Técnico En Aceites de Oliva y Vinos

aceites y vinos

TITULACIÓN:

Técnico
(Grado Medio)

DURACIÓN:

2.000 horas

(Dos cursos académicos)

ACCEDE DIRECTAMENTE DESDE:

Graduado en Secundaria.
F.P. Básica / PCPI*.
Técnico Auxiliar (FPI).
2º de BUP.
*Ver admisión en cada C.A.

ACCEDE INDIRECTAMENTE DESDE:

Prueba de Acceso a Grado Medio.
Prueba de Acceso a Grado Superior.
Prueba de Acceso a la Universidad: Mayores de 25 años.

CONSIGUE:

Acceso a cualquier modalidad de Bachillerato.
Acceso directo a Grado Superior.
Acceso al Mundo Laboral.

Estos profesionales se encargan de realizar las operaciones de elaboración, y envasado de aceites de oliva, vinos y otras bebidas en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, utilizando la maquinaria y equipos correspondientes, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales

QUÉ SE ESTUDIA

La duración total del ciclo son 2000h (el equivalente a dos cursos académicos)
Plan de formación y contenidos en la C.A. de Aragón.

PRIMER CURSO

0316-Materias primas y productos en la industria oleícola, vinícola y de otras bebidas (267 horas).

Materias primas y productos auxiliares. Procesos Identificación de las materias primas en la industria oleícola, vinícola y de otras bebidas. Caracterización de los aditivos. Técnicas de producción de materias primas. Análisis y controles básicos de aceites y vinos. Descripción de los controles básicos del producto.


0317-Extracción de aceites de oliva (167 horas).

Extracción de aceite de oliva virgen. Recepción de la aceituna en la almazara. Preparación de la pasta. Extracción del aceite de oliva .Separación de las fases solidas y liquidas en el aceite de oliva. Separación de impurezas y tratamiento de subproductos de la aceituna. Tratamiento de los subproductos de almazara.

0318-Elaboración de vinos (267 horas).

Maceración, fermentación alcohólica y maloláctica de los vinos .Operaciones prefermentativas. Procesos de fermentación alcohólica y maceración. Control de la fermentación malo láctica (FML). Estabilización, acabado y crianza de los vinos. Procesos de acabado y crianza. Elaboración de vinos espumosos, dulces, generosos y licorosos.

0031-Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos (67 horas).

Limpieza y desinfección de equipos e instalaciones. Mantenimiento de buenas prácticas higiénicas. Aplicación de las buenas prácticas de manipulación de alimentos. Aplicación de sistemas de autocontrol. Utilización eficiente de recursos. Recogida selectiva de residuos.


A997-Tutoría I (33 horas).

Lo establecido en el plan de acción tutorial.

0709-Itinerario personal para la empleabilidad I (100 horas)

Características del sector productivo. Definición de puestos de trabajo y relación con las competencias profesionales. Análisis de oportunidades de empleo en el sector profesional. Requerimientos actuales para el perfil profesional Aptitudes y actitudes necesarias. Competencias personales y sociales mas relevantes del sector. Competencias del Título Básico en Prevención de Riesgos Laborales: cultura preventiva, condiciones laborales, factores de riesgo, situaciones de riesgo, daños profesionales, accidentes de trabajo, enfermedades profesionales, evaluación de riesgos, técnicas de prevención y protección, protocolos de actuación, derechos y deberes, formas de gestión, plan preventivo en la empresa, técnicas básicas de primeros auxilios. Condiciones laborales del trabajador por cuenta ajena. Modalidades de contratación. Tablas salariales. Seguridad social. Prestaciones. Hoja de ruta para la inserción profesional. Estrategias para el aprendizaje autónomo. Competencia digital. Identidad digital y su impacto en la empleabilidad.

1664-Digitalización aplicada a los sectores productivos (33 horas).

Diferencias entre la economía lineal y la economía circular. principales aspectos de la 4ª Revolución Industrial. Estructura de los sistemas basados en cloud/nube. Sistema de producción/prestación de servicios digitalizados. Características y aplicaciones del IoT, IA, Big Data, tecnología 5G, la robótica colaborativa, Blockchain, Ciberseguridad, fabricación aditiva, realidad virtual, gemelos digitales, etc. elaboración de un plan de transformación de una empresa clásica al concepto 4.0.

0156-Inglés profesional (67 horas).

Comprensión de información de índole profesional y cotidiana, contenida en discursos orales y textos escritos sencillos. Producir mensajes orales sencillos, claros y estructurados. Redacción de textos sencillos en lengua estándar, relacionando las reglas gramaticales con la finalidad de los mismos. Aplicar actitudes y comportamientos profesionales en situaciones de comunicación: costumbres y usos, protocolos y normas de relación social, valores y creencias, aspectos socio-profesionales propios del sector.

Formación en empresa u organismo equiparado I (140h)

Tratará contenidos de los módulos cursados.

SEGUNDO CURSO

0320-Elaboración de otras bebidas y derivados (200 horas).

Elaboración de destilados, licores, espirituosos y vinos aromatizados. Recepción de materias primas y auxiliares .Destilación y elaboración de licores y aguardientes. Obtención de bebidas espirituosas. Elaboración de vinos aromatizados, aperitivos y otros. Elaboración de vinagre, sidra y cerveza. Envasado de vinos y otras bebidas.

0319-Acondicionamiento de aceites de oliva (133 horas).

