02 Jun Técnico Superior en Dietética
Este profesional se encarga de promover hábitos alimentarios saludables, mediante actividades educativas, y elaborando dietas adaptadas a las personas y/o colectivos, analizando las necesidades nutricionales de éstos.
Este profesional ejercerá su actividad en dos vertientes:
- En el ámbito sanitario realizará actividades de elaboración de dietas terapéuticas como apoyo al tratamiento de enfermos, desarrollará programas de promoción de la salud y educación sanitaria, participará en la elaboración de mapas alimentarios y supervisará la calidad higiénico-dietética de los alimentos.
- En las empresas de catering, de restauración e industrias alimentarias donde prestará asesoramiento sobre adquisición, conservación, manipulación, transformación y promoción de productos alimentarios y composición de dietas y menús tipo o adaptados a colectivos concretos de población.
QUÉ SE ESTUDIA
La duración total del ciclo son 2000h (el equivalente a dos cursos académicos)
PRIMER CURSO
Energía y requerimientos energéticos. Procesos bioquímicos fundamentales. Características bromatológicas de los alimentos. Recomendaciones nutricionales. Valoración del estado nutricional de las personas. Digestión, absorción y metabolismo. Alimentación equilibrada. Aplicaciones informáticas.001-Alimentación equilibrada (320 horas).
Digestión, absorción y metabolismo. Fisiopatología de los procesos metabólicos, de los síndromes “constitucionales”, del aparato digestivo y otros sistemas.002-Fisiopatología aplicada a la dietética (225 horas).
Reglamentación alimentaria. Agentes y mecanismos de transformación de los alimentos. Técnicas de control y muestreo en alimentos. Calidad alimentaria. Análisis físico-químicos de alimentos.003-Control alimentario (190 horas).
Organización sanitaria general y específica. Gestión de existencias e inventarios. Tratamiento de la información/documentación. Aplicaciones informáticas. El proceso y la calidad de la prestación del servicio.004-Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/gabinete de dietética (95 horas).
La comunicación en la empresa. Negociación. Solución de problemas y toma de decisiones. Estilos de mando. Conducción de grupos. La motivación.005-Relaciones en el entorno de trabajo (65 horas).
Salud laboral. Legislación y relaciones laborales. Orientación e inserción sociolaboral. Principios de economía y organización de empresa.006-Formación y Orientación Laboral (65 horas).
SEGUNDO CURSO
Conceptos y alcance de la dietoterapia. Dietas generales con características modificadas. Dietas adaptadas a situaciones fisiopatológicas y en situaciones especiales.007-Dietoterapia (240 horas).
Microbiología y toxicología alimentaria. Sistemas y métodos de conservación, higienización y manipulación de productos alimenticios. Principios de tecnología culinaria. Higiene y limpieza de instalaciones.008-Microbiología e higiene alimentaria (240 horas).
Salud pública. Estudio de la población. Medio ambiente social como factor influyente en el estado de salud. Tecnología educativa. Tecnología de investigación social. Aplicaciones informáticas.009-Educación sanitaria y promoción de la salud (160 horas).
Prácticas en los diferentes sectores donde ejercen su actividad estos profesionales.010-Formación en centro de trabajo (400 horas).
La duración de horas puede verse incrementada en las distintas Comunidades Autónomas, así como también tienen posibilidad de incluir algún otro módulo que consideren de interés.
PRINCIPALES FUNCIONES O ACTIVIDADES
Las actividades más significativas que desempeñan son:
- Organizar y gestionar, a su nivel, el área de trabajo asignada en la unidad/gabinete.
- Elaborar y supervisar dietas adaptadas a personas y colectivos, según sus necesidades nutricionales y su patología específica.
- Promover la salud de las personas y la comunidad a través de la educación alimentaria, mediante actividades de promoción y educación para la salud.
- Valorar la interrelación de las personas con estados de salud/enfermedad y precisar sus aspectos asistenciales, preventivos y rehabilitadores.
- Controlar y supervisar la composición cualitativa de los alimentos para determinar su calidad higiénico-dietética.
- Supervisar la conservación, manipulación y transformación de los alimentos de consumo humano.
Prevenir los riesgos laborales asociados, tanto personales como de las instalaciones, aplicando medidas de higiene y protección.
PUESTOS DE TRABAJO
Los puestos de trabajo que pueden desempeñar estos titulados son:
- Dietista.
- Técnico en dietética y nutrición.
- Responsable de alimentación en empresas de catering (elaboración y reparto de comidas preparadas).
- Técnico en higiene de los alimentos.
- Consultor en alimentación.
- Educador sanitario.
Estas funciones podrán ser ejercidas tanto en el sector sanitario, en el área de atención sanitaria y promoción de la salud, como en los sectores de hostelería, restauración e industria alimentaria.
Los principales subsectores en los que pueden desarrollar su actividad son:
Atención primaria y comunitaria:
Salud pública:
Servicios generales hospitalarios:
Servicios de restauración:
Industria alimentaria:
DÓNDE SE ESTUDIA