12 Jul Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Los estudios de Ciencias y Tecnología de los Alimentos, suponen una especialización versada en cuestiones relacionadas con el análisis y el control de las propiedades de los alimentos, la problemática en su elaboración, transformación y conservación, así como las relaciones entre alimentación y salud pública.
QUÉ SE ESTUDIA
Química general Fundamentos de química analítica Física general y fundamentos del análisis físico Matemáticas Microbiología Técnicas instrumentales de análisis químico Bioquímica Fisiología general y de la nutrición Fundamentos de economía alimentaria Producción de materias primas en la industria alimentaria Fundamentos de ingeniería química Química y bioquímica de los alimentos Bromatología Microbiología de los alimentos Dirección de empresas alimentarias Operaciones básicas en la industria alimentaria Análisis químico de los alimentos Análisis físico y sensorial de los alimentos |
Análisis microbiológico de los alimentos Nutrición y dietética Tecnología de los alimentos Biotecnología alimentaria Salud pública y alimentación Higiene alimentaria general Gestión integral de la calidad en la industria alimentaria Cocinado industrial y restauración colectiva Diseño industrial y gestión medioambiental Higiene alimentaria aplicada Legislación alimentaria Tecnología de la leche y los ovoproductos Tecnología de la carne y el pescado Tecnología de productos vegetales Enología Gestión de la seguridad alimentaria Optativas Prácticum planta piloto Prácticas externas Proyecto fin de Grado |
CIUDADES DONDE SE ESTUDIA
PROVINCIA | LOCALIDAD | UNIVERSIDAD | TIPO | NOTA 2023 |
Álava | Vitoria-Gasteiz | U. País Vasco | Pública | 9,59 |
Alicante | Orihuela | U. Miguel Hernández de Elche | Pública | 7,84 |
Badajoz | Badajoz | U. Extremadura | Pública | 5,67 |
Barcelona | Barcelona | U. Barcelona | Pública | 6,57 |
Cerdanyola del Vallès | U. Autónoma de Barcelona | Pública | 9.12 | |
Burgos | Burgos | U. Burgos | Pública | 5 |
Cantabria | Santander | U. Europea del Atlántico | Privada | — |
Ciudad Real | Ciudad Real | U. Castilla –La Mancha | Pública | 5,20 |
Córdoba | Córdoba | U. Córdoba | Pública | 10,92 |
Gerona | Girona | U. Girona
G. en Innovación y Gestión Alimentaria |
Pública |
5 |
Granada | Granada | U. Granada | Pública | 7,38 |
León | León | U. León | Pública | 5 |
Lérida | Lleida | U. Lleida | Pública | 5 |
Madrid | Boadilla del Monte | U. San Pablo – CEU | Privada | — |
Madrid | U. Autónoma de Madrid | Pública | 7,16 | |
U. Complutense de Madrid | Pública | 5,89 | ||
Móstoles | U. Rey Juan Carlos | Pública |
6,03
|
|
Murcia | Guadalupe | U. Católica San Antonio*
Tecnología de los alimentos |
Privada | — |
Murcia | U. Murcia | Pública | 5,04 | |
Navarra | Pamplona | U. Pública de Navarra
G. Innovación de Procesos y Productos Alimentarios |
Pública | 5,99 |
Orense | Orense | U. Vigo | Pública | 5 |
Valencia | Burjassot | U. Valencia Estudi General | Pública | 9.34 |
Valencia | U. Politécnica de Valencia | Pública | 9.78 | |
Zaragoza | Zaragoza | U. Zaragoza | Pública | 5 |
Fuente información notas corte: Ministerio de Educación, https://www.educacion.gob.es/notasdecorte/busquedaSimple.action
* Online
POSIBLES ESPECIALIDADES
Sector lácteo y de ovoproductos
Sector cárnico y del pescado
Sector de frutas y hortalizas
Sector del aceite, azúcar y productos derivados del cereal
Sector de bebidas
Innovación en la industria alimentaria
DOBLE TITULACIÓN
CIENCIAS Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS + NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA |
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TITULACIONES AFINES
Enología
Nutrición Humana y Dietética
Para este título, se ha recogido la parte correspondiente a la Tecnología Alimentaria tanto de la antigua Ingeniería Técnica Agrícola como de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y se ha complementado con un mayor peso en la gestión y organización de empresas. Proporciona tres especialidades: Industrias Lácteas; Enología o Calidad Alimentaria. Este título no otorga atribuciones profesionales de ingeniero técnico.Grado en Ingeniería Alimentaria
Grado en Innovación de Procesos y Productos Alimentarios La industria alimentaria ha realizado un importante esfuerzo inversor en activos materiales. Lo que se puede demostrar al compararlo con el sector industrial, mientras que en el total del sector industrial se experimentó un aumento sobre el 2007 del 6,3%, la industria alimentaria aumentó en un 23,3%. Surge así ante la necesidad de ofrecer un Grado con el cual el estudiante pueda adquirir conocimientos de materias básicas como pueda ser: Química analítica, Química de alimentos, bioquímica, microbiología, biotecnología aplicados en Tecnología de Alimentos, valoración de empresas agroalimentarias y comercialización, Técnicas y metodologías para el estudio de los mercados de consumidores. Aspectos todos ellos básicos de las normativas legales relacionados con los Alimentos y con la Innovación Alimentaria.
PERSPECTIVAS PROFESIONALES
Los Graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos centran su trabajo en la supervisión de los procesos alimentarios, así como en las relaciones entre alimentación y salud pública. La salida profesional más clara para estos titulados es la dirección, asesoría y organización de las industrias dedicadas a la fabricación, conservación y distribución de alimentos.
Estos especialistas investigan y estudian los alimentos, para mejorar la calidad de los procesos productivos alimentarios, controlando los problemas de contaminación, adulteración, toxicología e higiene.
Los puestos de trabajo que suelen desempeñar estos profesionales son
Estos profesionales prestan sus servicios en los siguientes sectores