08 Jun Técnico Actividades Ecuestres
Este ciclo formativo capacita a profesionales para manejar y cuidar el ganado equino en cada una de sus fases productivas, así como desarrollar actividades de guía por itinerarios ecuestres, con especial atención a la seguridad y bienestar animal, utilizando y manteniendo instalaciones, maquinaria y equipos y cumpliendo la normativa de bienestar animal, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental.
QUÉ SE ESTUDIA
Labores de acopio y almacenamiento de alimentos para el ganado. Preparación y distribución de las raciones. Manejo general de équidos. Traslado, embarque, desembarque y transporte de équidos. Aplicación de primeros auxilios a équidos.Alimentación, manejo general y primeros auxilios de équidos (50 horas)
Aplicación de primeros auxilios a équidos. Limpieza e higiene del ganado equino. Mantenimiento físico elemental del ganado equino. Cuidados de cascos. Recogida de muestras y aplicación de tratamientos sanitarios básicos.Mantenimiento físico, cuidados e higiene equina (50 horas)
Desarrollo del programa de reproducción. Tareas de cubrición, aplicación de métodos de reproducción asistida y seguimiento de la gestación. Realización de las tareas de asistencia al parto y puerperio. Manejo de las rastras y yeguas durante la cría y destete. Control de la fase de recría.Reproducción, cría y recría de équidos (90 horas)
Inspección del estado del casco. Selección, preparación y mantenimiento de herramientas, materiales y equipos de herrado. Conducción del équido al lugar de herrado. Desremachado, levantado de la herradura y limpieza de la suela y de la ranilla del casco de un équido. Acondicionamiento del casco y preparación de la herradura. Fijación de la herradura al casco.Herrado de équidos (85 horas)
Apartado, acercamiento y reconocimiento de un potro de recría. Colocación y adaptación de los equipos de desbrave al potro. Conducción del potro del diestro para el desbrave. Toma de contacto del potro con los medios de trabajo a la cuerda. Iniciación del potro en el trabajo a la cuerda con ayuda de un auxiliar. Trabajo a la cuerda del potro sin ayuda de un auxiliar.Desbrave y doma a la cuerda de potros (135 horas)
Toma de contacto con el potro parado. Monta del potro a la cuerda. Monta del potro suelto. Iniciación del potro al tiro. Adiestramiento del potro para el salto.Adiestramiento (90 horas)
Selección, colocación y retirada de equipos para la monta. Previsión de las posibles reacciones del equino montado. Monta con seguridad y equilibrio a los tres aires. Monta con seguridad y equilibrio en pasos de relativa dificultad. Valoración del caballo durante la monta.Técnicas de Equitación (90 horas)
Familiarización de los equinos con las instalaciones de exhibiciones y concursos. Acondicionamiento estético. Presentación del ganado equino en exhibiciones y concursos. Comercialización de équidos.Exhibiciones y concursos de ganado equino (25 horas)
Revisión, preparación y recogida de materiales, caballos y medios para la ruta. Verificación y adaptación de itinerarios ecuestres. Guiado del grupo por itinerarios ecuestres. Colaboración en la organización de actividades ecuestres recreativas. Realización de actividades ecuestres recreativas. Valoración de las actividades ecuestres recreativas y de conducción de grupos a caballo.Guía ecuestre (50 horas)
Caracterización de la dinámica grupal. Desarrollo de estrategias y técnicas de dinamización grupal. Identificación de técnicas de comunicación. Gestión de conflictos y resolución de problemas. Evaluación de los procesos grupos.Atención a grupos (40 horas)
Valoración del contexto de intervención de las actividades guiadas en el medio natural. Selección de los elementos relevantes para el diseño de itinerarios. Diseño de itinerarios por el medio natural. Recursos necesarios para las actividades guiadas en el medio natural. Protocolos de seguridad en itinerarios en el medio natural.Organización de itinerarios (60 horas)
Valoración inicial de la asistencia en urgencia. Aplicación de técnicas de soporte vital; de procedimientos de inmovilización y movilización y de técnicas de apoyo psicológico y de autocontrol.Primeros Auxilios (35 horas)
Lo establecido en el plan de acción tutorial.A997-Tutoría I (33 horas).
Características del sector productivo. Definición de puestos de trabajo y relación con las competencias profesionales. Análisis de oportunidades de empleo en el sector profesional. Requerimientos actuales para el perfil profesional Aptitudes y actitudes necesarias. Competencias personales y sociales mas relevantes del sector. Competencias del Título Básico en Prevención de Riesgos Laborales: cultura preventiva, condiciones laborales, factores de riesgo, situaciones de riesgo, daños profesionales, accidentes de trabajo, enfermedades profesionales, evaluación de riesgos, técnicas de prevención y protección, protocolos de actuación, derechos y deberes, formas de gestión, plan preventivo en la empresa, técnicas básicas de primeros auxilios. Condiciones laborales del trabajador por cuenta ajena. Modalidades de contratación. Tablas salariales. Seguridad social. Prestaciones. Hoja de ruta para la inserción profesional. Estrategias para el aprendizaje autónomo. Competencia digital. Identidad digital y su impacto en la empleabilidad.0709-Itinerario personal para la empleabilidad I (100 horas)
Diferencias entre la economía lineal y la economía circular. principales aspectos de la 4ª Revolución Industrial. Estructura de los sistemas basados en cloud/nube. Sistema de producción/prestación de servicios digitalizados. Características y aplicaciones del IoT, IA, Big Data, tecnología 5G, la robótica colaborativa, Blockchain, Ciberseguridad, fabricación aditiva, realidad virtual, gemelos digitales, etc. elaboración de un plan de transformación de una empresa clásica al concepto 4.0.1664-Digitalización aplicada a los sectores productivos (33 horas).
