Ciencia y Tecnología de los Alimentos

C.Tecnol.Alimentos 1

TITULACIÓN:

Graduado

DURACIÓN:

4 años

NOTA DE CORTE:

5 – 10.19

ACCEDE DIRECTAMENTE:
DESDE BACHILLERATO

Modalidad: Ciencias

ACCEDE DIRECTAMENTE:
DESDE FP (GRADO SUPERIOR)

Cualquier ciclo formativo de Grado Superior
permite el acceso a cualquier carrera universitaria.

ACCEDE DIRECTAMENTE:
DESDE FP (GRADO SUPERIOR)

Nota media del Ciclo Formativo + 10% ó 20% de la nota obtenida
en las materias de la prueba voluntaria de la EvAU / EBAU / PAU

ACCEDE DIRECTAMENTE:
DESDE FP (GRADO SUPERIOR)

Actualmente no existe cupo de plazas reservadas para esta vía de acceso,
se accede por el cupo general junto a los de Bachillerato.

Los estudios de Ciencias y Tecnología de los Alimentos, suponen una especialización versada en cuestiones relacionadas con el análisis y el control de las propiedades de los alimentos, la problemática en su elaboración, transformación y conservación, así como las relaciones entre alimentación y salud pública.

QUÉ SE ESTUDIA

Química general
Fundamentos de química analítica
Física general y fundamentos del análisis físico
Matemáticas
Microbiología
Técnicas instrumentales de análisis químico
Bioquímica
Fisiología general y de la nutrición
Fundamentos de economía alimentaria
Producción de materias primas en la industria alimentaria
Fundamentos de ingeniería química
Química y bioquímica de los alimentos
Bromatología
Microbiología de los alimentos
Dirección de empresas alimentarias
Operaciones básicas en la industria alimentaria
Análisis químico de los alimentos
Análisis físico y sensorial de los alimentos
Análisis microbiológico de los alimentos
Nutrición y dietética
Tecnología de los alimentos
Biotecnología alimentaria
Salud pública y alimentación
Higiene alimentaria general
Gestión integral de la calidad en la industria alimentaria
Cocinado industrial y restauración colectiva
Diseño industrial y gestión medioambiental
Higiene alimentaria aplicada
Legislación alimentaria
Tecnología de la leche y los ovoproductos
Tecnología de la carne y el pescado
Tecnología de productos vegetales
Enología
Gestión de la seguridad alimentaria
Optativas
Prácticum planta piloto
Prácticas externas
Proyecto fin de Grado

CIUDADES DONDE SE ESTUDIA

PROVINCIA LOCALIDAD UNIVERSIDAD TIPO NOTA
Álava Vitoria-Gasteiz U. País Vasco Pública 7.06
Alicante Orihuela U. Miguel Hernández de Elche Pública 9.08
Badajoz Badajoz U. Extremadura Pública 6.26
Barcelona Barcelona U. Barcelona Pública 8,89
Cerdanyola del Vallès U. Autónoma de Barcelona Pública 9.87
Burgos Burgos U. Burgos Pública 5
Cantabria Santander U. Europea del Atlántico Privada
Ciudad Real Ciudad Real U. Castilla –La Mancha Pública 5
Córdoba Córdoba U. Córdoba Pública 6,12
Gerona Girona U. Girona

G. en Innovación y Gestión Alimentaria

Pública  

5

Granada Granada U. Granada Pública 5.15
León León U. León Pública 7.25
Lérida Lleida U. Lleida Pública 5
Madrid Boadilla del Monte U. San Pablo – CEU Privada
Madrid U. Autónoma de Madrid Pública 10.19
U. Complutense de Madrid Pública 10,08
Móstoles U. Rey Juan Carlos Pública  

9.59

 

