14 Jun Profesional Básico en Industrias Alimentarias
Estos estudios preparan para recibir, preparar y procesar materias primas y auxiliares para la producción en industrias alimentarías y químicas, aplicando protocolos establecidas para la elaboración y envasado de productos y realizando operaciones sencillas y rutinarias de laboratorio, operando con la calidad indicada, observando las normas de higiene alimentaria, prevención de riesgos laborales y protección medioambiental correspondientes
QUÉ SE ESTUDIA
La duración total del ciclo son 2000h (el equivalente a dos cursos académicos)
Plan de formación y contenidos en la C.A. Aragón:
PRIMER CURSO
Control y recepción de materias primas. Preparación de materias primas y productos auxiliares. Preparación de materiales. Envasado y acondicionado de productos alimentarios. Empaquetado y embalaje.3133-Operaciones auxiliares en la industria alimentaria (133 horas)
Técnicas de elaboración de productos. Tratamientos finales de conservación y acabado de productos alimentarios. Manipulación de instalaciones y servicios auxiliares. Seguridad alimentaria.3134-Elaboración de productos alimentarios (267 horas)
Limpieza y desinfección en industrias alimentarias. Limpieza en laboratorios e industrias químicas. Limpiezas específicas. Operaciones de recogida, depuración y vertido de residuos en la industria alimentaria. Preparación y mantenimiento de equipos.3135-Limpieza y mantenimiento de instalaciones y equipos (167 horas)
A998-Tutoría I (67 horas).
Lo establecido en el plan de acción tutorial.
A123-Prevención de Riesgos Profesionales (33 horas).
Seguridad y salud en el trabajo. Los riesgos laborales y su prevención. Medidas de prevención y de protección. La gestión de la prevención. Primeros auxilios. Aspectos básicos en la gestión medioambiental.
SEGUNDO CURSO Operaciones rutinarias de medidas de masas y volúmenes. Preparación de mezclas y disoluciones rutinarias. Operaciones auxiliares sencillas de laboratorio. Preparación y mantenimiento de equipos auxiliares. Recepción de mercancías y gestión de entradas Etiquetado y codificación de mercancías. Almacenaje de productos y mercancías. Operaciones básicas de control de existencias. Preparación de pedidos y expedición de mercancías. Lo establecido en el Plan de acción tutorial. La duración de horas puede variar en las distintas Comunidades Autónomas.3161-Comunicación y ciencias sociales I (133 horas).
Valoración de las sociedades prehistóricas y antiguas y su relación con el medio natural. Valoración de la creación del espacio europeo en las edades media y moderna. Utilización de estrategias de comunicación oral en lengua castellana. Utilización de estrategias de comunicación escrita en lengua castellana. Lectura de textos literarios en lengua castellana anteriores al siglo XIX. Comprensión y producción de textos orales básicos en lengua inglesa. Participación en conversaciones en lengua inglesa. Elaboración de mensajes y textos sencillos en lengua inglesa. < strong>3163-Ciencias aplicadas I (133 horas).
Resolución de problemas mediante operaciones básicas. Reconocimiento de materiales e instalaciones de laboratorio. Identificación de las formas de la materia. Separación de mezclas y sustancias. Reconocimiento de la energía en los procesos naturales. Localización de estructuras anatómicas básicas. Diferenciación entre salud y enfermedad. Elaboración de menús y dietas. Resolución de ecuaciones sencillas strong>3159-Itinerario personal para la empleabilidad (67 horas)
Actividades de autoconocimiento orientadas a campos profesionales. Análisis de intereses, motivaciones, habilidades y destrezas. Determinar competencias personales y sociales con valor para el empleo. Autoestima en el proceso de búsqueda de empleo. Análisis DAFO. Identificación de expectativas de futuro. Desarrollo de habilidades sociales para el empleo. Beneficios del trabajo en equipo. Itinerarios académicos y7o profesionales. Realidad del entorno sociolaboral actual. Importancia de la formación permanente. Desarrollo de un itinerario propio. Proceso de toma de decisiones. Estrategias y herramientas de búsqueda activa de empleo. strong>3136-Operaciones básicas de laboratorio (200 horas)
3070-Operaciones auxiliares de almacenaje (133 horas)
A134-Elaboración de productos alimentarios propios de la Comunidad Autónoma de Aragón (267 horas)
3162-Comunicación y ciencias sociales II (133 horas).
