12 Jul Gastronomía y Artes Culinarias
Estos estudios, forman parte de un gran proyecto de formación, investigación e innovación dirigido al desarrollo del sector gastronómico, hostelero y alimentario, con una orientación internacional. Son estudios de Grado, adaptados al Espacio Europeo de Estudios Superiores, y con ellos, se eleva la “gastronomía” a rango de ciencia y la convierte por vez primera en España, en una disciplina universitaria.
La implicación y participación activa de profesionales, instituciones y empresas del sector y del más alto nivel, dota de contenido universitario a un sector profesional y de actividad donde se genera conocimiento y quiere transferirse.
Durante cuatro cursos se va formar a profesionales que diseñen, desarrollen y supervisen empresas y servicios gastronómicos de alto nivel; desde el principio se cuenta con mucha práctica, tanto en el propio centro, como en establecimientos locales, nacionales e internacionales. Se desarrolla a través de diferentes ejes: cocina/sala; C tecnología e innovación; gestión del negocios; innovación en industria alimentaria…
Se busca tanto la preparación en la industria alimentaria como en la restauración comercial o colectiva y, obtener los conocimientos adecuados que permitan al graduado el desarrollo de proyectos de investigación en el campo de las ciencias gastronómicas y/o una posterior formación especializada en cualquiera de las ramas de la gastronomía e industria
Además de gusto y motivación por el sector, es importante y algunas lo requieren como requisito, tener conocimientos de inglés, pues es un sector con clara proyección internacional.
Esta formación puede ampliarse, a través de Másters como el de “Innovación y Gestión de Restaurantes”, así como con diferentes cursos de formación continua.
QUÉ SE ESTUDIA
Bromatología Fundamentos de nutrición y alimentación Economía aplicada a la gastronomía Historia y fundamentos de la gastronomía Turismo gastronómico y desarrollo regional Equipos e instalaciones de cocina Gastronomía saludable Gastronomía, cultura y sociedad Inmersión y experimentación en gastronomía Procesos psicológicos y gastronomía Productos de origen animal Productos de origen vegetal Gestión de empresas gastronómicas Gestión de destinos de turismo gastronómico Protección de la calidad en la actividad gastronómica Panadería, repostería y heladería Ciencia y tecnología culinaria Sumillería y mixología |
Microbiología alimentaria Gastronomía y sistemas de agroalimentación sostenible Análisis sensorial en gastronomía Gastronomía , restauración colectiva y nutrición pública Tecnología de los alimentos Trazabilidad e higiene de los alimentos Marketing, comercialización y estrategias digitales Protocolo y gestión de eventos Gestión de recursos humanos Comunicación en gastronomía Dirección estratégica y emprendimiento Gastronomía, cocina alicantina y mediterránea Innovación tecnológica en cocina Tratamientos postcosecha Optativas Prácticas Trabajo Fin de Grado |
CIUDADES DONDE SE ESTUDIA
PROVINCIA | LOCALIDAD | UNIVERSIDAD | TIPO | CENTRO |
Alicante | Alicante | U. de Alicante | Pública | 7,77 |
Barcelona | Barcelona | U. Barcelona G. Ciencias Culinarias y Gastronómicas |
Pública | 5 |
Casteldefels | U. Barcelona
U. Politécnica de Cataluña |
Adscrita | 5 | |
Cantabria | Santander | U. Europea del Atlántico | Privada | — |
Guipúzcoa | San Sebastián | U. Mondragón | Privada | Basque Culinary Center |
Madrid | Pozuelo de Alarcón | U. Francisco de Vitoria | Privada | Le Cordón Bleu |
Málaga | Málaga | U. de Málaga G. Ciencias Gastronómicas y Gestión Hotelera |
Pública | 6,36 |
Murcia | Murcia | U. Católica de San Antonio | Privada | — |
Castellón | Castellón | U. Cardenal Herrera – CEU | Privada | — |
Valencia | Valencia | U. Valencia Estudi General G. Ciencias Gastronómicas |
Pública | 8,592 |
Fuente información notas corte: Ministerio de Educación, https://www.educacion.gob.es/notasdecorte/busquedaSimple.action
DOBLE TITULACIÓN
GASTRONOMÍA + ADMINISTRACIÓN Y DIRECCIÓN DE EMPRESAS |
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TITULACIONES AFINES
Rama de Ciencias Sociales y Jurídicas: Forma a profesionales en el ámbito de la gastronomía, la alimentación, la restauración y el sector del alojamiento turístico. Estos estudios proporcionan conocimientos interdisciplinares de gestión, gastronomía, interculturalidad, alimentación, nutrición, restauración, turismo, etc., En este grado se combinan la formación en salud y nutrición, bioquímica de los alimentos, procesos químicos en bebidas fermentadas y destiladas, creación y gestión de empresas, como parte fundamental de los estudios. También son materias claves la formación en turismo y gastronomía, la normativa jurídica específica, junto con la aplicación de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TICs)Ciencias Gastronómicas y Gestión Hotelera
PERSPECTIVAS PROFESIONALES
Tras obtener esta formación, el graduado estará capacitado para dedicarse a la Gastronomía, al Sector Hostelero y a la Industria Alimentaria.
Ejerciendo las siguientes funciones profesionales:
Los puestos de trabajo que puede desempeñar, son: