01 Jun Técnico en Panadería, Pastelería y Repostería
Estos profesionales se encargan de elaborar y presentar productos de panadería, repostería y confitería, conduciendo las operaciones de producción, composición y decoración, en obradores y establecimientos de restauración, aplicando la legislación vigente de higiene y seguridad alimentaria, de protección ambiental y de prevención de riesgos laborales.
QUÉ SE ESTUDIA
La duración total del ciclo son 2000h (el equivalente a dos cursos académicos)
Plan de formación y contenidos en la C.A. de Aragón.
PRIMER CURSO
Características de las materias primas y auxiliares. Caracterización de los productos de panadería, pastelería y repostería. Procesos de elaboración. Equipos e instalaciones. El obrador. Procesos de conservación.0024-Materias primas y procesos en panadería, pastelería y respostería (100
horas).
Puesta a punto de los equipos e instalaciones. Obtención de masas fermentables. Control del proceso de fermentación. Cocción/fritura de piezas fermentadas. Elaboración de cremas, rellenos y cubiertas. Composición de productos finales0025-Elaboraciones de panadería-bollería (333 horas).
Puesta a punto de los equipos y maquinaria. Obtención de masas y pastas. Obtención de jarabes, coberturas, rellenos cremas…. Decoración de los productos de pastelería y panadería.0026-Procesos básicos de pastelería y repostería (200
horas).
Aprovisionamiento del almacén. Recepción de mercancías. Almacenamiento. Expedición de mercancías. Aplicación de las TIC en la gestión del almacén.0030-Operaciones y control de almacén en industria alimentaria
(67 horas).
Limpieza y desinfección de equipos e instalaciones. Mantenimiento de buenas prácticas Higiénicas. Manipulación de alimentos. Sistemas de autocontrol. Utilización eficiente de los recursos. Recogida selectiva de residuos.0031-Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos (67
horas).
Lo establecido en el plan de acción tutorial.A997-Tutoría I (33 horas).
Características del sector productivo. Definición de puestos de trabajo y relación con las competencias profesionales. Análisis de oportunidades de empleo en el sector profesional. Requerimientos actuales para el perfil profesional Aptitudes y actitudes necesarias. Competencias personales y sociales mas relevantes del sector. Competencias del Título Básico en Prevención de Riesgos Laborales: cultura preventiva, condiciones laborales, factores de riesgo, situaciones de riesgo, daños profesionales, accidentes de trabajo, enfermedades profesionales, evaluación de riesgos, técnicas de prevención y protección, protocolos de actuación, derechos y deberes, formas de gestión, plan preventivo en la empresa, técnicas básicas de primeros auxilios. Condiciones laborales del trabajador por cuenta ajena. Modalidades de contratación. Tablas salariales. Seguridad social. Prestaciones. Hoja de ruta para la inserción profesional. Estrategias para el aprendizaje autónomo. Competencia digital. Identidad digital y su impacto en la empleabilidad.0709-Itinerario personal para la empleabilidad I (100 horas)
Diferencias entre la economía lineal y la economía circular. principales aspectos de la 4ª Revolución Industrial. Estructura de los sistemas basados en cloud/nube. Sistema de producción/prestación de servicios digitalizados. Características y aplicaciones del IoT, IA, Big Data, tecnología 5G, la robótica colaborativa, Blockchain, Ciberseguridad, fabricación aditiva, realidad virtual, gemelos digitales, etc. elaboración de un plan de transformación de una empresa clásica al concepto 4.0.1664-Digitalización aplicada a los sectores productivos (33 horas).
Comprensión de información de índole profesional y cotidiana, contenida en discursos orales y textos escritos sencillos. Producir mensajes orales sencillos, claros y estructurados. Redacción de textos sencillos en lengua estándar, relacionando las reglas gramaticales con la finalidad de los mismos. Aplicar actitudes y comportamientos profesionales en situaciones de comunicación: costumbres y usos, protocolos y normas de relación social, valores y creencias, aspectos socio-profesionales propios del sector.0156-Inglés profesional (67 horas).
Tratará contenidos de los módulos cursados.Formación en empresa u organismo equiparado I (140h)
SEGUNDO CURSO
Elaboración de masas y productos de galletería. Productos de chocolate. Mazapanes y turrones. Caramelos, confites y golosinas. Helados artesanos. Elaboración de especialidades diversas.0027-Elaboraciones de confitería y otras especialidades (267
horas).