Valoración de las sociedades contemporáneas. Valoración de las sociedades democráticas. Utilización de estrategias de comunicación oral en lengua castellana. Utilización de estrategias de comunicación escrita en lengua castellana. Interpretación de textos literarios en lengua castellana desde el siglo XIX. Interpretación y comunicación de textos orales cotidianos en lengua inglesa. Interacción en conversaciones en lengua inglesa. Interpretación y elaboración de mensajes escritos sencillo en lengua inglesa A999-Tutoría II (67 horas).
3164-Ciencias aplicadas II (133 horas).
Resolución de ecuaciones y sistemas en situaciones cotidianas. Resolución de problemas sencillos. Realización de medidas en figuras geométricas. Interpretación de gráficos. Aplicación de técnicas físicas o químicas. Reconocimiento de reacciones químicas cotidianas. Identificación de aspectos relativos a la contaminación nuclear. Identificación de los cambios en el relieve y paisaje de la tierra. Categorización de contaminantes principales. Identificación de contaminantes del agua. Equilibrio medioambiental y desarrollo sostenible. Relación de las fuerzas sobre el estado de reposo y movimientos de cuerpos. Producción y utilización de la energía eléctrica. Preparación de cultivos sencillos y prevención de enfermedades de plantas y personas. strong>3160-Proyecto Intermodular de aprendizaje colaborativo (67 horas).
Integración de las competencias adquiridas en los diferentes módulos con especial atención en los elementos de búsqueda de información, innovación, investigación aplicada y emprendimiento.Formación en empresa u organismo equiparado (400h)
Tratará contenidos de los módulos cursados.
PRINCIPALES FUNCIONES O ACTIVIDADES
Este profesional puede realizar entre otras, las siguientes actividades:
- Realizar tareas básicas de recepción y preparación de materias primas y productos auxiliares para la elaboración de productos alimentarios.
- Participar en el envasado, acondicionado y embalaje de los productos.
- Intervenir en las operaciones de elaboración, conservación y acabado de productos alimentarios.
- Realizar operaciones de limpieza e higiene en las áreas de trabajo, equipos e instalaciones en la industria alimentaria y laboratorios químicos.
- Realizar operaciones de recogida, eliminación y tratamiento de residuos.
- Realizar mantenimiento de máquinas, equipos e instalaciones.
- Preparar mezclas y disoluciones rutinarias.
- Manejar, transportar y ubicar mercancías en almacén, aplicando sistemas básicos de almacenamiento y utilizando carretillas automotoras.
PUESTOS DE TRABAJO
Este profesional ejerce su actividad en la industria alimentaria de pequeño, mediano o gran tamaño, tanto en las que se dedican a la fabricación directa de transformados alimentarios, como las de servicios y productos auxiliares para el sector.
Ocasionalmente puede también ejercer su actividad por cuenta propia en el campo de la artesanía relacionada con la fabricación de productos alimentarios derivados de la ganadería.
Los puestos de trabajo más significativos que pueden desarrollar son:
- Peón de la industria de la alimentación y bebidas.
- Preparador de materias primas
- Operador de máquinas para elaborar y envasar productos alimentarios.
- Mozo de almacén. Carretillero.
- Auxiliar de planta alimentaria.
- Auxiliar de mantenimiento en industria alimentaria.
- Auxiliar de línea de producción
- Auxiliar de almacén.
- Auxiliar de limpieza y desinfección de instalaciones, aparatos y material de laboratorio
- Ayudante de plantas residuales
- Ayudante de plantas de tratamiento de residuos.
DÓNDE SE ESTUDIA