Técnico Superior en Acuicultura

Familia profesional Marítimo Pesquera _barco pesquero

TITULACIÓN:

Técnico Superior
(Grado Superior)

DURACIÓN:

2.000 horas

(Dos cursos académicos)

ACCEDE DIRECTAMENTE DESDE:

Bachillerato: Ciencias.
Técnico (Grado Medio).
BUP/COU.
FPII o Técnico Superior.
Titulación Universitaria.

ACCEDE INDIRECTAMENTE DESDE:

Prueba de Acceso a Grado Superior: Mayores de 19 años.
Prueba de Acceso a la Universidad: Mayores de 25 años.

CONSIGUE:

Acceso a la Universidad.
Acceso al Mundo Laboral.

El trabajo de este profesional consiste en planificar, organizar, gestionar y controlar una explotación acuícola consiguiendo la calidad requerida, en condiciones adecuadas de seguridad e higiene. Ejercerá su actividad laboral en cualquier instalación que tenga por finalidad el cultivo de especies acuáticas, tanto marinas como dulceacuícolas.

Los principales subsectores en los que fundamentalmente puede desempeñar su labor son: instalaciones complejas como criaderos, semilleros, granjas marinas, piscifactorías o centros de investigación.

En general grandes, medianas y pequeñas empresas de acuicultura; organismos públicos locales, territoriales o estatales;  eventualmente ejercerá su actividad de forma autónoma.

QUÉ SE ESTUDIA

Técnicas y gestión de la producción de cultivos auxiliares (85 horas, 10 ECTS)

Organización y supervisión del cultivo de fitoplancton. Organización y supervisión de la producción de rotíferos. Organización y supervisión de la producción de artemia. Elaboración de planes de producción de cultivos auxiliares. Cumplimiento de las normas de prevención de riesgos laborales en las actividades acuícolas.

Técnicas y gestión de la producción de peces (150 horas, 16 ECTS)

Organización y supervisión de la reproducción de peces. Determinación de las técnicas de incubación. Organización y supervisión del cultivo larvario. Organización y verificación de la producción en las nurseries de peces. Organización y verificación de la producción en el engorde de peces. Control de la pesca y de la preparación del producto final. Elaboración de planes de producción de peces. Cumplimiento de las normas de prevención de riesgos laborales en las actividades acuícolas.

Técnicas y gestión de la producción de moluscos (150 horas, 16 ECTS)

Organización de la reproducción de moluscos. Organización y supervisión del cultivo larvario. Determinación de las técnicas y condiciones de cultivo de la semilla. Organización y supervisión de operaciones asociadas al engorde de moluscos. Criterios de cosechado y preparación del producto final. Elaboración de planes de producción de criadero y engorde de moluscos. Cumplimiento de las normas de prevención de riesgos laborales en las actividades acuícolas.

Técnicas y gestión de la producción de crustáceos (65 horas, 7 ECTS)

Condiciones de estabulación y acondicionamiento de reproductores. Establecimiento de las condiciones de cultivo larvario. Organización de las operaciones asociadas al engorde de crustáceos. Criterios de pesca y preparación del producto final. Elaboración de planes de producción de criadero y engorde.

Instalaciones, innovación y sistemas de automatización en acuicultura (105 horas, 12 ECTS)

Instalaciones y equipos. Tratamiento de agua y aire. Programas de mantenimiento. Diagnosis de averías en los equipos y sistemas. Selección de sistemas de automatización. Innovaciones en los sistemas de cultivo. Cumplimiento de las normas de prevención de riesgos laborales en las actividades acuícolas.

Técnicas analíticas y métodos de control sanitario en acuicultura (55 horas, 6 ECTS)

Selección de parámetros físico-químicos para analizar. Condiciones de toma de muestras y de medición de parámetros. Elaboración de protocolos para análisis físico-químicos. Determinación de medidas correctoras. Elaboración del plan higiénico sanitario de las instalaciones. Diagnóstico de patologías comunes. Tratamientos sanitarios.

Gestión medioambiental de los procesos acuícolas (65 horas, 7 ECTS)

Definición de la organización de la aplicación de un sistema de gestión de la calidad. Elaboración y control de los documentos del sistema de gestión. Identificación y evaluación de los riesgos ambientales de la acuicultura. Definición de la organización de la implantación del sistema de gestión ambiental. Programación de cursos de formación.

Acuarofilia (95 horas, 10 ECTS)

Diseño y montaje de la instalación. Elaboración de planes de mantenimiento de las instalaciones de acuarofilia. Establecimiento de las condiciones de recepción, acondicionamiento, estabulación y transporte. Organización de la producción de especies acuarofílicas. Determinación de las operaciones de control alimenticio y de los parámetros físico-químicos. Establecimiento de las operaciones de prevención y control sanitario.

