31 May Veterinaria
Esta titulación se centra en el cuidado de los animales, y abarca el diagnóstico y prevención de las enfermedades, así como la producción animal. También tiene gran importancia los aspectos relacionados con la investigación y el control de la higiene y tecnología de los alimentos de origen animal. Los contenidos de esta titulación se fundamentan en áreas como química, biología, bioquímica y genética.
QUÉ SE ESTUDIA
Citología e histología Biología y bioquímica Etnología y bienestar animal Epidemiología y bioestadística Ciencias básicas para veterinaria Embriología y anatomía I/II Economía y empresa Fisiología animal Microbiología e inmunología Agronomía Genética Nutrición animal Genética molecular, cuantitativa y mejora parasitología Farmacología y farmacoterapia Patología quirúrgica general y propedéutica I/II Toxicología Deontología, veterinaria legal y bioética Reproducción y obstetricia Deontología, veterinaria legal y bioética |
Reproducción y obstetricia Integración en rumiantes Integración en animales de compañía Integración en aves y conejos Integración en animales acuáticos y exóticos Integración en équidos Integración en porcino Tecnología alimentaria Higiene inspección y control alimentario Practicum clínico en pequeños animales, exóticos y equidos Practicum clínico en especies de abasto Zoonosis, medicina preventiva y política sanitaria Practicas externas tuteladas Trabajo fin de Grado Idioma moderno B1 |
CIUDADES DONDE SE ESTUDIA
PROVINCIA | LOCALIDAD | UNIVERSIDAD | TIPO | NOTA 2022 |
Barcelona | Cerdanyola del Vallès | U. Autónoma de Barcelona | Pública | 12,13 |
Cáceres | Cáceres | U. Extremadura | Pública | 11,29 |
Córdoba | Córdoba | U. Córdoba | Pública | 11,63 |
Las Palmas | Arrucas | U. Las Palmas de Gran Canaria | Pública | 11,23 |
León | León | U. León | Pública | 11,32 |
Lugo | Lugo | U. Santiago de Compostela | Pública | 1129 |
Madrid | Madrid | U. Complutense de Madrid | Pública | 12,26 |
Villanueva de la Cañada | U. Alfonso X El Sabio | Privada | — | |
Villaviciosa de Odón | U. Europea de Madrid | Privada | _ | |
Murcia | Murcia | U. Católica de San Antonio | Privado | — |
Murcia | U. Murcia | Pública | 11,58 | |
Valencia | Moncada | U. Cardenal Herrera – CEU | Privada | — |
Valencia | U. Católica S. Vicente Mártir | Privada | — | |
Zaragoza | Zaragoza | U. Zaragoza | Pública | 11,386 |
Las universidades privadas pueden utilizan diferentes criterios de acceso, por lo que no consta nota de corte
Fuente información notas corte: Ministerio de Educación, https://www.educacion.gob.es/notasdecorte/busquedaSimple.action
DOBLE TITULACIÓN
VETERINARIA + CIENCIAS DEL MAR
|
|
VETERINARIA + PRODUCCIÓN ANIMAL
|
|
TITULACIONES AFINES
PERSPECTIVAS PROFESIONALES
Tradicionalmente, se considera al veterinario como la persona encargada del estudio, diagnóstico y tratamiento de las enfermedades de los animales.
Ésta, es sólo una parte del trabajo de estos profesionales, centrándose además en el sector agroalimentario, en actividades como la producción animal y el control de los productos alimentarios de origen animal (conservación, higiene, inspección,…).
También es claro su papel en la prevención de enfermedades transmisibles al hombre. Esta tarea, abarcaría todos los sectores profesionales en los que puede desarrollar su labor estos titulados.
Existen distintos perfiles en los que un graduado en veterinaria podría trabajar, por ejemplo:
- Zootecnia, sanidad y clínica de animales de producción
- Clínicas de animales de compañía (perros, gatos, équidos, fauna silvestre y animales exóticos)
- Seguridad, tecnología y calidad alimentarias
- Trabajo en administraciones públicas (agricultura, ganadería, salud pública…)
- Docencia e investigación
- Laboratorios analíticos
Las funciones que pueden realizar estos profesionales son:
- Observar, interpretar y diagnosticar la patología de los animales.
- Mejorar el rendimiento animal y la ganadería productiva.
- Vigilar la fabricación y puesta en circulación de los productos alimenticios de origen animal destinados al consumo humano.
- Analizar el comportamiento de los animales.
- La investigación.
- La docencia.
El veterinario presta sus servicios en:
- Cría de animales y granjas avícolas.
- Explotaciones ganaderas.
- Industrias cárnicas, frigoríficas.
- Industrias de piensos compuestos.
- Industrias de productos de alimentación.
Organismos públicos (Diputaciones, Ayuntamientos,…)