09 Jun Técnico en Producción Agroecológica
Este/a profesional aprende a obtener productos agropecuarios ecológicos con técnicas agrícolas y ganaderas y mejorar la biodiversidad y estabilidad del medio así como la fertilidad del suelo en condiciones de calidad, aplicando la reglamentación de producción ecológica, de bienestar animal, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental.
QUÉ SE ESTUDIA
La duración total del ciclo son 2000h (el equivalente a dos cursos académicos).
Plan de formación y contenidos en la C.A. de Aragón.
PRIMER CURSO
Climatología: caracterización del clima y microclima. El suelo. Fertilización. El agua: Identificación de suelos, caracterización de los fertilizantes. Determinación de las necesidades hídricas de las especies. Botánica y Ecosistemas: identificación de los ecosistemas del entorno más próximo. Identificación y caracterización de especies vegetales. Topografía: caracterización de las operaciones topográficas.0404-Fundamentos Agronómicos (200 horas)
Identificación animal, orientaciones productivas y productos ganaderos: identificación de razas de mamíferos y aves de interés en ganadería. Identificación de productos ganaderos. Alimentación, reproducción y sanidad animal, clasificación de las patologías más comunes que afectan a los animales. Alojamientos e instalaciones ganaderas: caracterización de los alojamientos ganaderos.0405-Fundamentos Zootécnicos (133 horas)
Transformación de explotaciones de producción convencional a ecológica; Establecimiento de rotaciones, asociaciones y policultivos; Preparación del terreno; Siembra, plantación y trasplante; Prevención de riesgos laborales y protección ambiental.0406-Implantación de cultivos ecológicos (200 horas)
El taller: organización del taller de la explotación, soldadura y mecanizado básico, Prevención de riesgos laborales y protección ambiental. El tractor y maquinaria específica del sector: manejo del tractor y equipos de tracción. Mantenimiento, manejo y prevención de riesgos en equipos de tracción y máquinas específicas. Caracterización de la vegetación espontánea no deseada. Determinación de la fauna perjudicial y beneficiosa. Determinación de agentes beneficiosos y de los que provocan enfermedades. Determinación del estado sanitario de las plantas. Caracterización de métodos de protección vegetales. Lo establecido en el plan de acción tutorial.0407-Taller y equipos de tracción (133 horas)
0409-Principios de sanidad vegetal (100.horas)
A997-Tutoría I (33 horas).
Características del sector productivo. Definición de puestos de trabajo y relación con las competencias profesionales. Análisis de oportunidades de empleo en el sector profesional. Requerimientos actuales para el perfil profesional Aptitudes y actitudes necesarias. Competencias personales y sociales mas relevantes del sector. Competencias del Título Básico en Prevención de Riesgos Laborales: cultura preventiva, condiciones laborales, factores de riesgo, situaciones de riesgo, daños profesionales, accidentes de trabajo, enfermedades profesionales, evaluación de riesgos, técnicas de prevención y protección, protocolos de actuación, derechos y deberes, formas de gestión, plan preventivo en la empresa, técnicas básicas de primeros auxilios. Condiciones laborales del trabajador por cuenta ajena. Modalidades de contratación. Tablas salariales. Seguridad social. Prestaciones. Hoja de ruta para la inserción profesional. Estrategias para el aprendizaje autónomo. Competencia digital. Identidad digital y su impacto en la empleabilidad.0709-Itinerario personal para la empleabilidad I (100 horas)
Diferencias entre la economía lineal y la economía circular. principales aspectos de la 4ª Revolución Industrial. Estructura de los sistemas basados en cloud/nube. Sistema de producción/prestación de servicios digitalizados. Características y aplicaciones del IoT, IA, Big Data, tecnología 5G, la robótica colaborativa, Blockchain, Ciberseguridad, fabricación aditiva, realidad virtual, gemelos digitales, etc. elaboración de un plan de transformación de una empresa clásica al concepto 4.0.1664-Digitalización aplicada a los sectores productivos (33 horas).
Comprensión de información de índole profesional y cotidiana, contenida en discursos orales y textos escritos sencillos. Producir mensajes orales sencillos, claros y estructurados. Redacción de textos sencillos en lengua estándar, relacionando las reglas gramaticales con la finalidad de los mismos. Aplicar actitudes y comportamientos profesionales en situaciones de comunicación: costumbres y usos, protocolos y normas de relación social, valores y creencias, aspectos socio-profesionales propios del sector.0156-Inglés profesional (67 horas).
Tratará contenidos de los módulos cursados.Formación en empresa u organismo equiparado I (140h)
SEGUNDO CURSO
Instalación y mantenimiento de infraestructuras agrícolas. Montaje de instalaciones de riego. Instalación de sistemas de protección y forzado de cultivos. Mantenimiento de instalaciones agrícolas. Prevención de riesgos laborales y protección ambiental.0408-Infraestructuras e instalaciones agrícolas (100 horas)
Manejo del suelo; Elaboración de compost; Nutrición de cultivos; Manejo de riego; Operaciones culturales como injertos, poda…; Recolección de productos vegetales ecológicos; Almacenaje de productos; Prevención de riesgos laborales y protección ambiental.0410-Producción vegetal ecológica (167 horas)
Adaptación de los animales al sistema de producción ecológica; Alimentación; Manejo del pastoreo; Manejo ecológico de la reproducción; Producción ecológica de animales y sus productos; Control ecológico del estado sanitario del ganado; Manejo ecológico de las colmenas; Prevención de riesgos laborales y protección ambiental.0411-Producción ganadera ecológica (167 horas)
.
