Técnico Superior en Dietética

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TITULACIÓN:

Técnico Superior
(Grado Superior)

DURACIÓN:

2.000 horas

(Dos cursos académicos )

ACCEDE DIRECTAMENTE DESDE:

Bachillerato.
Técnico (Grado Medio).
BUP.
FPII o Técnico Superior.
Titulación Universitaria.

*Ver admisión en cada C.A

 

ACCEDE INDIRECTAMENTE DESDE:

Prueba de Acceso a Grado Superior: Mayores de 19 años.
Prueba de Acceso a la Universidad: Mayores de 25 años.

CONSIGUE:

Acceso a la Universidad.
Acceso al Mundo Laboral.

Este profesional se encarga de promover hábitos alimentarios saludables, mediante actividades educativas, y elaborando dietas adaptadas a las personas y/o colectivos, analizando las necesidades nutricionales de éstos.

Este profesional ejercerá su actividad en dos vertientes:

  • En el ámbito sanitario realizará actividades de elaboración de dietas terapéuticas como apoyo al tratamiento de enfermos, desarrollará programas de promoción de la salud y educación sanitaria, participará en la elaboración de mapas alimentarios y supervisará la calidad higiénico-dietética de los alimentos.
  • En las empresas de catering, de restauración e industrias alimentarias donde prestará asesoramiento sobre adquisición, conservación, manipulación, transformación y promoción de productos alimentarios y composición de dietas y menús tipo o adaptados a colectivos concretos de población.

QUÉ SE ESTUDIA

La duración total del ciclo son 2000h (el equivalente a dos cursos académicos)

PRIMER CURSO

001-Alimentación equilibrada (320 horas).

Energía y requerimientos energéticos. Procesos bioquímicos fundamentales. Características bromatológicas de los alimentos. Recomendaciones nutricionales. Valoración del estado nutricional de las personas. Digestión, absorción y metabolismo. Alimentación equilibrada. Aplicaciones informáticas.

002-Fisiopatología aplicada a la dietética (225 horas).

Digestión, absorción y metabolismo. Fisiopatología de los procesos metabólicos, de los síndromes “constitucionales”, del aparato digestivo y otros sistemas.

003-Control alimentario (190 horas).

Reglamentación alimentaria. Agentes y mecanismos de transformación de los alimentos. Técnicas de control y muestreo en alimentos. Calidad alimentaria. Análisis físico-químicos de alimentos.

004-Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/gabinete de dietética (95 horas).

Organización sanitaria general y específica. Gestión de existencias e inventarios. Tratamiento de la información/documentación. Aplicaciones informáticas. El proceso y la calidad de la prestación del servicio.

005-Relaciones en el entorno de trabajo (65 horas).

La comunicación en la empresa. Negociación. Solución de problemas y toma de decisiones. Estilos de mando. Conducción de grupos. La motivación.

006-Formación y Orientación Laboral (65 horas).

Salud laboral. Legislación y relaciones laborales. Orientación e inserción sociolaboral. Principios de economía y organización de empresa.

SEGUNDO CURSO

007-Dietoterapia (240 horas).

Conceptos y alcance de la dietoterapia. Dietas generales con características modificadas. Dietas adaptadas a situaciones fisiopatológicas y en situaciones especiales.

008-Microbiología e higiene alimentaria (240 horas).

Microbiología y toxicología alimentaria. Sistemas y métodos de conservación, higienización y manipulación de productos alimenticios. Principios de tecnología culinaria. Higiene y limpieza de instalaciones.

009-Educación sanitaria y promoción de la salud (160 horas).

Salud pública. Estudio de la población. Medio ambiente social como factor influyente en el estado de salud. Tecnología educativa. Tecnología de investigación social. Aplicaciones informáticas.

010-Formación en centro de trabajo (400 horas).

Prácticas en los diferentes sectores donde ejercen su actividad estos profesionales.


La duración de horas puede verse incrementada en las distintas Comunidades Autónomas, así como también tienen posibilidad de incluir algún otro módulo que consideren de interés.

PRINCIPALES FUNCIONES O ACTIVIDADES

Las actividades más significativas que desempeñan son:

  • Organizar y gestionar, a su nivel, el área de trabajo asignada en la unidad/gabinete.
  • Elaborar y supervisar dietas adaptadas a personas y colectivos, según sus necesidades nutricionales y su patología específica.
  • Promover la salud de las personas y la comunidad a través de la educación alimentaria, mediante actividades de promoción y educación para la salud.
  • Valorar la interrelación de las personas con estados de salud/enfermedad y precisar sus aspectos asistenciales, preventivos y rehabilitadores.
  • Controlar y supervisar la composición cualitativa de los alimentos para determinar su calidad higiénico-dietética.
  • Supervisar la conservación, manipulación y transformación de los alimentos de consumo humano.

Prevenir los riesgos laborales asociados, tanto personales como de las instalaciones, aplicando medidas de higiene y protección.

PUESTOS DE TRABAJO

Los puestos de trabajo que pueden desempeñar estos titulados son: 

  • Dietista.
  • Técnico en dietética y nutrición.
  • Responsable de alimentación en empresas de catering (elaboración y reparto de comidas preparadas).
  • Técnico en higiene de los alimentos.
  • Consultor en alimentación.
  • Educador sanitario.

Estas funciones podrán ser ejercidas tanto en el sector sanitario, en el área de atención sanitaria y promoción de la salud, como en los sectores de hostelería, restauración e industria alimentaria.

Los principales subsectores en los que pueden desarrollar su actividad son:

Atención primaria y comunitaria:

  • Unidades de promoción de la salud o consultas de atención primaria.
  • Unidades de apoyo: salud mental, pediatría, higiene bucodental y geriatría.

Salud pública:

  • Servicio de higiene de los alimentos.

Servicios generales hospitalarios:

  • Unidades o servicios de dietética y nutrición.

Servicios de restauración:

  • Cocinas de hospitales.
  • Empresas de cátering.
  • Restaurantes y hoteles.
  • Comedores colectivos de residencias generales y geriátricas, guarderías, comedores escolares o de empresas.

Industria alimentaria:

  • Departamento de diseño de alimentos preparados y precocinados.
  • Departamento de promoción de productos alimentarios.
  • Control y formación de manipuladores de alimentos.

DÓNDE SE ESTUDIA



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