Técnico en Cocina y Gastronomía

cocina y gastronomia

TITULACIÓN:

Técnico
(Grado Medio)

DURACIÓN:

2.000 horas

(Dos cursos académicos)

ACCEDE DIRECTAMENTE DESDE:

Graduado en Secundaria.
F.P. Básica / PCPI*.
Técnico Auxiliar (FPI).
2º de BUP.
*Ver admisión en cada C.A.

ACCEDE INDIRECTAMENTE DESDE:

Prueba de Acceso a Grado Medio.
Prueba de Acceso a Grado Superior.
Prueba de Acceso a la Universidad: Mayores de 25 años.

CONSIGUE:

Acceso a cualquier modalidad de Bachillerato.
Acceso directo a Grado Superior.
Acceso al Mundo Laboral.

El trabajo de este técnico consiste en realizar todas las operaciones de preelaboración, preparación, conservación y terminación/presentación de toda clase de elaboraciones culinarias, confeccionar ofertas gastronómicas y apoyar las actividades de servicio, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y aplicando en todo momento las normas y prácticas de seguridad e higiene.

QUÉ SE ESTUDIA

Preelaboración y conservación de alimentos (175 horas)

Recepción de materias primas. Acopio y distribución de materias primas. Preparación de las máquinas, batería, útiles y herramientas. Preelaboración de materias primas en cocina. Regeneración de materias primas. Conservación de géneros crudos, semielaborados y elaborados.

Técnicas culinarias (175 horas)

Ejecución de técnicas de cocción. Confección de elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones. Preparación de elaboraciones culinarias elementales. Elaboración de guarniciones y elementos de decoración. Realización de acabados y presentaciones. Desarrollo de los servicios en cocina.

Procesos básicos de pastelería y repostería (140 horas)

Puesta a punto de equipos e instalaciones de pastelería y repostería. Obtención de masas y pastas de múltiples aplicaciones. Obtención de jarabes, coberturas, rellenos y otras elaboraciones. Decoración de productos de panadería y repostería.

Seguridad e Higiene en la manipulación de alimentos (35 horas)

Limpieza y desinfección de equipos e instalaciones. Mantenimientos de Buenas Prácticas Higiénicas. Aplicación de las Buenas Prácticas de Manipulación de alimentos. Aplicación de sistemas de autocontrol. Utilización de recursos eficazmente. Recogida selectiva de residuos.

Ofertas gastronómicas (40 horas)

Organización de las empresas de restauración. Interpretación de las propiedades dietéticas y nutricionales básicas de los alimentos. Determinación de ofertas gastronómicas. Cálculo de los costes globales de la oferta.

Productos culinarios (145 horas

Organización de los procesos productivos. Elaboración de productos culinarios. Elaboración de productos culinarios a partir de un conjunto de materias primas. Elaboración de platos para personas con necesidades alimentarias específicas.

Empresa e iniciativa emprendedora (35 horas, 4 ECTS)

Iniciativa emprendedora, la empresa y su entorno, la empresa y su estrategia, creación y puesta en marcha de una empresa, función administrativa.

Postres en restauración (85 horas)

Organización de las tareas para las elaboraciones de postres en restauración. Elaboración de postres a base de frutas, a base de lácteos, postres fritos o de sartén. Elaboración de helados y sorbetes. Elaboración de semifríos. Presentación de postres emplatados a partir de elaboraciones de pastelería y repostería.

Formación y Orientación Laboral (50 horas).

Búsqueda activa de empleo. Gestión del conflicto y equipos de trabajo. Contrato de trabajo. Seguridad Social, Empleo y Desempleo. Evaluación de riesgos profesionales. Planificación de la prevención de riesgos en la empresa. Aplicación de medidas de prevención y protección. Planificación de la prevención de riesgos y Aplicación de medidas de prevención y protección en la empresa.

Empresa e iniciativa emprendedora (35 horas).

Iniciativa emprendedora. La empresa y su entorno. Creación y puesta en marcha de una empresa. Función administrativa.

Formación en centro de trabajo (220 horas).

Prácticas en los diferentes sectores donde ejercen su actividad estos profesionales.


La duración de horas puede verse incrementada en las distintas Comunidades Autónomas, así como también tienen posibilidad de incluir algún otro módulo que consideren de interés.

PRINCIPALES FUNCIONES O ACTIVIDADES

Este técnico desempeña las siguientes funciones o actividades generales:

  • Confeccionar ofertas gastronómicas.
  • Realizar el aprovisionamiento.
  • Controlar consumos.
  • Manipular en crudo toda clase de alimentos.
  • Conservar toda clase de alimentos.
  • Preparar y presentar productos de pastelería y repostería.
  • Montar servicios tipo “buffet”, “self-service” o análogos.
  • Preparar alimentos y bebidas a la vista del cliente.
  • Preparar y presentar tipos de platos de la cocina regional, nacional, internacional y creativa.
  • Realizar la administración, gestión y comercialización de una pequeña empresa.

PUESTOS DE TRABAJO

Los puestos de trabajo más relevantes que puede desempeñar son:

  • Cocinero en cualquier tipo de establecimiento y/o alojamiento.
  • Jefe de partida.
  • Empleado de un departamento de economato y bodega en un hotel, restaurante, hospital, empresa de colectividades, etc.

DÓNDE SE ESTUDIA



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