Ingenierías Agrícolas

Ingeniera Agricolas 1

TITULACIÓN:

Graduado

DURACIÓN:

4 años

NOTA DE CORTE:

5-6,7

ACCEDE DIRECTAMENTE:
DESDE BACHILLERATO

Modalidad: Ciencias
                                               Humanidades y sociales

ACCEDE DIRECTAMENTE:
DESDE FP (GRADO SUPERIOR)

Cualquier ciclo formativo de Grado Superior
permite el acceso a cualquier carrera universitaria.

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DESDE FP (GRADO SUPERIOR)

Nota media del Ciclo Formativo + 10% ó 20% de la nota obtenida
en las materias de la prueba voluntaria de la EvAU / EBAU / PAU

El carácter estratégico de la agricultura, cuestionado en los últimos años, vuelve a ser crucial cuando analizamos el actual contexto de la sociedad del s. XXI y sus necesidades: la escasez de alimentos para toda la población humana, asegurarnos de su abastecimiento y que tengan calidad; el elevado precio de las materias primas; la preocupación por el cambio climático junto con la expansión de las energías renovables, así como ser una pieza clave para el desarrollo de los territorios; hace que sea una agricultura que se adapta y evoluciona, una agricultura sostenible y competitiva en un entorno rural vivo y dinámico.

Los profesionales formados con coherencia en esta nueva agricultura, son un valor seguro tanto para la empresa agraria y agroalimentaria como para el conjunto de territorios donde éstas se asientan.

QUÉ SE ESTUDIA

 
Matemáticas
Física
Química
Geología, Edafología y Climatología
Biología
Informática
Expresión Gráfica
Estadística
Botánica
Ciencia Animal
Motores y Máquinas
Electrotecnia y electrificación rural
Fundamentos de administración de empresas
Fitotecnia
Ecología y gestión de subproductos agroindustriales
Topografía, cartografía y fotogrametría
Resistencia de materiales y cálculo de estructuras
Biotecnología
Hidráulica
Economía agraria
Proyectos
Diseño y optimización de industrias agroalimentarias
Tecnología de las industrias agroalimentarias
Equipos auxiliares y control de procesos
Instalaciones agroindustriales
Desarrollo sostenible y medio ambiente
Ingeniería de las áreas verdes y explotaciones hortofrutícolas
Producción de monogástricos
Cultivos herbáceos
Arboricultura
Instalaciones en explotaciones agropecuarias
Construcciones agropecuarias
Producción hortícola
Producción frutícola
Genética y mejora vegetal en hortofruticultura
Protección de cultivos hortofrutícolas
Cultivos ornamentales
Sistemas de riego y drenaje en explotaciones hortofrutícolas
Operaciones básicas
Fundamentos de la tecnología de los alimentos
Gestión de la calidad de las industrias agroalimentarias
Ingeniería de las industrias agroalimentarias
Construcciones agroindustriales
Producción de rumiantes
Genética y mejora vegetal
Protección de cultivos
Sistemas de riegos
Jardinería y paisajismo
Inglés B1 para ingeniería agroindustrial
Optativas
Trabajo Fin de Grado

CIUDADES DONDE SE ESTUDIA

PROVINCIA LOCALIDAD UNIVERSIDAD GRADO TIPO T.E NOTA
Albacete Albacete U. Castilla La Mancha I. Agrícola y Agroalimentaria Pública 1,3 5,655
Alicante Orihuela U. Miguel Hernández de Elche I. Agroalimentaria y Agroambiental Pública 2 6,66
Almería La Cañada de San Urbano U. Almería I. Agrícola Pública 1,2,3,4 5
Ávila Ávila U. Católica Sta. Teresa de Jesús de Ávila I. Agropecuaria y del Medio Rural Privada 1
Badajoz Badajoz  

