tendencias de moda. Selección de materiales. Realización de diseños técnicos. Diseño de esquemas o bocetos. Determinación de la fabricación del artículo. Elaboración de colecciones de calzado y/o complementos.

Ajuste y patronaje de calzado y complementos (130 horas, 15 ECTS)

Adaptación del diseño a la horma. Obtención de patrones-planos y plantillas. Realización de la trepa base. Obtención de patrones por despiece de la trepa. Elaboración de modelos y colecciones.

Industrialización de patrones de calzado (90 horas, 10ECTS)

Preparación, escalado, distribución y comprobación de patrones.

Elaboración de prototipos (60 horas, 6ECTS)

Definición de fases para la obtención de prototipos. Elaboración, criterios y procedimientos para la evaluación de prototipos. Verificación y análisis de prototipos.

Organización de la producción en confección industrial (60 horas, 6ECTS)

Determinación del aprovisionamiento. Gestión de almacén. Programación de la producción. Documentación. Control de la producción. Gestión del mantenimiento de máquinas y equipos.

Gestión de la calidad, prevención de riesgos laborales y protección ambiental (90 horas, 9ECTS)

Aseguramiento y gestión de la calidad. Prevención de riesgos laborales. Gestión de los residuos industriales.

Procesos de producción de calzado (60 horas, 7ECTS)

Establecimiento de características y parámetros críticos en la cadena productiva. Procedimientos de puesta a punto y de control y mantenimiento de la cadena productiva. Determinación de los procesos de fabricación. Aplicación de procedimientos de control y mejora de la producción. Valoración de situaciones de riesgo.

Materiales en textil, confección y piel (80 horas, 9ECTS)

Identificación de los materiales. Análisis de muestras de materiales y productos. Identificación de tipos de pieles. Selección de los tratamientos, aprestos, acabados y condiciones de almacenamiento de materias y productos. Identificación de textiles técnicos. Determinación de las condiciones de conservación y almacenaje de materias, productos textiles, pieles y cueros.

0709-Itinerario personal para la empleabilidad I (100 horas, 5ECTS)

Características del sector productivo. Definición de puestos de trabajo y relación con las competencias profesionales. Análisis de oportunidades de empleo en el sector profesional. Requerimientos actuales para el perfil profesional Aptitudes y actitudes necesarias. Competencias personales y sociales mas relevantes del sector. Competencias del Título Básico en Prevención de Riesgos Laborales: cultura preventiva, condiciones laborales, factores de riesgo, situaciones de riesgo, daños profesionales, accidentes de trabajo, enfermedades profesionales, evaluación de riesgos, técnicas de prevención y protección, protocolos de actuación, derechos y deberes, formas de gestión, plan preventivo en la empresa, técnicas básicas de primeros auxilios. Condiciones laborales del trabajador por cuenta ajena. Modalidades de contratación. Tablas salariales. Seguridad social. Prestaciones. Hoja de ruta para la inserción profesional. Estrategias para el aprendizaje autónomo. Competencia digital. Identidad digital y su impacto en la empleabilidad.

1665-Digitalización aplicada a los sectores productivos (33 horas,3ECTS).

Impacto de la digitalización en los sectores productivos. Identificación de entornos IT (Information Technology) y OT (Operation Technology). Tecnologías habilitadoras digitales (THD)Sistemas basados en Cloud/nube. Importancia de IA en la automatización y optimización de procesos. Importancia de los datos, sistemas de seguridad y ciberseguridad. Relación entre Big Data (análisis de datos), machine/Deep learning e inteligencia artificial. Competencias del Cloud Computing. Desarrollo de un proyecto de transformación digital.

0179-Inglés profesional (67 horas, 5 ECTS).

Comprensión de información de índole profesional y cotidiana, en todo tipo de discursos orales por cualquier medio, interpretando con precisión el contenido del mensaje. Producir mensajes orales claros y bien estructurados de relativa dificultad. Redacción de documentos e informes propios del sector o de la vida académica y cotidiana. Aplicar actitudes y comportamientos profesionales en situaciones de comunicación: costumbres y usos, protocolos y normas de relación social, valores y creencias, aspectos socio-profesionales propios del sector.

