27 May Microbiología
La Microbiología, el estudio de la vida microscópica, deriva de tres palabras griegas: mikros (pequeño), bios (vida) y logos (ciencia). Se centra en el estudio y utilización de organismos de dimensiones tan pequeñas que, a simple vista, nos resultan invisibles.
En este grupo se incluyen las bacterias, hongos (levaduras y hongos filamentosos), virus, protozoos y algas microscópicas. La diversidad biológica de los organismos es mucho más amplia que la del resto de los seres vivos que habitan en nuestro planeta. Por ello, los microorganismos han sido usados desde tiempos históricos como productores y transformadores de substancias de interés y, especialmente, para producir alimentos.
Los microorganismos aportan las herramientas básicas para el desarrollo de estrategias de manipulación genética y para los estudios de genómica. Además, también se usan como fábricas celulares para la producción de productos o para la mejora de procesos biotecnológicos.
Sus aplicaciones tienen un amplio alcance, entendiéndose no sólo a las ciencias medioambientales y a la tecnología alimentaria, sino también al desarrollo de la nanotecnología, las medicinas innovadoras y otras ramas emergentes de las ciencias biológicas, con un fuerte impacto en los estudios sobre el origen de la vida.
QUÉ SE ESTUDIA
Biología Celular e Histología Animal Bioquímica Biología Animal Matemáticas Biología Vegetal Genética Microbiología Laboratorio Integrado Técnicas Instrumentales Bioinformática Ecología Biología Molecular de Eucariotas Fisiología y Metabolismo Microbiano Inmunología Protistología Ecología Microbiana |
Virología Diversidad de Procariotas Micología Biología Molecular de Procariotas Microbiología de los Alimentos Microbiología Clínica Bioreactores Ingeniería Genética de Microorganismos Microbiología Ambiental Microbiología Industrial Bioseguridad y Normativas Epidemiología de las Enfermedades Infecciosas Trabajo Fin de Grado |
CIUDADES DONDE SE ESTUDIA
PROVINCIA | LOCALIDAD | UNIVERSIDAD | TIPO | NOTA 2023 |
Barcelona | Cerdanyola del Vallés | U. Autónoma de Barcelona | Pública | 10,65 |
TITULACIONES AFINES
PERSPECTIVAS PROFESIONALES
Un microbiólogo es un científico que estudia la biología de los microorganismos, sus interacciones con la especie humana, con otros seres vivos y con el medio ambiente, así como las aplicaciones de los microorganismos.
Estos profesionales desarrollan su actividad en diferentes sectores:
La microbiología médica estudia los microorganismos patógenos y la posible cura para las enfermedades que producen. Por ejemplo, los virus causan muchas enfermedades comunes, como resfriados, gripes, diarreas, varicela, sarampión y paperas.Sector Sanitario
Uno de los sucesos más importantes para el desarrollo de la microbiología en este campo fue la producción de penicilina a partir del hongo Penicillium. Actualmente se aplica la biotecnología e ingeniería genética sobre los microorganismos para la obtención de antibióticos y otros productos farmacéuticos. Por ejemplo, la insulina humana para el tratamiento de la diabetes, se obtiene a partir de una bacteria a la que se le introduce un gen, y así produce la hormona.Sector Farmacéutico
Aislar e identificar microbios patógenos en aguas, alimentos, etc.Salud Humana
Analizar la diversidad microbiana de cualquier ambiente natural, analizar la contaminación ambiental y la calidad de las aguas, etc. Sector Medioambiental
Los microorganismos intervienen en la producción de alimentos como por ejemplo el queso y los yogures. También intervienen en el control y mejora de los productos enlatados, congelados, refrigerados o fritos.Sector Alimentos
En el campo, los microorganismos pueden mejorar la fertilidad del suelo, pero también pueden ser los causantes de enfermedades de los cultivos y animales. Por ello, estos profesionales trabajan tanto en el estudio y elaboración de insecticidas, como en prevenir y controlar enfermedades en el ganado. Sector Agricultura-Ganaderia
Se utilizan levaduras para la fabricación de pan y bebidas alcohólicas como la cerveza y el vino. Los hongos y las bacterias también tienen un gran interés industrial. Por ejemplo, en cosmética, se utilizan bacterias para producir colorantes naturales. Sector Industrial
Los microorganismos se utilizan para la obtención de diferentes enzimas utilizadas para aplicaciones tan diversas, como la eliminación de manchas en los tejidos, o la conversión de harina de maíz en sirope (utilizado para endulzar refrescos, galletas y pasteles). Sector Biotecnología
Por los microorganismos se puede saber el tiempo que lleva muerta una persona. En Criminalística
Docencia en los ámbitos de la enseñanza secundaria o universidad.Sector de la Enseñanza
Trabajo en laboratorio.Investigación básica