Murcia Guadalupe U. Católica San Antonio*

Tecnología de los alimentos

Privada  
Murcia U. Murcia Pública 7,15
Navarra Pamplona U. Pública de Navarra

G. Innovación de Procesos y Productos Alimentarios

Pública 5,41
Orense Orense U. Vigo Pública 5
Valencia Burjassot U. Valencia Estudi General Pública 9.73
Valencia U. Politécnica de Valencia Pública 9.51
Zaragoza Zaragoza U. Zaragoza Pública 6.6

Fuente información notas corte: Ministerio de Educación, https://www.educacion.gob.es/notasdecorte/busquedaSimple.action
* Online

POSIBLES ESPECIALIDADES

Sector lácteo y de ovoproductos

Sector cárnico y del pescado

Sector de frutas y hortalizas

Sector del aceite, azúcar y productos derivados del cereal

Sector de bebidas

Innovación en la industria alimentaria

DOBLE TITULACIÓN

CIENCIAS Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS + NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA 
  • Universidad Europea de Atlántico
  • U. Granada: 11.52

TITULACIONES AFINES

Enología
Nutrición Humana y Dietética

Grado en Ingeniería Alimentaria

Para este título, se ha recogido la parte correspondiente a la Tecnología Alimentaria tanto de la antigua Ingeniería Técnica Agrícola como de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y se ha complementado con un mayor peso en la gestión y organización de empresas.

Proporciona tres especialidades: Industrias Lácteas; Enología o Calidad Alimentaria.

Este título no otorga atribuciones profesionales de ingeniero técnico.

  • U. Politécnica de Madrid
  • U. Politécnica de Cataluña

Grado en Innovación de Procesos y Productos Alimentarios

La industria alimentaria ha realizado un importante esfuerzo inversor en activos materiales. Lo que se puede demostrar al compararlo con el sector industrial, mientras que en el total del sector industrial se experimentó un aumento sobre el 2007 del 6,3%, la industria alimentaria aumentó en un 23,3%.

Surge así ante la necesidad de ofrecer un Grado con el cual el estudiante pueda adquirir conocimientos de materias básicas como pueda ser: Química analítica, Química de alimentos, bioquímica, microbiología, biotecnología aplicados en Tecnología de Alimentos, valoración de empresas agroalimentarias y comercialización, Técnicas y metodologías para el estudio de los mercados de consumidores. Aspectos todos ellos básicos de las normativas legales relacionados con los Alimentos y con la Innovación Alimentaria.

  • U. Pública de Navarra

PERSPECTIVAS PROFESIONALES

Los Graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos centran su trabajo en la supervisión de los procesos alimentarios, así como en las relaciones entre alimentación y salud pública. La salida profesional más clara para estos titulados es la dirección, asesoría y organización de las industrias dedicadas a la fabricación, conservación y distribución de alimentos.

Estos especialistas investigan y estudian los alimentos, para mejorar la calidad de los procesos productivos alimentarios, controlando los problemas de contaminación, adulteración, toxicología e higiene.

Los puestos de trabajo que suelen desempeñar estos profesionales son

  • Responsable de entrada y salida de alimentos en industrias de alimentación.
  • Técnico investigador/director de laboratorios de alimentación.
  • Técnico/responsable de control de calidad en empresas agroalimentarias.
  • Encargado de garantía en plantas de conservación de alimentos.
  • Jefe de coordinación de empresas de distribución de alimentos.
  • Técnico bromatólogo.
  • Técnico de sanidad pública.
  • Responsable de análisis de calidad de alimentos perecederos.
  • Técnico de control de emanación de productos tóxicos en empresas agroalimentarias.
  • Técnico de control de mataderos.
  • Investigador de propiedades alimentarias.
  • Inspector de restauración.
  • Técnico de información al consumidor sobre alimentos.

Estos profesionales prestan sus servicios en los siguientes sectores

  • Industrias de fabricación, conservación y distribución de alimentos, bebidas y conservas.
  • Sanidad
  • Industrias Agroalimentarias.
  • Medio Ambiente.
  • Docencia, etc.


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