Técnico en Producción Agroecológica

vintage-3735503_1920

TITULACIÓN:

Técnico
(Grado Medio)

DURACIÓN:

2.000 horas

(Un curso académico y un trimestre)

ACCEDE DIRECTAMENTE DESDE:

Graduado en Secundaria.
F.P. Básica / PCPI*.
Técnico Auxiliar (FPI).
2º de BUP.
*Ver admisión en cada C.A.

ACCEDE INDIRECTAMENTE DESDE:

Prueba de Acceso a Grado Medio.
Prueba de Acceso a Grado Superior.
Prueba de Acceso a la Universidad: Mayores de 25 años.

CONSIGUE:

Acceso a cualquier modalidad de Bachillerato.
Acceso directo a Grado Superior.
Acceso al Mundo Laboral.

Este/a profesional aprende a obtener productos agropecuarios ecológicos con técnicas agrícolas y ganaderas y mejorar la biodiversidad y estabilidad del medio así como la fertilidad del suelo en condiciones de calidad, aplicando la reglamentación de producción ecológica, de bienestar animal, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental.

QUÉ SE ESTUDIA

Fundamentos Agronómicos (100 horas)

Climatología: caracterización del clima y microclima. El suelo. Fertilización. El agua: Identificación de suelos, caracterización de los fertilizantes. Determinación de las necesidades hídricas de las especies. Botánica y Ecosistemas: identificación de los ecosistemas del entorno más próximo. Identificación y caracterización de especies vegetales. Topografía: caracterización de las operaciones topográficas.

Fundamentos Zootécnicos (80 horas)

Identificación animal, orientaciones productivas y productos ganaderos: identificación de razas de mamíferos y aves de interés en ganadería. Identificación de productos ganaderos. Alimentación, reproducción y sanidad animal, clasificación de las patologías más comunes que afectan a los animales. Alojamientos e instalaciones ganaderas: caracterización de los alojamientos ganaderos.

Implantación de cultivos ecológicos (85 horas)

Transformación de explotaciones de producción convencional a ecológica; Establecimiento de rotaciones, asociaciones y policultivos; Preparación del terreno; Siembra, plantación y trasplante; Prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

Taller y equipos de tracción (85 horas)

El taller: organización del taller de la explotación, soldadura y mecanizado básico, Prevención de riesgos laborales y protección ambiental. El tractor y maquinaria específica del sector: manejo del tractor y equipos de tracción. Mantenimiento, manejo y prevención de riesgos en equipos de tracción y máquinas específicas.

Infraestructuras e instalaciones agrícolas (60 horas)

Instalación y mantenimiento de infraestructuras agrícolas. Montaje de instalaciones de riego. Instalación de sistemas de protección y forzado de cultivos. Mantenimiento de instalaciones agrícolas. Prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

Principios de sanidad vegetal (60.horas)

Caracterización de la vegetación espontánea no deseada. Determinación de la fauna perjudicial y beneficiosa. Determinación de agentes beneficiosos y de los que provocan enfermedades. Determinación del estado sanitario de las plantas. Caracterización de métodos de protección vegetales.

Producción vegetal ecológica (110 horas)

Manejo del suelo; Elaboración de compost; Nutrición de cultivos; Manejo de riego; Operaciones culturales como injertos, poda…; Recolección de productos vegetales ecológicos; Almacenaje de productos; Prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

Producción ganadera ecológica (110 horas).

Adaptación de los animales al sistema de producción ecológica; Alimentación; Manejo del pastoreo; Manejo ecológico de la reproducción; Producción ecológica de animales y sus productos; Control ecológico del estado sanitario del ganado; Manejo ecológico de las colmenas; Prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

Manejo sanitario del Agrosistema (70 horas)

Determinación de rotación, asociaciones y policultivos; Instalación de infraestructuras ecológicas; Manejo de la vegetación espontánea; Tratamientos fitosanitarios en producción ecológica; Prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

Comercialización de productos agroecológicos (35 horas)

Sistemas de comercialización; Técnicas de promoción y venta; Acondicionamiento de productos para la venta; Establecimiento de precios de productos agroecológicos; Prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

Formación y Orientación Laboral (50 horas)

Búsqueda activa de empleo. Gestión del conflicto y equipos de trabajo. Contrato de trabajo. Seguridad social, empleo y desempleo. Evaluación de riesgos profesionales. Planificación de la prevención de riesgos de la empresa. Aplicación de medidas de prevención y protección de la empresa.

Empresa e iniciativa emprendedora (35 horas)

Iniciativa emprendedora. La empresa y su entorno. Creación y puesta en marcha de una empresa. Función administrativa.

Formación en centro de trabajo (220 horas).

Prácticas en los diferentes sectores donde ejercen su actividad estos/as profesionales.


La duración de horas puede verse incrementada en las distintas Comunidades Autónomas, así como también tienen posibilidad de incluir algún otro módulo que consideren de interés.

PRINCIPALES FUNCIONES O ACTIVIDADES

Este/a técnico/a es autónomo/a en las siguientes funciones o actividades generales:

  • Montar y mantener instalaciones agroganaderas
  • Preparar el terreno, manteniendo la fertilidad del suelo, para la implantación de cultivos ecológicos.
  • Sembrar y plantar el material vegetal ecológico, utilizando los medios técnicos y siguiendo la planificación técnica establecida.
  • Manejar el sistema de riego, manteniendo la actividad microbiana del suelo y verificando que las necesidades hídricas de los cultivos están cubiertas.
  • Preparar y aplicar el tratamiento fitosanitario necesario interpretando la documentación técnica.
  • Realizar las operaciones de recolección y poscosecha de los productos ecológicos siguiendo las especificaciones técnicas.
  • Comercializar y promocionar productos ecológicos utilizando las técnicas de marketing.
  • Realizar un pastoreo racional aprovechando los recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos y mejorando el agrosistema.
  • Obtener productos apícolas ecológicos, beneficios ambientales y mejora de la producción agrícola manejando las colmenas según la legislación de producción ecológica

PUESTOS DE TRABAJO

Este/a Técnico/a desarrollará su actividad laboral en empresas tanto públicas como privadas, por cuenta ajena o por cuenta propia.

Este/a técnico/a podrá trabajar tanto en empresas públicas como privadas, por cuenta ajena o por cuenta propia dedicadas al cultivo y/o a la producción ganadera ecológica, en las siguientes actividades productivas: explotaciones frutícolas, hortícolas y de cultivos herbáceos, jardinería, investigación, experimentación, viveros etc.

Los puestos de trabajo más relevantes son:

  • Trabajador/a cualificado en cultivos y ganadería ecológica, por cuenta propia o ajena.
  • Agricultor/a ecológico.
  • Criador/a de ganado ecológico.
  • Avicultor/a ecológico.
  • Apicultor/a ecológico.
  • Productor/a de leche ecológica.
  • Productor/a de huevos ecológicos.
  • Viverista ecológico.
  • Operador/a de maquinaria agrícola y ganadera.

Las principales áreas en las que puede desarrollar su actividad son:

  • Empresas dedicadas al cultivo y/o a la producción ganadera.
  • Explotaciones frutícolas, hortícolas y de cultivos herbáceos.
  • Explotaciones pecuarias.
  • Instituciones de investigación y experimentación en cultivos y en producción ganadera.
  • Empresas de servicio a la agricultura y a la ganadería.
  • Viveros y huertas escolares
  • Granjas escuelas y aulas de la naturaleza.

DÓNDE SE ESTUDIA



× ¿Cómo puedo ayudarte?