Técnico en Servicios de Restauración

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TITULACIÓN:

Técnico
(Grado Medio)

DURACIÓN:

2.000 horas

(Dos cursos académicos)

ACCEDE DIRECTAMENTE DESDE:

Graduado en Secundaria.
F.P. Básica / PCPI*.
Técnico Auxiliar (FPI).
2º de BUP.
*Ver admisión en cada C.A.

ACCEDE INDIRECTAMENTE DESDE:

Prueba de Acceso a Grado Medio.
Prueba de Acceso a Grado Superior.
Prueba de Acceso a la Universidad: Mayores de 25 años.

CONSIGUE:

Acceso a cualquier modalidad de Bachillerato.
Acceso directo a Grado Superior.
Acceso al Mundo Laboral.

El trabajo de este técnico consiste en realizar las operaciones de servicio de alimentos y bebidas, acogiendo y atendiendo al cliente, preparar todo tipo de bebidas y comidas rápidas, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos aplicando en todo momento las normas y prácticas de seguridad e higiene.

QUÉ SE ESTUDIA

Operaciones básicas en restaurante (175 horas)

El restaurante: operaciones de puesta en servicio. Montaje de mesas. El servicio de alimentos. El servicio de bebidas.

Operaciones básicas en bar-cafetería (150 horas)

Recepción y acopio de materias primas. El bar-cafetería, equipamiento y puesta a punto. Servicio de bebidas no alcohólicas y bebidas calientes. Servicio de bebidas alcohólicas.

Servicio en restaurante y eventos especiales (135 horas)

Atención e información a clientes en el restaurante. EL servicio de alimentos en el restaurante. Elaboraciones a la vista del cliente. Trinchado, desespinado y racionado. El servicio de catering.

Servicios en bar-cafetería (90 horas)

Servicios complementarios en bar-cafetería: información y atención a los clientes, facturación y cobro de servicios. Preparación y servicio de bebidas. Platos y aperitivos propios del bar-cafetería.

El vino y su servicio (45 horas)

Servicio del vino: identificación y recepción, elaboración de cartas sencillas de vinos, servir los vinos. La cata del vino.

Ofertas Gastronómicas (40 horas)

Organización de las empresas de restauración. Interpretación de las propiedades dietéticas y nutricionales de los alimentos. Determinación de ofertas gastronómicas. Cálculo de los costes globales de la oferta.

Técnicas de comunicación en restauración (35 horas)

Información al cliente. Venta de productos y servicios. Aplicación del protocolo en restauración. Atención de reclamaciones, quejas o sugerencias.

Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos (35 horas)

Limpieza y desinfección de utillaje, equipos e instalaciones. Mantenimiento de buenas prácticas higiénicas y aplicación de las mismas. Aplicación de Sistemas de autocontrol. Utilización eficiente de los recursos. Recogida selectiva de residuos.

Lengua extranjera: Inglés (90 horas)

Elaboración e interpretación de información escrita y oral. Comunicación oral en el entorno profesional. Aspectos socioculturales.

Formación y Orientación Laboral (50 horas).

Búsqueda activa de empleo. Gestión del conflicto y equipos de trabajo. El contrato de trabajo. Seguridad social, empleo y desempleo. Evaluación de Riesgos profesionales. Planificación de la prevención de riesgos en la empresa. Aplicación de medidas de prevención y protección en la empresa.

Empresa e iniciativa emprendedora (35 horas).

Iniciativa emprendedora. La empresa y su entorno. La empresa y su estrategia. Creación y puesta en marcha de una empresa. Funciones administrativas.

Formación en centro de trabajo (220 horas).

Prácticas en los diferentes sectores donde ejercen su actividad estos profesionales.


La duración de horas puede verse incrementada en las distintas Comunidades Autónomas, así como también tienen posibilidad de incluir algún otro módulo que consideren de interés.

PRINCIPALES FUNCIONES O ACTIVIDADES

Las principales funciones o actividades de este técnico son:

  • Confeccionar ofertas gastronómicas.
  • Determinar el grado de calidad de las materias primas.
  • Asesorar sobre bebidas.
  • Preparar y presentar aperitivos sencillos, canapés, bocadillos, platos combinados y platos a la vista del cliente.
  • Preparar y presentar bebidas.
  • Preparar y realizar las actividades de preservación, servicio y postservicio en el área de consumo de alimentos y bebidas.
  • Realizar la administración, gestión y comercialización de una pequeña empresa.

PUESTOS DE TRABAJO

Este profesional ejercerá su actividad como:

  • Barman.
  • Camarero de bar o restaurante.
  • Jefe de rango.
  • Jefe de sector.
  • Sommelier.
  • Empleado de departamento de economato y bodega de un hotel, restaurante, hospital, empresa de colectividades, etc.

DÓNDE SE ESTUDIA



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