U. Extremadura

I. de las Industrias Agrarias y Alimentarias Pública 3
I. de las Explotaciones Agropecuarias Pública 1 5,357
I. Hortofrutícola y Jardinería Pública 2
Almendralejo U. Extremadura I de las ind. Agrarias y Alimentarias Adscrito 3
Barcelona Casteldefels U. Politécnica de Catalunya I. Agrícola Pública 1
I. Agroambiental y del Paisaje Pública 2
I. Alimentaria Pública 3
Burgos Burgos U. Bugos I. Agroalimentaria y del Medio Rural Pública 3 5
Castellón Castellón U. Jaume I de Castellón I. Agroalimentaria y del Medio  Rural Pública 3 5,64
Cantabria Santander U. Europea del Atlántico I. Industrias Agrarias y Alimentarias Privada 3
Ciudad Real Ciudad Real U. Castilla – La Mancha I. Agrícola y Agroalimentaria Pública 1,3 5,2
Córdoba Córdoba U. Córdoba I. Agroalimentaria y del Medio Rural Pública 1,2,3,4 5
Gerona Girona U. Girona I. Agroalimentaria Pública 1,3 5
Huelva Huelva U. Huelva I. Agrícola Pública 2 5
Huesca Huesca U. Zaragoza I. Agroalimentaria y del Medio Rural Pública 3 5
Islas Baleares Palma U. Illes Balears I. Agroalimentaria y del Medio Rural Pública 3.4 5
La Rioja Logroño U. Rioja I. Agrícola Pública 2,3 5,273
León León U. León I. Agraria y del Medio Rural Pública 1,4
I. Agroalimentaria Pública 3
I. Agroambiental Pública 2
Lérida Lleida U. Lleida I. Agraria y Alimentaria Pública 1,2,3,4
Lugo Lugo U. Santiago de Compostela I. Agrícola y Agroalimentaria Pública 1,2,3,4 5
Madrid Madrid U. Politécnica de Madrid  Ingeniería Agroambiental Pública
I. Alimentaria Pública 3
I. Agrícola Pública 1,2 5,156
Murcia Cartagena U. Politécnica de Cartagena I. Agroalimentaria y Sistemas Biológicos Pública 2,3 6,034
Navarra Pamplona U. Pública de Navarra I. Agroalimentaria y del Medio Rural Pública 1,2,3,4 5,297
Pontevedra Vigo U. Vigo I. Agraria Pública 2
Palencia Palencia U. Valladolid I. de las Industrias Agrarias y del Medio Rural Pública
Salamanca Salamanca U. de Salamanca I. Agrícola Pública 1 5
Santa Cruz de Tenerife S. Cristóbal de La Laguna U. La Laguna I. Agrícola y del Medio Rural Pública 2,4 5,2
Sevilla Sevilla U. Sevilla I. Agrícola Pública 1,2 5
Soria Soria U. Valladolid I. Agraria y Energética Pública
Tarragona Tarragona U. Rovira y Virgili I. Agroalimentaria Pública 3 5
Zamora Zamora U. Salamanca I. Agroalimentaria Pública 3

(*) No da atribuciones de Ingeniería Técnica Agrícola.
(T.E.) Tecnologías Ofrecidas:
1. Explotaciones Agropecuarias; 2. Hortofruticultura y Jardinería.
3.Industrias Agrarias y Alimentarias. 4. Mecanización y Construcciones Rurales.
Fuente información notas corte: Ministerio de Educación, https://www.educacion.gob.es/notasdecorte/busquedaSimple.action

DOBLE TITULACIÓN

INGENIERIA AGROPECUARIA y del MEDIO RURAL + C.C. AMBIENTALES

  • U. Católica Santa Teresa de Jesús de Ávila (Ávila)
INGENIERIA AGRICOLA + C.C. AMBIENTALES

  • U. Sevilla: 5,002
  • U. Pablo Olavide
INGENIERIA AGROALIMENTARIA + C.C. AMBIENTALES

  • U. Europea Miguel de Cervantes (Valladolid)
INGENIERIA AGRICOLA Y AGROALIMENTARIA+ I. FORESTAL Y MEDIO NATURAL

  • U. Santiago de Compostela: 6,2
  • U. Córdoba: 5
  • U. de Valladolid
INGENIERIA AGROALIMENTARIA Y DEL MEDIO RURAL + ENOLOGÍA

  • U. de Córdoba: 5
INGENIERIA AGROALIMENTARIA Y DEL MEDIO RURAL + BIOTECNOLOGIA

  • U. Politécnica de Valencia: 12,68
INGENIERIA AGROALIMENTARIA Y DEL MEDIO RURAL + INNOVACIÓN DE PROCESOS Y PRODUCTOS ALIMENTARIOS

