Gastronomía y Artes Culinarias

Gastronomia 2

TITULACIÓN:

Graduado

DURACIÓN:

4 años

NOTA DE CORTE:

5 – 8,55

(en algunas prueba de acceso específica)

ACCEDE DIRECTAMENTE:
DESDE BACHILLERATO

Modalidad: Ciencias

ACCEDE DIRECTAMENTE:
DESDE FP (GRADO SUPERIOR)

Cualquier ciclo formativo de Grado Superior
permite el acceso a cualquier carrera universitaria.

ACCEDE DIRECTAMENTE:
DESDE FP (GRADO SUPERIOR)

Nota media del Ciclo Formativo + 10% ó 20% de la nota obtenida
en las materias de la prueba voluntaria de la EvAU / EBAU / PAU

ACCEDE DIRECTAMENTE:
DESDE FP (GRADO SUPERIOR)

Actualmente no existe cupo de plazas reservadas para esta vía de acceso,
se accede por el cupo general junto a los de Bachillerato.

Estos estudios, forman parte de un gran proyecto de formación, investigación e innovación dirigido al desarrollo del sector gastronómico, hostelero y alimentario, con una orientación internacional. Son estudios de Grado, adaptados al Espacio Europeo de Estudios Superiores, y con ellos, se eleva la “gastronomía” a rango de ciencia y la convierte por vez primera en España, en una disciplina universitaria.

La implicación y participación activa de profesionales, instituciones y empresas del sector y del más alto nivel, dota de contenido universitario a un sector profesional y de actividad donde se genera conocimiento y quiere transferirse.

Durante cuatro cursos se va formar a profesionales que diseñen, desarrollen y supervisen empresas y servicios gastronómicos de alto nivel; desde el principio se cuenta con mucha práctica, tanto en el propio centro, como en establecimientos locales, nacionales e internacionales. Se desarrolla a través de diferentes ejes: cocina/sala; C tecnología e innovación; gestión del negocios; innovación en industria alimentaria…

Se busca tanto la preparación en la industria alimentaria como en la restauración comercial o colectiva y, obtener los conocimientos adecuados que permitan al graduado el desarrollo de proyectos de investigación en el campo de las ciencias gastronómicas y/o una posterior formación especializada en cualquiera de las ramas de la gastronomía e industria

Además de gusto y motivación por el sector, es importante y algunas lo requieren como requisito, tener conocimientos de inglés, pues es un sector con clara proyección internacional.

Esta formación puede ampliarse, a través de Másters como el de “Innovación y Gestión de Restaurantes”, así como con diferentes cursos de formación continua.

QUÉ SE ESTUDIA

Bromatología
Fundamentos de nutrición y alimentación
Economía aplicada a la gastronomía
Historia y fundamentos de la gastronomía
Turismo gastronómico y desarrollo regional
Equipos e instalaciones de cocina
Gastronomía saludable
Gastronomía, cultura y sociedad
Inmersión y experimentación en gastronomía
Procesos psicológicos y gastronomía
Productos de origen animal
Productos de origen vegetal
Gestión de empresas gastronómicas
Gestión de destinos de turismo gastronómico
Protección de la calidad en la actividad gastronómica
Panadería, repostería y heladería
Ciencia y tecnología culinaria
Sumillería y mixología
Microbiología alimentaria
Gastronomía y sistemas de agroalimentación sostenible
Análisis sensorial en gastronomía
Gastronomía , restauración colectiva y nutrición pública
Tecnología de los alimentos
Trazabilidad e higiene de los alimentos
Marketing, comercialización y estrategias digitales
Protocolo y gestión de eventos
Gestión de recursos humanos
Comunicación en gastronomía
Dirección estratégica y emprendimiento
Gastronomía, cocina alicantina y mediterránea
Innovación tecnológica en cocina
Tratamientos postcosecha
Optativas
Prácticas
Trabajo Fin de Grado

CIUDADES DONDE SE ESTUDIA

PROVINCIA LOCALIDAD UNIVERSIDAD TIPO CENTRO
Alicante Alicante U. de Alicante Pública 7,77
Barcelona Barcelona U. Barcelona
G. Ciencias Culinarias y Gastronómicas
Pública 5
Casteldefels U. Barcelona

U. Politécnica de Cataluña

Adscrita 5
Cantabria Santander U. Europea del Atlántico Privada
Guipúzcoa San Sebastián U. Mondragón Privada Basque Culinary Center
Madrid Pozuelo de Alarcón U. Francisco de Vitoria Privada Le Cordón Bleu
Málaga Málaga U. de Málaga
G. Ciencias Gastronómicas y Gestión Hotelera
Pública 6,36
Murcia Murcia U. Católica de San Antonio Privada
Castellón Castellón U. Cardenal Herrera – CEU Privada
Valencia Valencia U. Valencia Estudi General
G. Ciencias Gastronómicas
Pública 8,592

Fuente información notas corte: Ministerio de Educación, https://www.educacion.gob.es/notasdecorte/busquedaSimple.action

DOBLE TITULACIÓN

GASTRONOMÍA + ADMINISTRACIÓN Y DIRECCIÓN DE EMPRESAS 
  • U. Francisco de Vitoria
  • U. Pontificia de Comillas

TITULACIONES AFINES

Ciencias Gastronómicas y Gestión Hotelera

Rama de Ciencias Sociales y Jurídicas:

Forma a profesionales en el ámbito de la gastronomía, la alimentación, la restauración y el sector del alojamiento turístico. Estos estudios proporcionan conocimientos interdisciplinares de gestión, gastronomía, interculturalidad, alimentación, nutrición, restauración, turismo, etc., En este grado se combinan la formación en salud y nutrición, bioquímica de los alimentos, procesos químicos en bebidas fermentadas y destiladas, creación y gestión de empresas, como parte fundamental de los estudios. También son materias claves la formación en turismo y gastronomía, la normativa jurídica específica, junto con la aplicación de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TICs)

  • U. de Málaga

PERSPECTIVAS PROFESIONALES

Tras obtener esta formación, el graduado estará capacitado para dedicarse a la Gastronomía, al Sector Hostelero y a la Industria Alimentaria.

Ejerciendo las siguientes funciones profesionales:

  • Identificar y desarrollar técnicas y sistemas de producción y elaboración culinaria.
  • Gestionar empresas de restauración dirigiendo y supervisando todos los procesos y coordinando el equipo de personas.
  • Diseñar y desarrollar propuestas de negocio innovadoras en el ámbito culinario.
  • Ofrecer asesoría y consultoría desde la innovación y la comunicación.
  • Participar en actividades de investigación e innovación en el sector alimentario.

Los puestos de trabajo que puede desempeñar, son:

  • Jefe de Cocina.
  • Gerente de Restaurante.
  • Director de Servicio y atención al cliente de restaurantes.
  • Dirección de Producción alimentaria en empresas de alimentación.
  • Técnico investigador del sector agroalimentario e industria alimentaria.
  • Asesor gastronómico.
  • Consultor y Promotor de nuevas iniciativas gastronómicas.
  • Técnico responsable de comunicación…


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