Veterinaria

Veterinaria 1

TITULACIÓN:

Graduado

DURACIÓN:

5 años

NOTA DE CORTE:

11,204 – 12,37

ACCEDE DIRECTAMENTE:
DESDE BACHILLERATO

Modalidad: Ciencias

ACCEDE DIRECTAMENTE:
DESDE FP (GRADO SUPERIOR)

Cualquier ciclo formativo de Grado Superior
permite el acceso a cualquier carrera universitaria.

ACCEDE DIRECTAMENTE:
DESDE FP (GRADO SUPERIOR)

Nota media del Ciclo Formativo + 10% ó 20% de la nota obtenida
en las materias de la prueba voluntaria de la EvAU / EBAU / PAU

Esta titulación se centra en el cuidado de los animales, y abarca el diagnóstico y prevención de las enfermedades, así como la producción animal. También tiene gran importancia los aspectos relacionados con la investigación y el control de la higiene y tecnología de los alimentos de origen animal. Los contenidos de esta titulación se fundamentan en áreas como química, biología, bioquímica y genética.

QUÉ SE ESTUDIA

 
Citología e histología
Biología y bioquímica
Etnología y bienestar animal
Epidemiología y bioestadística
Ciencias básicas para veterinaria
Embriología y anatomía I/II
Economía y empresa
Fisiología animal
Microbiología e inmunología
Agronomía
Genética
Nutrición animal
Genética molecular, cuantitativa y mejora parasitología
Farmacología y farmacoterapia
Patología quirúrgica general y
propedéutica I/II
Toxicología
Deontología, veterinaria legal y bioética
Reproducción y obstetricia
Deontología, veterinaria legal y bioética
Reproducción y obstetricia
Integración en rumiantes
Integración en animales de compañía
Integración en aves y conejos
Integración en animales acuáticos y exóticos
Integración en équidos
Integración en porcino
Tecnología alimentaria
Higiene inspección y control alimentario
Practicum clínico en pequeños animales, exóticos y equidos
Practicum clínico en especies de abasto
Zoonosis, medicina preventiva y política sanitaria
Practicas externas tuteladas
Trabajo fin de Grado
Idioma moderno B1
 
 

CIUDADES DONDE SE ESTUDIA

PROVINCIA LOCALIDAD UNIVERSIDAD TIPO NOTA
Barcelona Cerdanyola del Vallès U. Autónoma de Barcelona Pública 11,801
Cáceres Cáceres U. Extremadura Pública 11,112
Córdoba Córdoba U. Córdoba Pública 11,973
Las Palmas Arrucas U. Las Palmas de Gran Canaria Pública 11,350
León León U. León Pública 11,334
Lérida Lérida U. Lérida

Veterinaria +Ciencia y Producción Animal

Pública 11,151
Lugo Lugo U. Santiago de Compostela Pública 11,314
Madrid Madrid U. Complutense de Madrid Pública 12,37
Villanueva de la Cañada U. Alfonso X El Sabio Privada
Villaviciosa de Odón U. Europea de Madrid Privada _
Murcia Murcia U. Murcia Pública 11,733
Valencia Moncada U. Cardenal Herrera – CEU Privada
Valencia U. Católica S. Vicente Mártir Privada
Zaragoza Zaragoza U. Zaragoza Pública 11,268

Las universidades privadas pueden utilizan diferentes criterios de acceso, por lo que no consta nota de corte
Fuente información notas corte: Ministerio de Educación, https://www.educacion.gob.es/notasdecorte/busquedaSimple.action

DOBLE TITULACIÓN

VETERINARIA + CIENCIAS DEL MAR

  • U. Católica de Valencia San Vicente Mártir
VETERINARIA + PRODUCCIÓN ANIMAL

  • U. Lérida: 11,151

TITULACIONES AFINES

PERSPECTIVAS PROFESIONALES

Tradicionalmente, se considera al veterinario como la persona encargada del estudio, diagnóstico y tratamiento de las enfermedades de los animales.

Ésta, es sólo una parte del trabajo de estos profesionales, centrándose además en el sector agroalimentario, en actividades como la producción animal y el control de los productos alimentarios de origen animal (conservación, higiene, inspección,…).

También es claro su papel en la prevención de enfermedades transmisibles al hombre. Esta tarea, abarcaría todos los sectores profesionales en los que puede desarrollar su labor estos titulados.

Existen distintos perfiles en los que un graduado en veterinaria podría trabajar, por ejemplo:

  • Zootecnia, sanidad y clínica de animales de producción
  • Clínicas de animales de compañía (perros, gatos, équidos, fauna silvestre y animales exóticos)
  • Seguridad, tecnología y calidad alimentarias
  • Trabajo en administraciones públicas (agricultura, ganadería, salud pública…)
  • Docencia e investigación
  • Laboratorios analíticos

Las funciones que pueden realizar estos profesionales son:

  • Observar, interpretar y diagnosticar la patología de los animales.
  • Mejorar el rendimiento animal y la ganadería productiva.
  • Vigilar la fabricación y puesta en circulación de los productos alimenticios de origen animal destinados al consumo humano.
  • Analizar el comportamiento de los animales.
  • La investigación.
  • La docencia.

El veterinario presta sus servicios en:

  • Cría de animales y granjas avícolas.
  • Explotaciones ganaderas.
  • Industrias cárnicas, frigoríficas.
  • Industrias de piensos compuestos.
  • Industrias de productos de alimentación.

Organismos públicos (Diputaciones, Ayuntamientos,…)



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