0709-Itinerario personal para la empleabilidad I (100 horas, 5ECTS)

Características del sector productivo. Definición de puestos de trabajo y relación con las competencias profesionales. Análisis de oportunidades de empleo en el sector profesional. Requerimientos actuales para el perfil profesional Aptitudes y actitudes necesarias. Competencias personales y sociales mas relevantes del sector. Competencias del Título Básico en Prevención de Riesgos Laborales: cultura preventiva, condiciones laborales, factores de riesgo, situaciones de riesgo, daños profesionales, accidentes de trabajo, enfermedades profesionales, evaluación de riesgos, técnicas de prevención y protección, protocolos de actuación, derechos y deberes, formas de gestión, plan preventivo en la empresa, técnicas básicas de primeros auxilios. Condiciones laborales del trabajador por cuenta ajena. Modalidades de contratación. Tablas salariales. Seguridad social. Prestaciones. Hoja de ruta para la inserción profesional. Estrategias para el aprendizaje autónomo. Competencia digital. Identidad digital y su impacto en la empleabilidad.

1665-Digitalización aplicada a los sectores productivos (33 horas,3ECTS).

Impacto de la digitalización en los sectores productivos. Identificación de entornos IT (Information Technology) y OT (Operation Technology). Tecnologías habilitadoras digitales (THD)Sistemas basados en Cloud/nube. Importancia de IA en la automatización y optimización de procesos. Importancia de los datos, sistemas de seguridad y ciberseguridad. Relación entre Big Data (análisis de datos), machine/Deep learning e inteligencia artificial. Competencias del Cloud Computing. Desarrollo de un proyecto de transformación digital.

0179-Inglés profesional (67 horas, 5 ECTS).

Comprensión de información de índole profesional y cotidiana, en todo tipo de discursos orales por cualquier medio, interpretando con precisión el contenido del mensaje. Producir mensajes orales claros y bien estructurados de relativa dificultad. Redacción de documentos e informes propios del sector o de la vida académica y cotidiana. Aplicar actitudes y comportamientos profesionales en situaciones de comunicación: costumbres y usos, protocolos y normas de relación social, valores y creencias, aspectos socio-profesionales propios del sector.

Formación en empresa u organismo equiparado I (140h)

Tratará contenidos de los módulos cursados.

1710-Itinerario personal para la empleabilidad II (67 horas, 5 ECTS).

Procesos selectivos. Estrategias para la búsqueda. Actitudes y aptitudes. La marca personal. competencias personales, sociales y emocionales para la búsqueda de empleo. Habilidades emprendedoras. Innovación. Trabajo colaborativo. Competencia digital. Políticas e iniciativas relacionadas con la sostenibilidad. Desarrollo de un proyecto emprendedor de innovación. Modelos de negocio ecosociales.

1708-Sostenibilidad aplicada al sistema productivo (33 horas, 3 ECTS).

Aspectos ambientales, sociales y de gobernanza relativos a la sostenibilidad. Retos ambientales y sociales de las personas y sectores productivos. Principios de la economía verde y circular. Actividades sostenibles. Modelos de producción y consumo. Normativa ambiental. Análisis de un plan de sostenibilidad de una empresa del sector.

Proyecto Intermodular (67 horas).

Integración de las competencias adquiridas en los diferentes módulos con especial atención en los elementos de búsqueda de información, innovación, investigación aplicada y emprendimiento.

Módulo profesional optativo (100 horas).

Un módulo optativo anual o dos módulos cuatrimestrales en segundo curso.

Formación en empresa u organismo equiparado II (360h)

Tratará contenidos de los módulos cursados.


La duración de horas puede variar en las distintas Comunidades Autónomas, así como también se tiene la posibilidad de incluir como módulo optativo contenidos que se consideren de interés.

PRINCIPALES FUNCIONES O ACTIVIDADES

Planificar los procesos productivos acuícolas para alcanzar los objetivos establecidos y la calidad requerida.

  • Supervisar las condiciones de operatividad y rendimiento de las instalaciones y equipos de cultivo acuícola.
  • Prevenir y resolver disfunciones y averías en instalaciones y equipos de cultivo.
  • Resolver las contingencias del cultivo para prevenir daños en la producción y en el medio ambiente.
  • Dirigir la producción de cultivos auxiliares en la cantidad y calidad requeridas.
  • Dirigir la producción en criadero de peces, moluscos y crustáceos conforme al plan de producción.
  • Dirigir las operaciones de engorde de peces, moluscos y crustáceos conforme al plan de producción.
  • Garantizar la preparación y la calidad de los productos de acuicultura para su comercialización.
  • Determinar medidas preventivas o correctivas de tratamiento sanitario a efectuar en los cultivos.
  • Supervisar los controles físico-químicos y ambientales relacionados con la producción acuícola.
  • Supervisar la gestión de residuos originados en los procesos de producción acuícola

PUESTOS DE TRABAJO

Estos profesionales pueden desempeñar los siguientes puestos de trabajo:

  • Responsable técnico de la reproducción y del cultivo larvario de peces de agua de mar.
  • Responsable técnico de la reproducción de peces de aguas continentales.
  • Responsable técnico de la reproducción y del cultivo larvario de moluscos.
  • Responsable técnico de la reproducción y del cultivo larvario de crustáceos.
  • Responsable técnico de preengorde y de engorde de peces de agua de mar.
  • Responsable técnico de engorde de peces de aguas continentales.
  • Responsable técnico de preengorde y engorde de moluscos.
  • Responsable técnico de engorde de crustáceos.
  • Técnico en medioambiente para la acuicultura.
  • Técnico en industrias de derivados y elaborados de la pesca y de la acuicultura, empresas, buques factoría y lonjas.
  • Técnico en laboratorio de control de calidad de productos de la pesca.

DÓNDE SE ESTUDIA



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