24 May Nutrición Humana y Dietética
Este título proporciona una buena formación básica en bioquímica, fisiología, nutrición, en las ciencias de los alimentos, el funcionamiento del organismo sano y enfermo, los principios de la nutrición, las modificaciones que experimentan en su elaboración o procesos tecnológicos y la aplicación de todo ello a una alimentación adecuada, de acuerdo con las peculiaridades de cada individuo.
QUÉ SE ESTUDIA
Bioquímica, biología celular y molecular Fisiología humana Bioestadística Antropología y sociología de la alimentación Anatomía humana Microbiología de los alimentos Metodología científica y epidemiología nutricional Toxicología de los alimentos Bromatología Nutrición humana Dietética Psicología y comunicación en CC. Salud Bioquímica y tecnología de los alimentos Salud pública Fisiopatología |
Dietoterapia Tecnología culinaria Patología nutricional Higiene alimentaria Nutrición y alimentación en el deporte Organización y gestión de la empresa alimentaria Promoción de la salud Nutrición y alimentación infantil Gestión de servicios de alimentación Practicum Nutrición clínica y farmacología Bioética y deontología Inglés B1 Optativas Trabajo Fin de Grado |
CIUDADES DONDE SE ESTUDIA
PROVINCIA | LOCALIDAD | UNIVERSIDAD | TIPO | NOMBRE DEL CENTRO | NOTA 2022 |
Álava | Vitoria-Gasteiz | U. País Vasco | Pública | 9,66 | |
Ávila | Ávila | U. Santa Teresa de Jesús* | Privada | _ | |
Alicante | San Vicent del Raspeig | U. Alicante | Pública | 10,47 | |
Baleares | Palma de Mallorca | U. Islas Baleares | Adscrito | Escuela Universitaria ADEMA | 5 |
Barcelona | Barcelona | U. Barcelona | Pública | 10,06 | |
U. Ramón Llull | Privada | — | |||
U. Oberta de Catalunya (@) | Privada | — | |||
Sta. Coloma de Gramanet | U. Barcelona | Adscrita | C.E. Superior de Nutrición y Dietética (CESNID) | 5 | |
Vic | U. Vic | Privada | — | ||
Burgos | Burgos | U. Internacional Isabel I de Castilla ** | Privada | — | |
Cantabria | Santander | U. Europea del Atlántico | Privada | — | |
Gerona | Gerona | U. Gerona | Pública | 5 | |
Granada | Granada | U. Granada | Pública | 9,36 | |
Huesca | Huesca | U. Zaragoza | Pública | 5 | |
La Rioja | Logroño | U. Internacional de la Rioja @ | Privada | — | |
Lleida | Lleida | U. Lleida | Pública | 5 | |
Lugo | Lugo | U. Santiago de Compostela | Pública | 6,11 | |
Las Palmas | Las Palmas de Gran Canaria | U. Fernando Pessoa-Canarias | Privada | — | |
Madrid | Alcalá de Henares | U. Alcalá | Adscrita | C.E.S. Cunimad | 5 |
Madrid | U. Autónoma de Madrid | Pública | 10,94 | ||
U. Complutense de Madrid | Pública | 11,09 | |||
U. Francisco Vitoria | Privada | — | |||
U. Camilo José Cela | Privada | — | |||
Boadilla del Monte | U. San Pablo CEU | Privada | — | ||
Villanueva de la Cañada | U. Alfonso X El Sabio | Privada | — | ||
Villaviciosa de Odón | U. Europea | Privada | — | ||
Murcia | Guadalupe | U. Católica San Antonio** | Privada | — | |
Murcia | U. Murcia | Pública | 6,3 | ||
Navarra | Pamplona | U. Navarra | Privada | — | |
Sevilla | Sevilla | U. Pablo de Olavide | Pública | 10,58 | |
U. Loyola | Privada | — | |||
Tarragona | Reus | U. Rovira i Virgili | Pública | 5,24 | |
Tenerife | Tenerife | U. de la Laguna | Pública | 10,23 | |
La Orotava | U. Europea de Canarias | Privada | — | ||
Valencia | Burjassot | U. Vàlencia Estudi General | Pública | 10,74 | |
Valencia | U. Católica de Valencia S. Vicente Mártir | Privada | — | ||
Moncada | U. Cardenal Herrera -CEU | Privada | — | ||
Valladolid | Valladolid | U. Valladolid | Pública | 9,59 | |
U. Europea Miguel de Cervantes | Privada | — |
Las universidades privadas pueden utilizan diferentes criterios de acceso, por lo que no consta nota de corte.
@ Se imparte a Distancia.
Fuente información notas corte: Ministerio de Educación, https://www.educacion.gob.es/notasdecorte/busquedaSimple.action
DOBLE TITULACIÓN
NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA+CIENCIAS DE LA ACTIVIDAD FÍSICA Y DEL DEPORTE
|
|
NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA + ENFERMERÍA
|
|
NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA + FARMACIA
|
|
NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA+CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
|
|
NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA + INGENIERIA DE LAS INDUSTRIAS AGRARIAS Y ALIMENTARIAS
|
|
NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA + FISIOTERAPIA
|
TITULACIONES AFINES
PERSPECTIVAS PROFESIONALES
En nuestro país, al ser una profesión reciente, sus funciones no están todavía claramente determinadas. La Asociación Española de Dietistas y Nutricionistas trabaja por una definición de su misión con el objeto de conseguir un mayor reconocimiento de estos titulados.
Su actividad fundamental, se centra en la intervención sobre la alimentación de las personas o grupos de personas sanas o enfermas (en este caso tras un diagnóstico médico), preferencias personales, socio-económicas, religiosas y culturales.
Pueden desarrollar sus funciones como dietista clínico, en atención primaria y como dietista de consulta.
En la investigación está capacitado para integrarse en un equipo multidisciplinar de investigación en el área de la alimentación, la nutrición y la salud.
El dietista comunitario de salud pública (prevención y promoción de la salud) actúa sobre la población en general, desde los organismos públicos, llevando a cabo políticas de prevención y salud, programas de educación alimentaria, etc.
También, podemos encontrar a estos titulados en empresas, en las que trata de garantizar al consumidor la seguridad alimentaria, la calidad y salubridad de los alimentos, ya sea en industrias alimentarias o en empresas de restauración y catering.
Por último, no podemos olvidar, que este profesional lleva implícita en su ejercicio, la educación alimentaria. Puede actuar como formador en universidades, escuelas institutos, colegios… donde se imparten conocimientos sobre alimentación, nutrición y salud.