Técnico Superior en Paisajismo y Medio Rural

Industrias Alimentarias1

TITULACIÓN:

Técnico Superior
(Grado Superior)

DURACIÓN:

2.000 horas

(Dos cursos académicos)

ACCEDE DIRECTAMENTE DESDE:

Bachillerato.
Técnico (Grado Medio).
BUP.
FPII o Técnico Superior.
Titulación Universitaria.

*Ver admisión en cada C.A

 

ACCEDE INDIRECTAMENTE DESDE:

Prueba de Acceso a Grado Superior: Mayores de 19 años.
Prueba de Acceso a la Universidad: Mayores de 25 años.

CONSIGUE:

Acceso a la Universidad.
Acceso al Mundo Laboral.

Estos técnicos se encargan de desarrollar proyectos de jardines y zonas verdes y gestionar la producción de plantas y la producción agrícola, supervisando los trabajos, programando y organizando los recursos materiales y humanos disponibles, aplicando criterios de rentabilidad económica y cumpliendo con la normativa ambiental, de producción ecológica, en vivero, de control de calidad, de seguridad alimentaria y de prevención de riesgos laborales.

Así mismo está capacitado para organizar, controlar y realizar tratamientos plaguicidas según la actividad regulada por la normativa vigente.

QUÉ SE ESTUDIA

La duración total del ciclo son 2000h (el equivalente a dos cursos académicos)

PRIMER CURSO

0690-Botánica agronómica (100 horas, 6 ECTS)

Identificación de las plantas. Ubicación geográfica de las diferentes especies vegetales. Caracterización de las plantas cultivadas. Y de las de jardín. Identificación de los caracteres culturales de las especies forestales.

0691-Gestión y organización del vivero (200 horas, 13 ECTS)

Organización de los procesos de recolección de frutos y semillas. Organización de la preparación de frutos, semillas y material vegetal de propagación. Gestión de la obtención de semillas y plantas ecológicas. Coordinación del proceso de implantación del material vegetal en vivero. Gestión del trasplante de las especies del vivero. Programación del riego, de la fertirrigación y del control ambiental. Elaboración de un programa de las labores culturales sobre la planta. Organización de las operaciones de expedición de plantas y tepes.

0693-Topografía agraria (100 horas, 6 ECTS)

Interpretación de planos, fotografías aéreas o mapas. Organización de la recogida de datos de campo. Manejo de aparatos y medios topográficos. Representación de mapas y planos. Replanteo de puntos y figuras.


0694-Maquinaria e instalaciones agroforestales (200 horas, 12 ECTS)

Organización de la instalación y gestión del taller agrario. Supervisión de las operaciones de mecanizado básico y de soldadura. Control del funcionamiento de la maquinaria y equipos agroforestales y de jardinería. Programación del funcionamiento y mantenimiento de las instalaciones. Evaluación de averías y supervisión de reparaciones y puesta a punto de instalaciones, maquinaria y equipos. Programación y supervisión del mantenimiento de máquinas y equipos. Elaboración de planes de adquisición, renovación o desecho de maquinaria, equipos e instalaciones agrícolas, forestales y de jardinería. Prevención de riesgos laborales y protección medioambiental.

0695-Planificación de cultivos (267 horas, 11 ECTS)

Determinación de las necesidades hídricas y nutritivas de los cultivos. Planificación de cultivos, alternativas y rotaciones. Organización de la ejecución de obras de infraestructura para el cultivo. Coordinación del proceso de preparación del terreno. Organización de las operaciones de siembra, trasplante, plantación y de la implantación de cultivos ecológicos.

