Nutrición Humana y Dietética

Nutricion y Dietetica 1

TITULACIÓN:

Graduado

DURACIÓN:

4 años

NOTA DE CORTE:

5-11,09

ACCEDE DIRECTAMENTE:
DESDE BACHILLERATO

Modalidad: Ciencias

ACCEDE DIRECTAMENTE:
DESDE FP (GRADO SUPERIOR)

Cualquier ciclo formativo de Grado Superior
permite el acceso a cualquier carrera universitaria.

ACCEDE DIRECTAMENTE:
DESDE FP (GRADO SUPERIOR)

Nota media del Ciclo Formativo + 10% ó 20% de la nota obtenida
en las materias de la prueba voluntaria de la EvAU / EBAU / PAU

Este título proporciona una buena formación básica en bioquímica, fisiología, nutrición, en las ciencias de los alimentos, el funcionamiento del organismo sano y enfermo, los principios de la nutrición, las modificaciones que experimentan en su elaboración o procesos tecnológicos y la aplicación de todo ello a una alimentación adecuada, de acuerdo con las peculiaridades de cada individuo.

QUÉ SE ESTUDIA

Bioquímica, biología celular y molecular
Fisiología humana
Bioestadística
Antropología y sociología de la alimentación
Anatomía humana
Microbiología de los alimentos
Metodología científica y epidemiología nutricional
Toxicología de los alimentos
Bromatología
Nutrición humana
Dietética
Psicología y comunicación en CC. Salud
Bioquímica y tecnología de los alimentos
Salud pública
Fisiopatología
Dietoterapia
Tecnología culinaria
Patología nutricional
Higiene alimentaria
Nutrición y alimentación en el deporte
Organización y gestión de la empresa alimentaria
Promoción de la salud
Nutrición y alimentación infantil
Gestión  de servicios de alimentación
Practicum
Nutrición clínica y farmacología
Bioética y deontología
Inglés B1
Optativas
Trabajo Fin de Grado

CIUDADES DONDE SE ESTUDIA

PROVINCIA LOCALIDAD UNIVERSIDAD TIPO NOMBRE DEL CENTRO NOTA
2022
Álava Vitoria-Gasteiz U. País Vasco Pública 10,37
Ávila Ávila U. Santa Teresa de Jesús* Privada _
Alicante San Vicent del Raspeig U. Alicante Pública 10,64
Baleares Palma de Mallorca U. Islas Baleares Adscrito Escuela Universitaria ADEMA 5,13
Barcelona Barcelona U. Barcelona Pública 10,07
U. Ramón Llull Privada
U. Oberta de Catalunya (@) Privada
Mataró U. Pompeu Fabra Adscrito Centro Universitario Tecnocampus 5
Sta. Coloma de Gramanet U. Barcelona Adscrita C.E. Superior de Nutrición y Dietética (CESNID) 10,066
Vic U. Vic Privada
Burgos Burgos U. Internacional Isabel I de Castilla ** Privada
Cantabria Santander U. Europea del Atlántico Privada
Gerona Gerona U. Gerona Pública 5
Granada Granada U. Granada Pública 8,94
Huesca Huesca U. Zaragoza Pública 5
La Rioja Logroño U. Internacional de la Rioja @ Privada
León León U. León Pública 7,56
Lérida Lérida U. Lérida Pública 6,278
Lugo Lugo U. Santiago de Compostela Pública 7,72
Las Palmas Las Palmas de Gran Canaria U. Fernando Pessoa-Canarias Privada
Madrid Alcalá de Henares U. Alcalá Adscrita C.E.S. Cunimad No se ofertan plazas en curso 2024/2025
Madrid U. Autónoma de Madrid Pública 9,947
U. Complutense de Madrid Pública 9,880
U. Francisco Vitoria Privada
U. Camilo José Cela Privada
Boadilla del Monte U. San Pablo CEU Privada
Villanueva de la Cañada U. Alfonso X El Sabio Privada
Villaviciosa de Odón U. Europea Privada
Málaga Málaga UTAMED @ Privada
Murcia Guadalupe U. Católica San Antonio** Privada
Murcia U. Murcia Pública 6,18
Navarra Pamplona U. Navarra Privada
Sevilla Sevilla U. Pablo de Olavide Pública 10,19
U. Loyola Privada
Tarragona Reus U. Rovira i Virgili Pública 5,486
Tenerife Tenerife U. de la Laguna Pública 9,344
La Orotava U. Europea de Canarias Privada
Valencia Burjassot U. Vàlencia Estudi General Pública 10,51
Valencia U. Católica de Valencia S. Vicente Mártir Privada
Moncada U. Cardenal Herrera -CEU Privada
Valladolid Valladolid U. Valladolid Pública 8,46
U. Europea Miguel de Cervantes Privada

