09 Jun Técnico en Producción Agropecuaria
Estos/as técnicos/as se encargan de obtener productos y subproductos agropecuarios atendiendo a criterios de calidad y rentabilidad, realizando operaciones de producción y de mantenimiento de instalaciones y equipos, aplicando la legislación de protección ambiental, de prevención de riesgos laborales de bienestar animal y de seguridad alimentaria.
Este/a técnico/a ejercerá su actividad en empresas tanto públicas como privadas por cuenta ajena o propia dedicadas al cultivo y/o a la producción ganadera: explotaciones frutícolas, hortícolas y de cultivos herbáceos, pecuarias, investigación y experimentación en cultivos y en producción ganadera, empresas de servicio a la agricultura y a la ganadería, viveros y huertas escolares, granjas escuelas y aulas de la naturaleza.
QUÉ SE ESTUDIA
La duración total del ciclo son 2000h (el equivalente a dos cursos académicos).
Plan de formación y contenidos en la C.A. de Aragón.
PRIMER CURSO
Climatología: caracterización del clima y microclima. El suelo. Fertilización. El agua: Identificación de suelos, caracterización de los fertilizantes. Determinación de las necesidades hídricas de las especies. Botánica y Ecosistemas: identificación de los ecosistemas del entorno más próximo. Identificación y caracterización de especies vegetales. Topografía: caracterización de las operaciones topográficas.0404-Fundamentos Agronómicos (200 horas)
Identificación animal, orientaciones productivas y productos ganaderos: identificación de razas de mamíferos y aves de interés en ganadería. Identificación de productos ganaderos. Alimentación, reproducción y sanidad animal, clasificación de las patologías más comunes que afectan a los animales. Alojamientos e instalaciones ganaderas: caracterización de los alojamientos ganaderos. El taller: organización del taller de la explotación, soldadura y mecanizado básico, Prevención de riesgos laborales y protección ambiental. El tractor y maquinaria específica del sector: manejo del tractor y equipos de tracción. Mantenimiento, manejo y prevención de riesgos en equipos de tracción y máquinas específicas. Caracterización de la vegetación espontánea no deseada. Determinación de la fauna perjudicial y beneficiosa. Determinación de agentes beneficiosos y de los que provocan enfermedades. Determinación del estado sanitario de las plantas. Caracterización de métodos de protección vegetales.0405-Fundamentos Zootécnicos (133 horas)
0407-Taller y equipos de tracción (133 horas)
0409-Principios de sanidad vegetal (100.horas)
Riego y fertilización de los cultivos: Operaciones de riego. Abonado de cultivos. Técnicas de cultivo. Recolección, acondicionamiento y almacenamiento. Prevención de riesgos laborales y protección ambiental.0476-Producción agrícola (200 horas)
A997-Tutoría I (33 horas).
Lo establecido en el plan de acción tutorial.
Características del sector productivo. Definición de puestos de trabajo y relación con las competencias profesionales. Análisis de oportunidades de empleo en el sector profesional. Requerimientos actuales para el perfil profesional Aptitudes y actitudes necesarias. Competencias personales y sociales mas relevantes del sector. Competencias del Título Básico en Prevención de Riesgos Laborales: cultura preventiva, condiciones laborales, factores de riesgo, situaciones de riesgo, daños profesionales, accidentes de trabajo, enfermedades profesionales, evaluación de riesgos, técnicas de prevención y protección, protocolos de actuación, derechos y deberes, formas de gestión, plan preventivo en la empresa, técnicas básicas de primeros auxilios. Condiciones laborales del trabajador por cuenta ajena. Modalidades de contratación. Tablas salariales. Seguridad social. Prestaciones. Hoja de ruta para la inserción profesional. Estrategias para el aprendizaje autónomo. Competencia digital. Identidad digital y su impacto en la empleabilidad.0709-Itinerario personal para la empleabilidad I (100 horas)
Diferencias entre la economía lineal y la economía circular. principales aspectos de la 4ª Revolución Industrial. Estructura de los sistemas basados en cloud/nube. Sistema de producción/prestación de servicios digitalizados. Características y aplicaciones del IoT, IA, Big Data, tecnología 5G, la robótica colaborativa, Blockchain, Ciberseguridad, fabricación aditiva, realidad virtual, gemelos digitales, etc. elaboración de un plan de transformación de una empresa clásica al concepto 4.0.1664-Digitalización aplicada a los sectores productivos (33 horas).
Comprensión de información de índole profesional y cotidiana, contenida en discursos orales y textos escritos sencillos. Producir mensajes orales sencillos, claros y estructurados. Redacción de textos sencillos en lengua estándar, relacionando las reglas gramaticales con la finalidad de los mismos. Aplicar actitudes y comportamientos profesionales en situaciones de comunicación: costumbres y usos, protocolos y normas de relación social, valores y creencias, aspectos socio-profesionales propios del sector.0156-Inglés profesional (67 horas).