Comprensión de información de índole profesional y cotidiana, contenida en discursos orales y textos escritos sencillos. Producir mensajes orales sencillos, claros y estructurados. Redacción de textos sencillos en lengua estándar, relacionando las reglas gramaticales con la finalidad de los mismos. Aplicar actitudes y comportamientos profesionales en situaciones de comunicación: costumbres y usos, protocolos y normas de relación social, valores y creencias, aspectos socio-profesionales propios del sector.0156-Inglés profesional (67 horas).
Tratará contenidos de los módulos cursados.Formación en empresa u organismo equiparado I (140h)
Lo establecido en el Plan de acción tutorial.A996-Tutoría II (33 horas).
Procesos selectivos. Estrategias para la búsqueda. Actitudes y aptitudes. La marca personal. competencias personales, sociales y emocionales para la búsqueda de empleo. Habilidades emprendedoras. Innovación. Trabajo colaborativo. Competencia digital. Políticas e iniciativas relacionadas con la sostenibilidad. Desarrollo de un proyecto emprendedor de innovación. Modelos de negocio ecosociales.1710-Itinerario personal para la empleabilidad II (67 horas).
Aspectos ambientales, sociales y de gobernanza relativos a la sostenibilidad. Retos ambientales y sociales de las personas y sectores productivos. Principios de la economía verde y circular. Actividades sostenibles. Modelos de producción y consumo. Normativa ambiental. Análisis de un plan de sostenibilidad de una empresa del sector.1708-Sostenibilidad aplicada al sistema productivo (33 horas).
Integración de las competencias adquiridas en los diferentes módulos con especial atención en los elementos de búsqueda de información, innovación, investigación aplicada y emprendimiento.1713-Proyecto Intermodular (67 horas).
Un módulo optativo anual o dos módulos cuatrimestrales en segundo curso.Módulo profesional optativo (100 horas).
Tratará contenidos de los módulos cursados.Formación en empresa u organismo equiparado II (360h)
La duración de horas puede variar en las distintas Comunidades Autónomas, así como también tienen posibilidad de incluir como módulo optativo los contenidos que consideren de interés.
PRINCIPALES FUNCIONES O ACTIVIDADES
Las principales funciones o actividades de este técnico son:
- Alimentar al ganado equino utilizando los productos y medios necesarios en cada etapa de su fase productiva o actividad desarrollada por el mismo.
- Realizar actividades auxiliares sanitarias y de primeros auxilios al ganado equino.
- Efectuar el mantenimiento físico y la higiene del ganado equino
- Realizar el amansamiento y preparación del ganado equino durante su recría
- Manejar los reproductores en cada una de las fases del proceso reproductivo
- Presentar el ganado equino en exhibiciones, subastas y concursos
- Montar y mantener instalaciones ganaderas equinas
- Realizar las operaciones básicas de herrado de equinos
- Montar a caballo, dominando las técnicas básicas de equitación.
- Realizar la doma básica de los potros
- Embarcar, desembarcar y preparar para el transporte a los équidos
- Realizar la promoción y, en su caso, la venta de équidos, aplicando técnicas básicas de marketing.
- Diseñar y organizar itinerarios a caballo por terrenos variados, teniendo en cuenta objetivos de carácter lúdico-recreativos y de respeto al medioambiente.
- Guiar y dinamizar a personas por itinerarios a caballo y en actividades ecuestres, aplicando técnicas de animación y en condiciones de seguridad. ñ) Aplicar las técnicas básicas de primeros auxilios a jinetes, en caso de accidente o situación de emergencia.
PUESTOS DE TRABAJO
Las personas que obtienen este título ejercen su actividad en empresas públicas o privadas de cualquier tamaño, de forma autónoma o contratada. Este profesional desarrolla su actividad profesional tanto en empresas dedicadas a la producción, adiestramiento, doma, monta y exhibición de equinos como en el ámbito de actividades recreativas en la naturaleza y turismo activo o de aventura, en las áreas de programación, organización, desarrollo, seguimiento y evaluación de itinerarios a caballo por terrenos variados para todo tipo de usuarios.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Trabajador/a de la cría de caballos.
- Empleado/a para el cuidado y manejo del ganado equino y sus instalaciones.
- Empleado/a para la doma de potros en explotaciones ganaderas equinas.
- Empleado/a para la doma de potros en centros de adiestramiento y entrenamiento de ganado equino.
- Empleado/a para la doma de potros en centros de pupilaje, descanso y recuperación de ganado equino.
- Empleado/a para la doma de potros en paradas de sementales, centros de selección y testaje y yeguadas.
- Empleado/a en empresas de servicio relacionadas con el sector equino.
- Auxiliar-herrador/a de ganado equino.
- Monitor/a en campamentos.
- Guía de itinerarios a caballo.
- Encargado/a de prevención y seguridad en rutas y eventos ecuestres.
- Diseñador/a de itinerarios ecuestres hasta media montaña.
DÓNDE SE ESTUDIA