Las universidades privadas pueden utilizan diferentes criterios de acceso, por lo que no consta nota de corte.
@ Se imparte a Distancia.
Fuente información notas corte: Ministerio de Educación, https://www.educacion.gob.es/notasdecorte/busquedaSimple.action

DOBLE TITULACIÓN

NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA+CIENCIAS DE LA ACTIVIDAD FÍSICA Y DEL DEPORTE 

  • U. Alfonso X El Sabio.
  • U. Europea del Atlántico.
  • U. Católica de Valencia de San Vicente Mártir.
  • U. de Zaragoza: 11,28
  • U. Murcia: 10,77
NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA + ENFERMERÍA

  • U. Católica de Valencia San Vicente Mártir
  • U. Camilo José Cela
NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA + FARMACIA

  • U. Alfonso X El Sabio.
  • U. Navarra.
  • U. San Pablo – CEU.
  • U. Cardenal Herrera
  • U. Valencia Estudi General: 12,63
  • U. Barcelona: 11,862
  • U. Complutense de Madrid: 12,531
  • U. País Vasco (Vitoria): 12,13
  • U. Granada: 12,56
  • U. Europea de Madrid
NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA+CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

  • U. Europea del Atlántico
  • U. Granada: 11,66
  • U. Autónoma de Madrid: 11,371
NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA + INGENIERIA DE LAS INDUSTRIAS AGRARIAS Y ALIMENTARIAS

  • U. Europea del Atlántico
NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA + FISIOTERAPIA

  • U. Lleida: 9,33

TITULACIONES AFINES

PERSPECTIVAS PROFESIONALES

En nuestro país, al ser una profesión reciente, sus funciones no están todavía claramente determinadas. La Asociación Española de Dietistas y Nutricionistas trabaja por una definición de su misión con el objeto de conseguir un mayor reconocimiento de estos titulados.

Su actividad fundamental, se centra en la intervención sobre la alimentación de las personas o grupos de personas sanas o enfermas (en este caso tras un diagnóstico médico), preferencias personales, socio-económicas, religiosas y culturales.

Pueden desarrollar sus funciones como dietista clínico, en atención primaria y como dietista de consulta.

En la investigación está capacitado para integrarse en un equipo multidisciplinar de investigación en el área de la alimentación, la nutrición y la salud.

El dietista comunitario de salud pública (prevención y promoción de la salud) actúa sobre la población en general, desde los organismos públicos, llevando a cabo políticas de prevención y salud, programas de educación alimentaria, etc.

También, podemos encontrar a estos titulados en empresas, en las que trata de garantizar al consumidor la seguridad alimentaria, la calidad y salubridad de los alimentos, ya sea en industrias alimentarias o en empresas de restauración y catering.

Por último, no podemos olvidar, que este profesional lleva implícita en su ejercicio, la educación alimentaria. Puede actuar como formador en universidades, escuelas institutos, colegios… donde se imparten conocimientos sobre alimentación, nutrición y salud.



× ¿Cómo puedo ayudarte?