0709-Itinerario personal para la empleabilidad I (100 horas, 5ECTS)

Características del sector productivo. Definición de puestos de trabajo y relación con las competencias profesionales. Análisis de oportunidades de empleo en el sector profesional. Requerimientos actuales para el perfil profesional Aptitudes y actitudes necesarias. Competencias personales y sociales mas relevantes del sector. Competencias del Título Básico en Prevención de Riesgos Laborales: cultura preventiva, condiciones laborales, factores de riesgo, situaciones de riesgo, daños profesionales, accidentes de trabajo, enfermedades profesionales, evaluación de riesgos, técnicas de prevención y protección, protocolos de actuación, derechos y deberes, formas de gestión, plan preventivo en la empresa, técnicas básicas de primeros auxilios. Condiciones laborales del trabajador por cuenta ajena. Modalidades de contratación. Tablas salariales. Seguridad social. Prestaciones. Hoja de ruta para la inserción profesional. Estrategias para el aprendizaje autónomo. Competencia digital. Identidad digital y su impacto en la empleabilidad.

1665-Digitalización aplicada a los sectores productivos (33 horas,3ECTS).

Impacto de la digitalización en los sectores productivos. Identificación de entornos IT (Information Technology) y OT (Operation Technology). Tecnologías habilitadoras digitales (THD)Sistemas basados en Cloud/nube. Importancia de IA en la automatización y optimización de procesos. Importancia de los datos, sistemas de seguridad y ciberseguridad. Relación entre Big Data (análisis de datos), machine/Deep learning e inteligencia artificial. Competencias del Cloud Computing. Desarrollo de un proyecto de transformación digital.

0179-Inglés profesional (67 horas, 5 ECTS).

Comprensión de información de índole profesional y cotidiana, en todo tipo de discursos orales por cualquier medio, interpretando con precisión el contenido del mensaje. Producir mensajes orales claros y bien estructurados de relativa dificultad. Redacción de documentos e informes propios del sector o de la vida académica y cotidiana. Aplicar actitudes y comportamientos profesionales en situaciones de comunicación: costumbres y usos, protocolos y normas de relación social, valores y creencias, aspectos socio-profesionales propios del sector.

Formación en empresa u organismo equiparado I (140h)

Tratará contenidos de los módulos cursados.

SEGUNDO CURSO

0696-Gestión de cultivos (267 horas,13 ECTS)

Programación y control de las operaciones de riego y abonado. Organización y programación de labores y cuidados culturales del cultivo. Programación y supervisión del aprovechamiento, cosecha y recolección. Organización de la post-cosecha. Organización de los cuidados culturales, recolección y post-cosecha de productos ecológicos.

0697-Diseño de jardines y restauración del paisaje (133 horas, 8 ECTS)

Diseño de jardines y restauración del paisaje de interior y exterior. Organización de los trabajos de ejecución de un jardín exterior y de uno interior. Coordinación de los trabajos de ejecución de un proyecto de revegetación del medio natural y de restauración del paisaje. Planificación de un jardín ecológico.

0698-Conservación de jardines y céspedes deportivos (167 horas, 8 ECTS)

Organización y realización del mantenimiento y restauración de los elementos vegetales de un área ajardinada. Organización de los trabajos de conservación y restauración de infraestructuras, equipamientos, mobiliario y de elementos no vegetales de un parque o área ajardinada. Organización y control de las labores de mantenimiento y recuperación del césped en campos deportivos. Programación de las operaciones de riego, abonado y control de agentes nocivos de un campo deportivo. Programación y dirección de trabajos de altura.

0692-Fitopatología (167 horas, 7 ECTS).

Organización del seguimiento del estado sanitario de las plantas. Programación del control fitosanitario. Supervisión del almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios. Establecimiento de las medidas de protección en la preparación y aplicación de productos. Organización y realización de la preparación y aplicación del producto fitosanitario. Coordinación de la gestión de residuos de productos químicos fitosanitarios. Organización y realización del manejo sanitario del agrosistema.


1710-Itinerario personal para la empleabilidad II (67 horas, 5 ECTS).

Procesos selectivos. Estrategias para la búsqueda. Actitudes y aptitudes. La marca personal. competencias personales, sociales y emocionales para la búsqueda de empleo. Habilidades emprendedoras. Innovación. Trabajo colaborativo. Competencia digital. Políticas e iniciativas relacionadas con la sostenibilidad. Desarrollo de un proyecto emprendedor de innovación. Modelos de negocio ecosociales.

1708-Sostenibilidad aplicada al sistema productivo (33 horas, 3 ECTS).