Formación en empresa u organismo equiparado I (140h)

Tratará contenidos de los módulos cursados.

1710-Itinerario personal para la empleabilidad II (67 horas, 5 ECTS).

Procesos selectivos. Estrategias para la búsqueda. Actitudes y aptitudes. La marca personal. competencias personales, sociales y emocionales para la búsqueda de empleo. Habilidades emprendedoras. Innovación. Trabajo colaborativo. Competencia digital. Políticas e iniciativas relacionadas con la sostenibilidad. Desarrollo de un proyecto emprendedor de innovación. Modelos de negocio ecosociales.

1708-Sostenibilidad aplicada al sistema productivo (33 horas, 3 ECTS).

Aspectos ambientales, sociales y de gobernanza relativos a la sostenibilidad. Retos ambientales y sociales de las personas y sectores productivos. Principios de la economía verde y circular. Actividades sostenibles. Modelos de producción y consumo. Normativa ambiental. Análisis de un plan de sostenibilidad de una empresa del sector.

Proyecto Intermodular (67 horas).

Integración de las competencias adquiridas en los diferentes módulos con especial atención en los elementos de búsqueda de información, innovación, investigación aplicada y emprendimiento.

Módulo profesional optativo (100 horas).

Un módulo optativo anual o dos módulos cuatrimestrales en segundo curso.

Formación en empresa u organismo equiparado II (360h)

Tratará contenidos de los módulos cursados.


La duración de horas puede variar en las distintas Comunidades Autónomas, así como también se tiene la posibilidad de incluir como módulo optativo contenidos que se consideren de interés.

PRINCIPALES FUNCIONES O ACTIVIDADES

Las actividades más significativas de este profesional son:

  • Determinar las características de los materiales que se deben utilizar en la fabricación de calzado y complementos de un producto, analizando la documentación técnica que define el mismo.
  • Utilizar y manejar con eficacia las fuentes de información para analizar tendencias de moda aplicables al diseño de calzado y artículos de marroquinería…
  • Realizar el diseño técnico, o elegir uno existente, que sea viable, técnica y económicamente, de productos y colecciones de calzado y marroquinería, asegurando su viabilidad, en función de las demandas del cliente y de las tendencias de la moda.
  • Gestionar la producción de la fabricación de calzado y artículos de marroquinería, garantizando los ritmos, la calidad y la seguridad laboral y medioambiental de los procesos.
  • Definir los procesos de ejecución necesarios para la fabricación de productos de calzado y complementos o colecciones, eligiendo las técnicas que se deben de utilizar, así como los controles de calidad y los elementos de seguridad laboral y medioambiental que sean necesarios.
  • Realizar el ajuste y patronaje de calzado y artículos de marroquinería, organizando los trabajos para cumplir los plazos fijados, con el máximo de aprovechamiento de los recursos humanos y materiales.

PUESTOS DE TRABAJO

Estos profesionales ejercen su actividad en el sector de la producción de calzado y artículos de marroquinería, en pequeñas, medianas y grandes empresas, ya sea por cuenta ajena o propia, desarrollando funciones de diseño técnico, gestión de la producción, producción de calzado y complementos y elaboración de patrones para la industrialización.

Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:

  • Diseñador técnico de industria auxiliar.
  • Diseñador técnico de calzado y/o de artículos de marroquinería.
  • Técnico de patronaje con CAD/CAM.
  • Patronista-escalador de calzado.
  • Patronista de artículos de marroquinería.
  • Modelista-patronista ajustador de calzado y/o de artículos de marroquinería.
  • Técnico de desarrollo de productos de calzado y/o productos de marroquinería (I+D+i).
  • Técnico en fabricación de calzado y/o de artículos de marroquinería.
  • Técnico en control de calidad en industrias del calzado y la marroquinería.

DÓNDE SE ESTUDIA



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