Gestión Hotelera y Turismo

gestión de hoteles

TITULACIÓN:

Graduado

DURACIÓN:

4 años

NOTA DE CORTE:

5-7,08

ACCEDE DIRECTAMENTE:
DESDE BACHILLERATO

Modalidad: Todas

ACCEDE DIRECTAMENTE:
DESDE FP (GRADO SUPERIOR)

Cualquier ciclo formativo de Grado Superior
permite el acceso a cualquier carrera universitaria.

ACCEDE DIRECTAMENTE:
DESDE FP (GRADO SUPERIOR)

Nota media del Ciclo Formativo + 10% ó 20% de la nota obtenida
en las materias de la prueba voluntaria de la EvAU / EBAU / PAU

ACCEDE DIRECTAMENTE:
DESDE FP (GRADO SUPERIOR)

Actualmente no existe cupo de plazas reservadas para esta vía de acceso,
se accede por el cupo general junto a los de Bachillerato.

La industria hotelera y turística ocupa un puesto importante en la economía española y mundial, con una clara tendencia creciente a lo largo de los próximos años.

Este pujante sector, ha adquirido cierta complejidad técnica que requiere profesionales con una formación específica y moderna con la que puedan adaptarse al dinamismo propio de este sector, convirtiéndose en el principal valor para estas empresas orientadas al servicio del cliente.

Este grado, proporciona cuatro años de aprendizaje intenso en las competencias y habilidades necesarias para formar futuros directivos de la industria hotelera y turística internacional, para ello, combina asignaturas de gestión y economía con el desarrollo de habilidades sociales y un enfoque internacional, y profundiza en el conocimiento de la gestión y dirección de las operaciones de alojamiento y en la alimentación y las bebidas.

Las nuevas tecnologías e internet, son conocimientos necesarios para adecuarse a las nuevas vías de comercialización de los productos y servicios de este sector.

QUÉ SE ESTUDIA

La comunicación con el cliente
Introducción a las operaciones en hostelería y restauración
Introducción a la economía
Plan de desarrollo personal
Business English ,Francés o Alemán
Ofimática aplicada
Contabilidad financiera
La Gestión por procesos
Introducción a la empresa hotelera, turística y de servicios
Dirección de los RRHH
Comunicación y cultura empresarial
Comunicación intercultural, Francés, Alemán, Mandarín, Portugués ó Ruso
Derecho laboral
Habilidades directivas
Economía de empresa
Dirección estratégica
Microeconomía
Macroeconomía
Derecho Mercantil
Dirección financiera
Diseño hotelero y arquitectura
Plan de competencias
Práctica operativa
Humanismo cívico
Ética y deontología
Optativas
Métodos de investigación
Estadística aplicada a la investigación
Práctica de gestión
Proyecto

CIUDADES DONDE SE ESTUDIA

PROVINCIA LOCALIDAD UNIVERSIDAD TIPO CENTRO NOTA
2022
Barcelona Barcelona U. Ramón Llull (BI) Adscrita E.U.T. Sant Ignasi
U. Barcelona
G. en Dirección y gestión Gastronómica
Pública 5
Cerdanyola del Vallès U. Autónoma de Barcelona

G. en Dirección Hotelera

Adscrito E.U. de Turismos y Dirección Hotelera 5
Baleares Palma U. Islas Baleares

G. Dirección Hotelera

Adscrito EU. Hotelería de las Islas Baleares 5
Cantabria Santander U. Cantabria Adscrita E.U. de Turismo Altamira 5
Canarias Santa Cruz de Tenerife U. Europea de Canarias

G. Dirección Internacional de empresas de turismo y ocio

Privada
Gerona Gerona U. Gerona

G. Dirección de empresas Hoteleras y Gastronómicas

Adscrito E.U Hosterleria y Turismo San Pol del Mar 5
Madrid Madrid U. Europea de Madrid Privada
Málaga Málaga U. de Málaga

G. Ciencias Gastronómicas y Gestión Hotelera

Pública 7,08
La Coruña Santiago de Compostela Santiago de Compostela

G. Gestión de Empresas Hosteleras

Adscrito Centro Superior de Hostelería de Galicia 5,23
Valencia Valencia U. Europea de Valencia (I)

G. Tourism and leisure management

Privada

(BI): Bilingüe en Inglés.
(I): Íntegramente en inglés.
Fuente información notas corte: Ministerio de Educación, https://www.educacion.gob.es/notasdecorte/busquedaSimple.action

TITULACIONES AFINES

PERSPECTIVAS PROFESIONALES

Este graduado conocerá y comprenderá los principios básicos de la actividad hotelera, turística y de la restauración y podrá aplicarlos a los productos y empresas hoteleras y de restauración desde un punto de vista estratégico, operativo, táctico y funcional:

  • Empresas, organizaciones e instituciones del sector, como Hoteles, Centros de Ocio, Agencias de viajes y operadores turísticos, Campings, Catering y colectividades…
  • Establecimientos, servicios y entidades especializadas en la restauración.
  • Empresas relacionadas con la oferta complementaria vinculada al lugar de destino turístico y las actividades de carácter hotelero y de restauración.
  • Empresas especializadas en la creación, distribución y comercialización de productos turísticos.
  • Consultoría y asesoría del sector hotelero.
  • Organismos e Instituciones públicas tanto ayuntamientos y agencias de desarrollo local, como departamentos de turismo.
  • Departamentos de Animación Turística y Sociocultural
  • Docencia

Los puestos de trabajo que puede desempeñar, son:

  • Directivo en Empresas de Alojamiento en todas sus modalidades: hoteles y cadenas hoteleras, aparta-hoteles, campings…
  • Directivo en Agencias de ocio especializado, de viajes, operadores turísticos.
  • Directivo Administrativo en hoteles y en complejos de restauración y ocio como restaurantes, cafeterías, bares, discotecas, salas de fiestas…
  • Directivo en empresas de Aventura, Salud, Belleza, Ocio ecológico…
  • Director de Marketing y comercialización de empresas hoteleras.
  • Director de Recursos Humanos en empresas turísticas.
  • Responsable de la Política de expansión de las cadenas hoteleras.
  • Responsable de relaciones exteriores y/o relaciones públicas en las empresas hoteleras.
  • Responsable de la Organización de eventos, congresos, ferias y salones profesionales relacionados con el sector.
  • Coordinador de la Calidad en las empresas hoteleras.
  • Emprendedor de Proyectos relacionados con el sector.


× ¿Cómo puedo ayudarte?