  • U. Pública de Navarra: 8,661
INGENIERIA AGROALIMENTARIA Y DEL MEDIO RURAL + INGENIERIA EN ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL

  • U. de Burgos: 5
INGENIERIA AGROALIMENTARIA Y DEL MEDIO RURAL + CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

  • U. Politécnica de Valencia: 10,19
INGENIERIA INDUSTRIAS AGRARIAS Y ALIMENTARIAS + NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA

  • U. Europea del Atlántico
INGENIERIA INDUSTRIAS AGRARIAS Y ALIMENTARIAS + CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

  • U. Europea del Atlántico

TITULACIONES AFINES

Grado en Ciencias Agrarias y Bioeconomía

Grado en Tecnologías de las Industrias Agrarias y Alimentarias

Para este título, se ha recogido la parte correspondiente a la Tecnología Alimentaria tanto de la antigua Ingeniería Técnica Agrícola como de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y se ha complementado con un mayor peso en la gestión y organización de empresas.

Proporciona tres especialidades: Industrias Lácteas; Enología o Calidad Alimentaria.

Este título no otorga atribuciones profesionales de ingeniero técnico.

Se imparte en la U. Politécnica de Madrid.

Grado en innovación de Procesos y Productos alimentarios

Surge ante la necesidad de ofrecer un Grado con el cual el estudiante pueda adquirir conocimientos de materias básicas como pueda ser: Química analítica, Química de alimentos, bioquímica, microbiología, biotecnología aplicados en Tecnología de Alimentos, valoración de empresas agroalimentarias y comercialización, Técnicas y metodologías para el estudio de los mercados de consumidores. Aspectos todos ellos básicos de las normativas legales relacionados con los Alimentos y con la Innovación Alimentaria.

  • U. Pública de Navarra.

Grado en Ingeniería Agroambiental

Este grado se ha diseñado teniendo en cuenta las diferentes dimensiones (la social, la económica, la tecnológica y la ecológica) que conforman el concepto de Desarrollo Sostenible.

Persigue formar ingenieros capaces de desarrollar y aplicar las metodologías propias de la ingeniería en la valoración, mejora y gestión de la calidad ambiental y el uso de los recursos en diferentes ámbitos:

  • la Agricultura,
  • Ganadería,
  • Agroindustrias y
  • el Medio rural;

También persigue: la evaluación del impacto medioambiental de éstas y proponer medidas de corrección, así como obtener biomasa para fines energéticos mediante cultivos y productos y residuos agrarios, así como su conversión en biocombustibles.

Se imparte en la U. Politécnica de Madrid, incluye cuatro Itinerarios que atienden a los perfiles profesionales de:

  • Producción agraria y medio ambiente.
  • Desarrollo sostenible del medio rural y políticas agroambientales;
  • Ingeniería de actuaciones e infraestructuras en el área agroambiental;
  • Agroenergética.

Por otro lado, permite el acceso al Máster en Ingeniería Agronómica, que proporciona la habilitación profesional como Ingeniero Agrónomo.

PERSPECTIVAS PROFESIONALES

Las perspectivas laborales de estos ingenieros son buenas, dada la importancia que tienen cada día más, la agricultura y ganadería de calidad. La exigencia de los consumidores hace que se tenga que mejorar constantemente los sistemas de transporte, refrigeración y producción de alimentos. Es un sector necesario para el ser humano, en condiciones de sostenibilidad y armonía con el medio ambiente.
El perfil profesional de estos ingenieros, que disponen de una formación multidisciplinar y una visión global de los diferentes problemas agronómicos, les permite realizar actividades como:

  • La ordenación y la gestión del paisaje, diseño de jardines, la producción vegetal y la protección de los cultivos.
  • La prescripción, dirección y supervisión de tratamientos fitosanitarios.
  • El asesoramiento técnico y la dirección de explotaciones agrarias y cooperativas, así como de los estudios de viabilidad de inversiones agrarias.
  • El estudio de los materiales de construcción y su resistencia, diseño y cálculo de estructuras adecuadas para la construcción, especialmente de las de tipo agroindustrial. Así como las mediciones, levantamientos topográficos y replanteos de fincas agrarias, o la realización de instalaciones ganaderas, cerramientos y silos, instalación y funcionamiento de riegos, viviendas rurales, electrificación rural, plantación, drenajes y saneamientos, etc.
  • El estudio de las ciencias del medio natural, la biología, botánica, edafología y climatología, así como trabajos de producción, protección y explotación de la fauna y flora.
  • El desarrollo de sus tareas en el seno de empresas cuya finalidad es el control, mejora y aprovechamiento de los productos agrícolas. El control de los procesos en esas industrias agrarias y alimentarias y de las tecnologías utilizadas en la transformación, transporte y distribución alimentaria, garantizando la calidad.

Su actividad profesional se centra en los siguientes campos profesionales:

  • El ejercicio profesional dentro de la Administración Pública, en servicios estatales, autonómicos o locales. Se accede generalmente por oposición y en la mayoría de los casos no se establecen diferencias entre los titulados de las diferentes especialidades.
  • Aquí se incluirían tareas como la planificación del desarrollo rural, tramitación de ayudas y subvenciones, planificación de nuevas zonas de regadío, sanidad vegetal, apoyo a la investigación, etc., incluyendo la docencia.
  • El ejercicio profesional en la empresa privada, que abarca un gran número de posibilidades, como dirección de explotaciones agrarias, planificación de regadíos, drenajes y jardinería, productos fitosanitarios y fertilizantes, construcciones agrícolas, producción y distribución de maquinaria agrícola, distribución de productos alimenticios, industrias agrarias y alimentarias, etc.
  • El ejercicio libre de la profesión, donde los ingenieros técnicos pueden ampliar los campos de actuación anteriores, realizando proyectos, direcciones de obra, mediciones, informes, tasaciones, valoraciones, peritaciones, etc.

Estos ámbitos tradicionales se complementan con otros nuevos campos en los que desarrollar la actividad profesional, como por ejemplo:

  • Calidad y seguridad Cada vez se valoran más las técnicas de producción agrícola y ganadera respetuosas con el medio ambiente y saludables para el consumidor. Hay una gran demanda de controlar este tipo de producción mediante asesoramiento técnico, auditorías, certificaciones, trazabilidad…, que exigen la incorporación de un técnico.
  • Desarrollo rural, incluyendo actividades no agrícolas en el medio rural.
  • Nuevas tecnologías, como sistemas de información geográfica, telecomunicaciones, automatismos, etc.
  • Comercio exterior. Hay que tener en cuenta la creciente demanda de técnicos para desarrollar las exportaciones agroalimentarias.
  • Otras, como protección del medio ambiente, transferencia de tecnología a los agricultores, desarrollo de nuevas empresas de servicios de pequeño tamaño, etc.

Los perfiles ocupacionales  de estos ingenieros, serían:

  • Proyectos de ingeniería agraria.
  • Gestión de recursos hídricos.
  • Producción vegetal y/o animal.
  • Jardinería y paisajismo.
  • Biotecnología y mejora genética.
  • Tecnología ambiental.
  • Gestión de empresas agrarias y comercialización.
  • Ingeniería cartográfica, geodésica y fotogrametría.
  • Tecnología y procesado de productos agroalimentarios.
  • Diseño, cálculo y mantenimiento de equipos e instalaciones.
  • Control y automatización de procesos.
  • Economía y política agroalimentaria.
  • Gestión y control de la calidad y seguridad alimentaria.
  • Desarrollo e innovación agroalimentaria.

El sector agrario aragonés tiene una trascendencia socioeconómica que ha ido decreciendo en los últimos años, pero sigue teniendo mucho peso; el subsector ganadero, es ligeramente superior al agrario.

Destaca como más importante la producción porcina, seguida del ganado ovino, y también de pollos de carne y gallinas ponedoras. Respecto al agrícola, son los cereales los de mayor peso en la producción, como la cebada, trigo y el maíz; junto con la alfalfa, siendo Aragón el mayor productor de España.

También son importantes los cultivos leñosos: frutales, viñedo, olivos, así como hortalizas, teniendo un espacio cada vez mayor la producción ecológica.