Clasificación de aceites de oliva. Refinado y almacenamiento. Filtración y envasado de aceites de oliva. Operaciones. de filtración de aceite de oliva. Operaciones de envasado.

0116-Principios de mantenimiento electromecánico (100 horas).

Mantenimiento básico en la industria del sector. Caracterización de las acciones de mantenimiento y de verificación. Aplicación de técnicas de mantenimiento de primer nivel. Hidroneumática para la industria del sector. Reconocimiento de los elementos de las instalaciones neumáticas e hidráulicas. Electricidad para la industria del sector. Identificación de elementos de las instalaciones eléctricas, máquinas y su acoplamiento en equipos industriales

0321-Análisis sensorial (133 horas).

Materiales y fases del análisis sensorial Preparación de materiales e instalaciones de cata. Análisis sensorial: calidad e identificación geográfica y varietal. Relación de los atributos sensoriales con la calidad del producto.

0030-Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria (67 horas).

Aprovisionamiento del almacén. Recepción de mercancías. Almacenamiento. Expedición de mercancías. Aplicación de las TIC en la gestión de almacén.

0146-Venta y comercialización de productos alimenticios (67 horas).

Establecimiento de precios de los productos alimentarios. Aplicación de las técnicas de venta. Realización de la operación de venta. Atención al cliente. Resolución de reclamaciones y quejas.


A996-Tutoría II (33 horas).

Lo establecido en el Plan de acción tutorial.

1710-Itinerario personal para la empleabilidad II (67 horas).

Procesos selectivos. Estrategias para la búsqueda. Actitudes y aptitudes. La marca personal. competencias personales, sociales y emocionales para la búsqueda de empleo. Habilidades emprendedoras. Innovación. Trabajo colaborativo. Competencia digital. Políticas e iniciativas relacionadas con la sostenibilidad. Desarrollo de un proyecto emprendedor de innovación. Modelos de negocio ecosociales.

1708-Sostenibilidad aplicada al sistema productivo (33 horas).

Aspectos ambientales, sociales y de gobernanza relativos a la sostenibilidad. Retos ambientales y sociales de las personas y sectores productivos. Principios de la economía verde y circular. Actividades sostenibles. Modelos de producción y consumo. Normativa ambiental. Análisis de un plan de sostenibilidad de una empresa del sector.

1713-Proyecto Intermodular (67 horas).

Integración de las competencias adquiridas en los diferentes módulos con especial atención en los elementos de búsqueda de información, innovación, investigación aplicada y emprendimiento.

Módulo profesional optativo (100 horas).

Un módulo optativo anual o dos módulos cuatrimestrales en segundo curso.

Formación en empresa u organismo equiparado II (360h)

Tratará contenidos de los módulos cursados.


La duración de horas puede variar en las distintas Comunidades Autónomas, así como también tienen posibilidad de incluir como módulo optativo los contenidos que consideren de interés.

PRINCIPALES FUNCIONES O ACTIVIDADES

Las principales funciones o actividades de este técnico son:

  • Aprovisionar y almacenar materias primas y auxiliares ,atendiendo .a las características de producto
  • Regular los equipos de producción en función de los requerimientos del proceso productivo.
  • Extraer el aceite de oliva en las condiciones establecidas en los procedimientos de calidad.
  • Conducir las operaciones de refinado y acondicionamiento de aceites de oliva de acuerdo con los requerimientos del producto que se va a obtener.
  • Verificar la calidad de los productos elaborados, realizando controles básicos y registrando resultados.
  • Controlar las fermentaciones vínicas según el manual y las instrucciones de trabajo resolviendo las contingencias que se presenten.
  • Realizar las operaciones de acabado y estabilización de acuerdo con los requerimientos de cada producto.
  • Envasar etiquetar y embalar los productos elaborados, asegurando su integridad durante su distribución y comercialización.
  • Aplicar las normas de higiene en las áreas de trabajo e instalaciones.
  • Almacenar productos acabados realizando el control de existencias y verificando su expedición.
  • Preparar y mantener los equipos e instalaciones garantizando el funcionamiento e higiene en condiciones de calidad, seguridad y eficiencia.

PUESTOS DE TRABAJO

Este profesional ejercerá su actividad en la industria de elaboración de aceites de oliva, vinos y otras bebidas dentro de los subsectores:

  • Elaboración de vinos: vino de mesa, de Denominación de Origen (D.O.), de crianza, de vinos espumosos, de otros vinos y derivados, de vinagre.
  • Elaboración de sidra y otras bebidas fermentadas de frutas.
  • Fabricación de cerveza.
  • Destilación de alcohol y bebidas alcohólicas: la destilación de alcohol etílico y producción de alcohol rectificado; la obtención de aguardientes naturales; la elaboración de licores y otras bebidas derivadas.
  • Producción de bebidas no alcohólicas: refrescantes, aguas minerales y dietéticas.

Se trata en general de pequeñas, medianas o grandes industrias con unos niveles muy diversos tanto en su tecnología como en su organización.

Estos profesionales pueden desempeñar los siguientes puestos de trabajo:

  • Bodeguero, elaborador de vinos ,cavas, sidra y otras bebidas y derivados
  • Maestro de almazara ,extractora y refinado de aceites de oliva
  • Recepcionista de materias primas
  • Operador de sección de embotellado y/o envasado.
  • Auxiliar de laboratorio en almazaras y bodegas.
  • Auxiliar de control de calidad en almazaras.
  • Comercial de almazaras y bodegas.

DÓNDE SE ESTUDIA



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