Determinación de rotación, asociaciones y policultivos; Instalación de infraestructuras ecológicas; Manejo de la vegetación espontánea; Tratamientos fitosanitarios en producción ecológica; Prevención de riesgos laborales y protección ambiental.0412-Manejo sanitario del Agrosistema (133 horas)
Sistemas de comercialización; Técnicas de promoción y venta; Acondicionamiento de productos para la venta; Establecimiento de precios de productos agroecológicos; Prevención de riesgos laborales y protección ambiental. Lo establecido en el Plan de acción tutorial.0413-Comercialización de productos agroecológicos (67 horas)
A996-Tutoría II (33 horas).
Procesos selectivos. Estrategias para la búsqueda. Actitudes y aptitudes. La marca personal. competencias personales, sociales y emocionales para la búsqueda de empleo. Habilidades emprendedoras. Innovación. Trabajo colaborativo. Competencia digital. Políticas e iniciativas relacionadas con la sostenibilidad. Desarrollo de un proyecto emprendedor de innovación. Modelos de negocio ecosociales.1710-Itinerario personal para la empleabilidad II (67 horas).
Aspectos ambientales, sociales y de gobernanza relativos a la sostenibilidad. Retos ambientales y sociales de las personas y sectores productivos. Principios de la economía verde y circular. Actividades sostenibles. Modelos de producción y consumo. Normativa ambiental. Análisis de un plan de sostenibilidad de una empresa del sector.1708-Sostenibilidad aplicada al sistema productivo (33 horas).
Integración de las competencias adquiridas en los diferentes módulos con especial atención en los elementos de búsqueda de información, innovación, investigación aplicada y emprendimiento.1713-Proyecto Intermodular (67 horas).
Un módulo optativo anual o dos módulos cuatrimestrales en segundo curso.Módulo profesional optativo (100 horas).
Tratará contenidos de los módulos cursados.Formación en empresa u organismo equiparado II (360h)
La duración de horas puede variar en las distintas Comunidades Autónomas, así como también tienen posibilidad de incluir como módulo optativo los contenidos que consideren de interés.
PRINCIPALES FUNCIONES O ACTIVIDADES
Este/a técnico/a es autónomo/a en las siguientes funciones o actividades generales:
- Montar y mantener instalaciones agroganaderas
- Preparar el terreno, manteniendo la fertilidad del suelo, para la implantación de cultivos ecológicos.
- Sembrar y plantar el material vegetal ecológico, utilizando los medios técnicos y siguiendo la planificación técnica establecida.
- Manejar el sistema de riego, manteniendo la actividad microbiana del suelo y verificando que las necesidades hídricas de los cultivos están cubiertas.
- Preparar y aplicar el tratamiento fitosanitario necesario interpretando la documentación técnica.
- Realizar las operaciones de recolección y poscosecha de los productos ecológicos siguiendo las especificaciones técnicas.
- Comercializar y promocionar productos ecológicos utilizando las técnicas de marketing.
- Realizar un pastoreo racional aprovechando los recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos y mejorando el agrosistema.
- Obtener productos apícolas ecológicos, beneficios ambientales y mejora de la producción agrícola manejando las colmenas según la legislación de producción ecológica
PUESTOS DE TRABAJO
Este/a Técnico/a desarrollará su actividad laboral en empresas tanto públicas como privadas, por cuenta ajena o por cuenta propia.
Este/a técnico/a podrá trabajar tanto en empresas públicas como privadas, por cuenta ajena o por cuenta propia dedicadas al cultivo y/o a la producción ganadera ecológica, en las siguientes actividades productivas: explotaciones frutícolas, hortícolas y de cultivos herbáceos, jardinería, investigación, experimentación, viveros etc.
Los puestos de trabajo más relevantes son:
- Trabajador/a cualificado en cultivos y ganadería ecológica, por cuenta propia o ajena.
- Agricultor/a ecológico.
- Criador/a de ganado ecológico.
- Avicultor/a ecológico.
- Apicultor/a ecológico.
- Productor/a de leche ecológica.
- Productor/a de huevos ecológicos.
- Viverista ecológico.
- Operador/a de maquinaria agrícola y ganadera.
Las principales áreas en las que puede desarrollar su actividad son:
- Empresas dedicadas al cultivo y/o a la producción ganadera.
- Explotaciones frutícolas, hortícolas y de cultivos herbáceos.
- Explotaciones pecuarias.
- Instituciones de investigación y experimentación en cultivos y en producción ganadera.
- Empresas de servicio a la agricultura y a la ganadería.
- Viveros y huertas escolares
- Granjas escuelas y aulas de la naturaleza.
DÓNDE SE ESTUDIA