Respecto a la industria agroalimentaria, todavía está en desarrollo, ya que en comunidades autónomas limítrofes, disponen ya de dicha infraestructura, a las que se les suministran las materias primas que aquí se producen.

El sector de la transformación agraria tiene una gran importancia estratégica ya que de ella depende tanto el buen funcionamiento del sistema alimentario como de la vialidad de la actividad agraria en los diferentes territorios rurales.
En Aragón, destaca como industria alimentaria el subsector cárnico, los productos de alimentación para animales, así como el subsector del pan, pastelería y galletas, y por supuesto, el del vino, que cuenta con Denominaciones de Origen (Calatayud, Campo de Borja, Cariñena y Somontano), así como otros productos con Denominaciones de Origen Protegidas (Jamón de Teruel, Melocotón de Calanda, Aceite del Bajo Aragón, Cebolla de Fuentes de Ebro).

ESPECIALIDADES

Con la adaptación al Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) de las titulaciones del área agronómica, se han producido grandes cambios, tanto a la hora de organizar las titulaciones como de dotar de contenidos a sus planes de estudio, teniéndose en cuenta para elaborarlos, tanto la nuevas demandas de la sociedad a la agricultura y a sus profesionales como de proporcionarles la habilitación necesaria para el ejercicio profesional de Ingeniero Técnico Agrícola (Orden CIN/323/2009, 9 de febrero), en sus diferentes especialidades o TECNOLOGÍAS.

Explotaciones Agropecuarias

Se centra en el análisis de las características del suelo, clima y recursos naturales de la zona para la elección del cultivo más adecuado. Trabajos de producción, protección y explotación de los cultivos agrícolas extensivos y de las explotaciones ganaderas, teniendo en cuenta el entorno natural.

Hortofruticultura y Jardinería

Se ocupan de la ordenación y gestión del paisaje, diseño de áreas verdes (parques, jardines), producción y protección hortícola y frutícola. Análisis del terreno y la climatología de la zona, para el asesoramiento en una mayor productividad.

Industria Agraria y Alimentaria

Se encarga del control de los procesos y de las tecnologías utilizadas en la transformación, conservación, transporte y distribución de alimentos. También de la calidad de los productos, antes de salir al mercado, y de todos los procesos previos a su comercialización, así como de las instalaciones agroalimentarias.

Mecanización y Construcciones Rurales

Especialista en edificaciones agrícolas como naves, alojamientos ganaderos, graneros… y en instalaciones por ejemplo de riegos, maquinaria agrícola; y en ingeniería ambiental.

Algunas universidades ofrecen dos, tres o las cuatro tecnologías en un solo grado, siendo comunes los dos primeros cursos, y eligiendo cursar en tercero y cuarto; un itinerario con una especialidad. Según el itinerario cursado se otorgan las atribuciones profesionales correspondientes a esa especialidad o tecnología; como es el caso de la U. de Zaragoza, la U. Politécnica de Valencia, la U. de Lleida o la U. de Córdoba, entre otras.

Otras universidades, optan por centrarse en una sola tecnología, la ofrecen en un solo grado y otorgan sólo las atribuciones de esa especialidad, como por ejemplo la U. Politécnica de Madrid o la U. Politécnica de Catalunya.

Incluso, hay universidades que permiten terminar el grado con dos tecnologías, como la U. de Almería o la U. Miguel Hernández de Elche, o como pasa en la U. de la Rioja, cursando algún crédito de más.

También nos encontramos universidades que ofrecen además de una tecnología, una intensificación o mención, en temas tan interesantes como: Vitivinicultura o Enología en la U. de La Rioja; Biotecnología y mejora; Economía agraria o Recursos naturales y medioambientales en la U. Politécnica de Valencia; incluso la U. de Lleida, que ofrece un título propio en Agricultura ecológica.

En la Universidad de Zaragoza, se imparte el Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, con tres especialidades, que capacita para ejercer la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola, según la especialidad cursada:

  • T.A. en Explotaciones Agropecuarias.
  • T.A. en Hortofruticultura y Jardinería
  • T.A. en Industrias Agrarias y Alimentarias.

Todos estos estudios de Grado, permiten el acceso, entre otros, al Máster en Ingeniería Agronómica, con el que se accede a la profesión regulada de Ingeniero Agrónomo.



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