Tratará contenidos de los módulos cursados.Formación en empresa u organismo equiparado I (140h)
SEGUNDO CURSO
Explotaciones y cultivos agrícolas: orientación productiva de la explotación agrícola, selección de cultivos, instalación de cultivos sin suelo. Siembra y plantación de los cultivos: preparación del terreno, siembra, trasplante y plantación. Prevención de riesgos laborales y protección ambiental.0475-Implantación de cultivos (200 horas)
Instalación y mantenimiento de infraestructuras agrícolas. Montaje de instalaciones de riego. Instalación de sistemas de protección y forzado de cultivos. Mantenimiento de instalaciones agrícolas. Prevención de riesgos laborales y protección ambiental.0408-Infraestructuras e instalaciones agrícolas (100 horas)
Producción de leche: Operaciones de ordeño. Producción de huevos y animales para vida: selección y preparación animales para reproducción; control de las fases de celo, cubrición y gestación; manejo del periparto y fase de cría. Producción de huevos y pollitos.0477-Producción de leche, huevos, y animales para vida (167 horas)
Producción intensiva de carne: Recepción y expedición de animales; alimentación del ganado; recría y cebo. Producción ganadera extensiva: Pastoreo. Apicultura: Manejo de colmenas y producción de miel. Prevención de riesgos laborales y protección ambiental.0478-Producción de carne y otras producciones ganaderas (133horas)
Selección y manejo de productos químicos fitosanitarios: Selección, almacenaje y manipulación. Preparación y aplicación de los productos químicos fitosanitarios. Productos químicos fitosanitarios y riesgos laborales: Riesgos derivados de su utilización; Prevención de riesgos laborales y protección ambiental. Lo establecido en el Plan de acción tutorial.0479-Control fitosanitario (100 horas)
A996-Tutoría II (33 horas).
Procesos selectivos. Estrategias para la búsqueda. Actitudes y aptitudes. La marca personal. competencias personales, sociales y emocionales para la búsqueda de empleo. Habilidades emprendedoras. Innovación. Trabajo colaborativo. Competencia digital. Políticas e iniciativas relacionadas con la sostenibilidad. Desarrollo de un proyecto emprendedor de innovación. Modelos de negocio ecosociales.1710-Itinerario personal para la empleabilidad II (67 horas).
Aspectos ambientales, sociales y de gobernanza relativos a la sostenibilidad. Retos ambientales y sociales de las personas y sectores productivos. Principios de la economía verde y circular. Actividades sostenibles. Modelos de producción y consumo. Normativa ambiental. Análisis de un plan de sostenibilidad de una empresa del sector.1708-Sostenibilidad aplicada al sistema productivo (33 horas).
Integración de las competencias adquiridas en los diferentes módulos con especial atención en los elementos de búsqueda de información, innovación, investigación aplicada y emprendimiento.1713-Proyecto Intermodular (67 horas).
Un módulo optativo anual o dos módulos cuatrimestrales en segundo curso.Módulo profesional optativo (100 horas).
Tratará contenidos de los módulos cursados.Formación en empresa u organismo equiparado II (360h)
La duración de horas puede variar en las distintas Comunidades Autónomas, así como también tienen posibilidad de incluir como módulo optativo los contenidos que consideren de interés.
PRINCIPALES FUNCIONES O ACTIVIDADES
Este/a técnico/a es autónomo/a en las siguientes funciones o actividades generales:
- Manejar equipos y maquinaria, siguiendo las especificaciones técnicas
- Montar y mantener instalaciones agroganaderas, interpretando planos de instalación y manuales de mantenimiento
- Preparar el terreno con la maquinaria seleccionada, realizando la regulación de los equipos y garantizando que las labores se realizan según buenas prácticas agrícolas.
- Sembrar , plantar y/o trasplantar el material vegetal utilizando medios técnicos y siguiendo la planificación establecida
- Manejar el sistema de riego, optimizando el aprovechamiento del agua y verificando que las necesidades hídricas de los cultivos estén cubiertas
- Preparar y aplicar el tratamiento fitosanitario necesario interpretando la documentación técnica.
- Recolectar, acondicionar y almacenar los productos y subproductos garantizando la calidad.
- Realizar el pastoreo aprovechando los recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos del medio
- Realizar operaciones de manejo y producción animal en explotaciones ganaderas asegurando la rentabilidad, calidad, trazabilidad y bienestar animal
- Aplicar procedimientos de calidad, trazabilidad, prevención de riesgos laborales y ambientales de acuerdo con lo establecido en los procesos de producción.
PUESTOS DE TRABAJO
Este/a Técnico/a desarrollará su actividad laboral en empresas tanto públicas como privadas, por cuenta ajena o por cuenta propia.
Las principales áreas en las que puede desarrollar su actividad son:
- Empresas dedicadas al cultivo y/o a la producción ganadera.
- Explotaciones frutícolas, hortícolas y de cultivos herbáceos.
- Explotaciones pecuarias.
- Instituciones de investigación y experimentación en cultivos y en producción ganadera.
- Empresas de servicio a la agricultura y a la ganadería.
- Viveros y huertas escolares
- Granjas escuelas y aulas de la naturaleza.
Los principales puestos de trabajo que pueden desempeñar estos titulados son:
- Agricultor/a.
- Horticultor/a
- Fruticultor./a
- Criador/a de ganado.
- Avicultor/a
- Apicultor/a
- Productor/a de leche y huevos
- Operador/a de maquinaria agrícola y ganadera
DÓNDE SE ESTUDIA