Organización de las tareas de obrador elaboración de productos de panadería, bollería, pastelería confitería y otras especialidades. Elaboración de productos para colectividades especiales. Decoración de productos. Envasado y embalaje.0029-Productos de obrador (167
horas).
Organización de tareas para la elaboración de postres en restauración. Postres a base de frutas. Postres a base de lácteos. Postres fritos o de sartén. Helados y sorbetes y semifríos .Presentación de postres emplatados.0028-Postres en restauración (200
horas).
Establecimiento de precios. Exposición de productos en el punto de venta Gestión operativa de la venta. Atención al cliente. Resolución de reclamaciones y quejas.0032-Presentación y venta de productos de panadería y pastelería (67
horas).
Lo establecido en el Plan de acción tutorial.A996-Tutoría II (33 horas).
Procesos selectivos. Estrategias para la búsqueda. Actitudes y aptitudes. La marca personal. competencias personales, sociales y emocionales para la búsqueda de empleo. Habilidades emprendedoras. Innovación. Trabajo colaborativo. Competencia digital. Políticas e iniciativas relacionadas con la sostenibilidad. Desarrollo de un proyecto emprendedor de innovación. Modelos de negocio ecosociales.1710-Itinerario personal para la empleabilidad II (67 horas).
Aspectos ambientales, sociales y de gobernanza relativos a la sostenibilidad. Retos ambientales y sociales de las personas y sectores productivos. Principios de la economía verde y circular. Actividades sostenibles. Modelos de producción y consumo. Normativa ambiental. Análisis de un plan de sostenibilidad de una empresa del sector.1708-Sostenibilidad aplicada al sistema productivo (33 horas).
Integración de las competencias adquiridas en los diferentes módulos con especial atención en los elementos de búsqueda de información, innovación, investigación aplicada y emprendimiento.1713-Proyecto Intermodular (67 horas).
Un módulo optativo anual o dos módulos cuatrimestrales en segundo curso.Módulo profesional optativo (100 horas).
Tratará contenidos de los módulos cursados.Formación en empresa u organismo equiparado II (360h)
La duración de horas puede variar en las distintas Comunidades Autónomas, así como también tienen posibilidad de incluir como módulo optativo los contenidos que consideren de interés.
PRINCIPALES FUNCIONES O ACTIVIDADES
Las actividades más significativas de este técnico son:
- Manejar las máquinas, equipos y útiles propios de los obradores e industrias de panadería, galletería, pastelería y confitería.
- Almacenar materias primas y productos elaborados en las industrias llevando a cabo la recepción, clasificación y control de existencias.
- Efectuar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos, realizando las comprobaciones de calidad establecidas.
- Definir productos complejos de pastelería, repostería y confitería y efectuar su composición y decoración consiguiendo los rendimientos y calidades requeridas.
- Realizar las operaciones de envasado y embalaje de productos para obtener artículos que reúnan los requerimientos establecidos en su expedición, distribución y comercialización.
- Poseer una visión de conjunto y coordinada de los procesos incluidos en las industrias de panadería, galletería, pastelería y confitería.
- Administrar y gestionar una pequeña empresa y comercializar los productos, conociendo y cumpliendo las obligaciones legales que le afecten.
PUESTOS DE TRABAJO
Este profesional ejercerá su actividad en la industria alimentaria dentro de los subsectores:
- Obradores artesanales o semi-industriales que elaboran productos de panadería, pastelería o confitería.
- Hostelería, subsector de restauración como elaborador por cuenta propia o ajena.
- Comercio de la alimentación, en establecimientos que elaboran y venden productos de panadería, pastelería y repostería. Se trata de establecimientos de tamaño variado, desde grandes industrias, hasta pequeñas panaderías o pastelerías de carácter familiar que cuentan con un obrador.
Las ocupaciones y puestos de trabajo más relevantes son los siguientes:
- Panadero
- Elaborador de bollería
- Elaborador de masas y bases de pizza
- Pastelero
- Elaborador-decorador de pasteles
- Confitero
- Repostero
- Turronero
- Elaborador de caramelos y dulces
- Elaborador de chocolatería y bombonería
- Elaborador de galletas
- Churrero
- Elaboración de postres en restauración
- Elaborador de helados
- Elaborador de productos dietéticos de panadería y repostería.
DÓNDE SE ESTUDIA