Aspectos ambientales, sociales y de gobernanza relativos a la sostenibilidad. Retos ambientales y sociales de las personas y sectores productivos. Principios de la economía verde y circular. Actividades sostenibles. Modelos de producción y consumo. Normativa ambiental. Análisis de un plan de sostenibilidad de una empresa del sector.

0699-Proyecto Intermodular (67 horas).

Integración de las competencias adquiridas en los diferentes módulos con especial atención en los elementos de búsqueda de información, innovación, investigación aplicada y emprendimiento.

Módulo profesional optativo (100 horas).

Un módulo optativo anual o dos módulos cuatrimestrales en segundo curso.

Formación en empresa u organismo equiparado II (360h)

Tratará contenidos de los módulos cursados.


La duración de horas puede variar en las distintas Comunidades Autónomas, así como también tienen posibilidad de incluir como módulo optativo los contenidos que consideren de interés.

PRINCIPALES FUNCIONES O ACTIVIDADES

Este técnico es autónomo en las siguientes funciones o actividades generales:

  • Manejar equipos y maquinaria, siguiendo las especificaciones técnicas
  • Diseñar zonas ajardinadas utilizando las nuevas tecnologías e identificando las características del entorno.
  • Planificar y organizar los trabajos a realizar interpretando y analizando las partes de un proyecto de jardinería y restauración paisajística.
  • Realizar operaciones topográficas manejando los instrumentos y aparatos de medida.
  • Controlar la recepción de material vegetal, comprobando su documentación de origen y estado sanitario.
  • Planificar y supervisar las actividades de instalación y mantenimiento de zonas verdes y campos deportivos, de restauración del paisaje y de producción de plantas y productos agrícolas organizando los medios materiales y humanos requeridos.
  • Supervisar y realizar trabajos en altura utilizando las herramientas y maquinas en condiciones de seguridad.
  • Inventariar y evaluar árboles y palmeras ornamentales, elaborando documentación de gestión.
  • Programar la producción de semillas y plantas en vivero, analizando los factores que garantizan la viabilidad y calidad de los productos.
  • Controlar el estado sanitario de las plantas e instalaciones programando y supervisando los métodos de control.

PUESTOS DE TRABAJO

Las funciones dentro del campo profesional derivan hacia:

  • La instalación, restauración y mantenimiento de parques y jardines.
  • La protección y conservación de la Naturaleza.
  • Restauración del paisaje
  • Servicios públicos de parques y jardines de Ayuntamientos y Diputaciones Provinciales, de Ministerios y demás organismos que lo requieran.
  • Pequeñas empresas de jardinería y floristería.
  • Actividades profesionales relacionadas con el urbanismo y la decoración.
  • La gestión de zonas periurbanas dedicadas al ocio.
  • La producción de plantas ornamentales y su comercialización.
  • Actividades relacionadas con la ornamentación, floristería, asesoramiento y venta de productos de jardinería.

Este técnico ejercerá su labor, fundamentalmente, en grandes, medianas o pequeñas empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia.

Los puestos de trabajo son los siguientes:

  • Encargado de la instalación de parques, jardines y aéreas recreativas urbanas y periurbanas.
  • Diseño de zonas ajardinadas que no requieran la redacción de un proyecto.
  • Encargado de mantenimiento, conservación y restauración de jardines y parques.
  • Trabajador por cuenta propia en empresa de jardinería y restauración del paisaje.
  • Encargado de obras de jardinería y restauración del paisaje.
  • Encargado de podas y operaciones de cirugía arbórea.
  • Encargado o capataz agrícola de huertas, viveros y jardines, en general.
  • Encargado de viveros en general, tanto convencionales como ecológicos.
  • Encargado de propagación de plantas en vivero.
  • Encargado de cultivo de plantas en vivero.
  • Encargado de recolección de semillas y frutos en altura.
  • Encargado de producción de semillas y tepes.
  • Técnico en jardinería.
  • Gestor de producción agrícola, tanto convencional como ecológica, por cuenta propia o ajena.

DÓNDE SE ESTUDIA



× ¿Cómo puedo ayudarte?